コメント
ねるねる
上の子は入ってますが下の子ははいってません。
上の子のときは返戻率もよく、ソニー生命にしました(
113%くらいでした)が、今はどこもそうでもないので、やめました。その代わり普通貯金してます。ちなみに医療保険は県民共済のこどものに入ってます。
月1000円です。
みっきー
かんぽ、返礼率100%切ってませんか?
ちゃんと説明聞いて納得されてるならいいんですが、払う額より受け取る額が少ないとあまり学資としての意味がないような…
うちはJAに入ってます😄
300万受け取りで、払い込みは280万くらいだったと思います。
普通に貯めるよりは少しでも増えるので…
-
rnrn
切っていますね💦
ですが、保険で手厚かったりで月々¥11.000ぐらいだったので良いのかなぁーとは思ったのですが、他のところはまだ詳しくは見ていません😓💦- 5月30日
-
みっきー
医療保険つけると返礼率かなり下がると思います。
かんぽで何年か掛けてても払い過ぎるからと、途中で解約した人はママリでも見かけましたよ。
自分で貯められるしっかりさんならいいんですが、私は強制的に貯めないと貯められる気がしないので学資にしました😅💦- 5月31日
はじめてのママリ
入ろうと思って妊娠前から色々調べてましたが、大して返戻率高くないのでそれなら自分たちでコツコツ貯めようと決めました😭!
JAだけが100%超えてた気がします(^^)
-
rnrn
そうなんですね!😂
やはりみなさんそうですね…💦
ありがとうございます🥺- 5月30日
Ray
JAが年払いの11歳払込で109%!
フコク生命が107%でした!
rnrn
やはりそうなんですね💦
うちの姉もそう言っていました😅💦💦
ねるねる
この10年で一気に下がりましたね。今は103%くらい…あーそれなら普通に貯金しよーって思い、加入をやめました。ただ、保険加入すると確定申告でいくらか控除を受けられるというメリットはありますけどね。