※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
子育て・グッズ

産後1ヶ月半で膣の壁が腫れて、お風呂で膣の入り口から何か出ている症状が出ています。自分でできる体操などがあれば教えて欲しいです。

産後1ヶ月半です。
昨日お風呂でお股を洗ってると、膣の入り口にぷにっとしたものが出ていました。
病院で診てもらうと、膣の壁が腫れてて、それが出てると言われました。
様子見になりましたが
自分でできる体操などありましたら教えて下さい。

コメント

すうみい

残念ながら体操では引っ込みませんが、外に出っ張っていると乾燥するのに加えて下着で擦れるので固くなって戻りにくくなります。もし指で押して膣の中に戻るなら、出てくる度に膣に戻すことをした方がよいです!

• もちぷりん

もちぷりん

そうなのですね!
    自分で押すのはなんか怖いです((( ;゚Д゚)))

• 5月30日
  • すうみい

すうみい

痔核(いぼ痔)なんかも全く同じ対応をしますよー!出産で腫れちゃったんですね。無理そうなら何もしなくて良いと思います。
    どんどん大きくなるとか引っ込まなくて気になる場合は出っ張っているところだけ部分的に切除したりと処置が必要になることもあると思いますので、その時は病院に相談してくださいね⭐️

• 5月31日