※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ
妊娠・出産

一人目は切迫で自宅安静または入院。二人目も切迫になりやすいと聞いた。なったか?ならなかったら一人目の時の注意点を教えて。

いつもお世話になってます🙇
一人目切迫で自宅安静、または入院だった方
二人目も切迫になりやすいと聞きましたが、なりましたか?💦
ならなかった方は、一人目の時よりどんなことを気をつけていたかも教えて下さい。

コメント

na

上2人とも切迫で入院し、今回はシロッカー受けました😅
私の場合は頸管無力症らしく体質だそうです💧
知り合いは1人目入院したけど2人目は難なくマタニティライフ過ごしたって人もいます🧐

長男妊娠中切迫早産で入院しました💦
次男妊娠中は長男のときより子宮頸管が短くなるのが早くて💦入院は絶対したくなかったので安静を言い渡される前に自主的に自宅安静してました!結果切迫早産だと言われることも、絶対安静を言われることもなく無事正産期で出産しました😊
次男を妊娠する前に両家にもし切迫早産になったら…と色々お願いしてからの妊娠、切迫早産気味だったのでスムーズでした!

3児ママ

1人目は31wから36wまで入院しました!
2人目は23wの時に切迫で1週間ほど自宅安静で仕事休みましたが、それからは張り止めの薬だけで自宅安静や入院はせずに済みました!昨日の検診でも入院はしなくても大丈夫そうだねと言われました(^ ^)
なるべく上の子を抱っこしすぎないようにとか腹帯をつけるようにしてました!

あいくら💚

1人目の時34~36週まで入院し、2人目も29週から切迫になりましたが上の子がいるので入院は避けたいと思いトイレとごはん以外は横になり現在に至ります🙌義両親と同居のため家事などすべてお願いしてます!おかげで今回は入院せずに済みました!
やはり1人目が切迫だと2人目以降もなりやすいみたいです😞お腹が大きくなるにつれて安静にするのが1番ですね😅

るん

一人目切迫早産で張り止め服用の自宅安静でした!

二人目は一人目のときと同様にずっと横になるということは難しかったので…😭できるだけ抱っこはしない。横になれるときは率先して横になる(笑)を心がけていました😊♪でも、一人目より早い段階で子宮頸管は短くなるわ、子宮口も36週で3センチあくわで💦結局37週5日で破水からの出産でした。

メロンパンナ

コメントありがとうございます。人それぞれですが、やはり一人目が切迫だと二人目もの方が多いのですね💦気をつけていても体質もあるし、、

とても参考になりました😊ありがとうございます。二人目を前向きに考えられそうです😄