失業手当の延長中に早めに受給したいが、ハローワークで仕事探しのふりは違反か。子供が4歳になる前に働きたいが、失効しないよう手続きできる?
失業手当てを受け取るにあたっての質問です!
いま延長をかけていていずれは働きにでるとは思っているのですが、
働きたいと思っている時期には延長期間が終わってしまいます(>_<)
なので早めに失業手当てを受け取りたいなと思っているのですが、3ヶ月間ハローワークに仕事探すふりをすることは違反ですよね?😭
下の子が4歳になる年の4月から働きたいと思っていてそれだと3ヶ月前に失業手当てが失効してしまうのです😞
いまから失業手当てを受け取る手続きをするのはなしですかね😢
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
510928
違反は違反でしょうね😅
ただそうして「働く意思がある」ようにしてもらっている人はかなりいると思いますよ😂
3ヶ月前に失効してしまうなら求職自体は3ヶ月前から始めて4月からの求人を探すという手もあると思いますよ✨
さき
わたしも去年の8月から12月まで受給してました。翌年の四月からしか娘を預けるしかなかったんですが、乗り切りました!
受給期間の間、託児ありの職場がたまたまあって本当に働きたいなぁと思えたのですが、時間帯が希望とは違いがありそのまま終えました!
結構、受給してるママ多いですね。
-
ママリ
3ヶ月間ハローワーク行ってそれから行かなくなっても大丈夫でしたか??😭
受給期間が終わればその後はハローワークへは行かなくても大丈夫なのでしょうか?- 5月30日
-
さき
ぱったり行かなくなることで連絡来たりはしないです😃子供は一時預かりを利用して行ったり、ほとんど子連れでハロワに行ってました!あちらも分かってるので、求人を紹介をガンガンしてきます!それに気負いしないように😅
- 5月30日
退会ユーザー
働くつもりはなかったんですけど受給しました。不正受給ですけど、間違って口を滑らせなければバレないことがほとんどだと思いますよ!
お子さんの預け先の対策だけしておけば問題ないかなと。
-
ママリ
お子さんの預け先の対策とはハローワークへ通ってる期間のことでしょうか??😭
お子さんは連れていけないんですよね??
それとも働くときの預け先のことでしょうか?💡- 5月30日
-
退会ユーザー
働いてからです!託児付きの仕事を探してるって言えばOKですけどね(笑)
説明会以外は子連れで行きましたよ!説明会も子連れできてる人が1人いましたけど大変そうでした。- 5月30日
ママリ
違反ですよね(´;ω;`)
3ヶ月間受給してその後、ハローワークへ職探しに行かなくても連絡とかこないんですかね??😭
その後は行かなくても大丈夫なんですかね😭💦
510928
職を探す先はハローワークだけじゃないですし大丈夫だとは思いますけどね😅求職してる人もたくさんいますから後日確認までしないですよー。