※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
子育て・グッズ

保育園見学の体験談や質問を聞かせてください。

保育園見学するにあたり、こういう所をみていいなぁと感じた✨や、こういう所をみて候補から外したなど体験談よろしかったら聞かせてください🙇🙇🙇また、みなさん質問はたくさんされましたか?

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

子供たちの表情や先生たちとの接し方を見ました‼

質問は、主に防災関係のことを聞きました‼

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

ありがとうございます✨防災関係は重要ですよね😣参考にさせていただきます🙇

• 5月30日
も

開所時間後すぐに引き渡し、職場に出発する必要がありそうなので、まずは↓を質問しました。
・延長保育の時間、申請や料金計算は日単位か月単位か
・送迎駐車場の有無、混雑具合
・預けるのにかかる時間(保育園着いてから連絡帳を書かなければいけない所や、お母さん等が当番で迎える所もあれば、ただ玄関で保母さんに引き渡すだけでokの所もある)

その他には、
・お昼は弁当か給食か、給食でも主食は持参か、園で出るなら無料か有料か生米を持たせるのか
・行事の回数、平日土曜どちらで開催か
・父母会等親の関与するイベントの有無、頻度、会費
・おむつの方針(おもらししても無理やりおむつを卒業させて、パンツを沢山持参させる園もあると聞きました)
・こども園については、3歳に上がってからどのような習い事があり、どのくらいの出費があるか

6カ所見て回りましたが、園によって雰囲気もさまざまでした(^^)どこも詳しく質問に答えていただきました。

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

詳しくありがとうございます✨参考にさせていただきます🙇6箇所見学行かれたのですね✨私も大事な子供の為にしっかり行動したいと思います✊

• 5月30日
  • も

同じ職場の保育園ママ達から色々苦労話を聞いた😅ので、後悔しないように💦と聞いてきました。
    あやんさんも子育て大変と思いますが、無理せず、見学楽しんできてくださいね😊

• 6月4日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

ありがとうございます😣❤❤後悔したくないですもんね😣

• 6月4日

設備ですかね?
建物がキレイ、園庭がある、宅配給食ではなく保育園で作っているなどです!私はお弁当は嫌だったので園に確認しました!

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

ありがとうございます✨参考にさせていただきます🙇

• 5月30日