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こちゅ
子育て・グッズ

離乳食について、7か月になる赤ちゃんには、みじん切りの食材を与えるか、ブレンダーで潰した状態をあげるか悩んでいるようです。チョッパーでみじん切りにしてからゆでるか、最初にゆでてからチョッパーにかけるかも迷っています。150g前後の量を2回食べているようで、これからの食事の流れを教えてほしいそうです。

離乳食について質問です!
5か月前ちょっと前から離乳食あげていて、もうすぐで7か月になるので、これから離乳食はまだブレンダーで潰した状態をあげるんですか??
それともみじん切り??ですか??🤔
みじん切りだとチョッパーがあるのでそれでみじん切りをしてその後にゆでますか??それとも大きめに切って最初にゆでてからチョッパーにかけますか??
2回食でいつも150g前後はもりもりたべて完食してます❣️
これからの流れを教えてください🙇‍♀️

コメント

おとうふ

そのくらいだったらもう少しずつ固形でいいと思います〜💡
私はみじん切りしてから茹でてます🤗

ちなみにBFに抵抗なければ、の話ですが、私は食材の大きさや硬さなどを参考にするため(という建前で実際は楽したいからですが)、BFも時々使ってます😅💡

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    みじん切りしてからだと柔らかくなりますか??🤔

    BFの7ヶ月からのお粥としらすのやつはパクパクたべてました☺️

    • 5月30日
  • おとうふ

    おとうふ

    柔らかくなりますが、私のは粗みじんだからかもです〜😅💦
    あとは食材にもよるかと💡
    大根とかナスとかは柔らかくなりやすい気がします🙂

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    みじん切りしたのを茹でるときはお茶のティーパックみたいなのに一種類ずついれて茹でてますか??🤔
    大根とナスも子供たべるので日曜日に買い物して試してみようと思います❣️

    • 5月31日
  • おとうふ

    おとうふ

    おお!そんな方法が!😳✨💦
    初めてのものを試すときは1種類だけを茹でて冷凍ストック、食べられるようになったら色々一緒に鍋に入れてミックスで冷凍してます🐥💦

    ミックス作っておくと、ホワイトソースかけたりトマト系にしたり出汁で和風にしたり色々と便利です〜🎉

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    ママリで見たことがあります👀
    これからどんどん増えますよね😅

    トマト系はトマトをみじん切りしてってことですか??🤔
    私もおとうふさんのこと見習わないと😵

    • 6月1日
  • おとうふ

    おとうふ

    遅くなってすみません💦
    見習うなんてとんでもない‼️💦
    トマト系だってトマトジュースとかトマト缶とか使いまくりです🤣💦

    • 6月1日
  • こちゅ

    こちゅ

    全然大丈夫です!☺️
    ホワイトソース昨日初めて買ってグラタン風にしたら子供眠たすぎて食べながら寝てからほとんど食べてないです🤣
    トマト缶は1回だけ使いました❣️

    • 6月2日
メーコ

いきなり大きい食材は噛み潰せるか心配なので、チョッパーかけてから茹でるので大丈夫ですよ!
あまり細かくし過ぎない方がいいと思います!
それで大丈夫そうなら角切りのみじん切りにしていった方がいいと思います☺️
そろそろだんだん食材を大きくしていってみて下さい!

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    チョッパーかけて茹でて大丈夫なんですね☺️💕
    最初はどのくらいにしてましたか??🤔
    チョッパーを使ったことがないので角切りはチョッパーですか??🤔
    質問ばかりですみません😅

    • 5月30日
  • メーコ

    メーコ

    わたしもみじん切りめんどくさくてほとんどチョッパーかけてました😂
    あんまりかけすぎるとほんと細かくなりすぎるので5ミリ角くらいになる程度にしてました!
    後舌で潰せる程度になるように煮てました!
    それを食べれるようになったらもうチョッパー使えなくなるのでしょうがなく手作業で2センチ角くらいになるように切ってました!

    • 5月30日
  • こちゅ

    こちゅ

    これからはチョッパーの出番ですね💪
    チョッパーもブレンダーと同じでかけすぎたらいかないんですね✏️
    どのくらいから2cm角に切ってましたか??🤔

    • 5月31日
  • メーコ

    メーコ

    かけ過ぎたらみじん切りじゃ無くなっちゃいますからね😂
    1ヶ月くらいは多分わたしはしてた気がします😅
    ほんと手作業でするのがめんどくさくて楽してました笑笑
    前半ゆっくりしすぎて、後半はわたしも焦って離乳食進めてきたので🤣

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    そうですよね🤣
    8ヶ月ぐらいには手作業にうつるんですね😅
    私も焦りました笑
    7倍粥はまだブレンダーですか??🤔
    7倍粥はもうしなくていいんですかね??😅

    • 5月31日
  • メーコ

    メーコ

    そうですよー!
    これからさらにめんどくさくなってきます😂
    もうおかゆは潰さなくて大丈夫だと思いますよー!
    柔らかめのお粥を作ってあげていいと思います🤗

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    これから頑張っていきたいです🤣
    めんどくさくなると時間がかかるので子供がお昼寝のときとかに作るのはむずかしそうですね😵
    いま7倍粥できたので小分けにしていこうと思います❣️

    • 5月31日
RES

そろそろ形があるものをあげても良いと思います。根菜はみじん切りにしてから茹でると柔らかくならないので、大きめに切ってアルミホイルで包んで炊飯器に入れ、水を適量入れて炊き、それから刻むと良いですよ。楽ですし、柔らかくなりますし、栄養素も流れ出ません。

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    アルミホイルで包んでいつも通りのお米たくみたいにしたらいいんですか??🤔
    炊飯器でするのはやったことがないのでしてみようと思います☺️

    • 5月30日
  • RES

    RES

    はい、水は適当です。かぼちゃやさつまいもも美味しくなりますよ。アルミホイルに包むので、何種類か一気にできるのでいいですよ。私はレンジと鍋と炊飯器で仕込み一気にやります

    • 5月30日
  • こちゅ

    こちゅ

    なら明日作ってみようと思います☺️
    かぼちゃは粉やつを買っててないので、さつまいもとキャベツでもしてみようと思います❣️
    種類ごとにアルミホイルに包んで真ん中においてしたら大丈夫ですか??💦

    • 5月31日
  • RES

    RES

    野菜ごとにアルミホイルに包んで炊飯器に入れれば大丈夫です。野菜の量にもよりますが、3.4種類は入ると思いますよ

    • 5月31日
  • RES

    RES

    あと、その後にチョッパーは湿っているので回りずらくなるので、包丁で切ったほうが良いと思います。面倒ですが、少しの間なので!

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    わかりました❣️
    今日夜ご飯炊く時にキャベツとほうれん草してみようと思います☺️
    チョッパーではなくて包丁ですね🤓

    • 5月31日
たそ

最初はカボチャやジャガイモ、歯茎で潰しやすいものをあげていました!
お豆腐くらいの柔らかさって表現されてる事が多いかと思います!
細かくみじん切りにして茹でると硬さが残ってしまう印象で、私は軽くレンチンしてから切って煮込んでいました!
外出時にBFを買って、こんなに柔らかくて良いのか?自分のは相当食べにくかっただろう…と勉強になりました。食形態の参考までにBFを買ってみてみるのも一つかと思います!

最初は1種類をみじん切り、もう1種類をペースト、慣れたら全部かみごたえのあるものにしていくと良いかと思います!

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    じゃがいもはペーストで苦手だったので、みじん切りしてみてから試して見ようと思います☺️
    じゃがいもは、なにかに混ぜてあげてますか??🤔よかったら教えてほしいです💦
    ミルクじゃがいもなど、じゃがいも単品は嫌いみたいで😅
    BFの7ヶ月からのお粥としらす??のやつは1回あげてパクパク食べてました❣️
    普段お粥だけは7倍粥にしてます❣️

    • 5月31日
  • たそ

    たそ

    じゃがいもは、だしやコンソメ野菜スープで煮込んだり、ミルク煮、和光堂のホワイトソースで和えたりしています!!

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    和風だしがあるので今日の夜煮込んでみようと思います!
    ホワイトソースはこれから使う機会増えますか??💦
    ホワイトソースは使うか分からなかったのでいまはないんです😵

    • 5月31日
  • たそ

    たそ

    和光堂のホワイトソース、野菜と似たり、ドリアみたいにしたり、ハンバーグにかけたり、私はたまに使っています!
    だし、コンソメ、野菜スープ、トマト、味のバリエーションに悩んだ時にホワイトソース使っています!

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    お得用のが良さそうですね❣️
    お得用今度買ってみようと思います☺️
    トマトはどんなものでしょうか??🤔
    これから種類も増えてみじん切りなのでバリエーション増えそうです😉

    • 6月1日
  • たそ

    たそ

    トマトはミニトマトを湯むきして種取って…なかなか手間です💦
    今は10ヶ月なのでトマト缶使っています!モグモグ期ならミニトマト2個とかで味付けできるかと思います!

    • 6月1日
  • こちゅ

    こちゅ

    トマト大変ですね😵
    ミニトマト2個ぐらいですね❣️試してみようと思います❣️

    • 6月2日
りん

5ヵ月から離乳食ならもうみじん切りのを食べさせてあげた方がいいですね😅いきなりだと食べにくいと思うので細かいみじん切りにして徐々に大きめにしていったらいいと思います。

私は大きめに切って茹でた後にみじん切りしてました。

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    大きめにして行くにつれてゆで時間を短くする感じで大丈夫ですか??🤔

    大きめに切って茹でてみじん切りにする人と、最初からみじん切りにして茹でる人にわかれるんですね☺️いい勉強になりました❣️

    • 5月31日
むーむー

そろそろ中期へと進めて行く頃ですかね😊

大きめに切って茹でた方が柔らかくなるので、大きめで茹でてからみじん切りにしていました!炊飯器でご飯を炊くときに人参やかぼちゃも一緒に入れると、とても柔らかくなったので、おススメです💓

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    今ある食材が人参、さつまいも、じゃがいも、キャベツはあるので明日にでも作ってみようと思います!

    炊飯器で炊く時にアルミホイル??で包んで真ん中においてあとは普通通りご飯炊いたらいいんですよね??🤔

    • 5月31日
  • むーむー

    むーむー

    そうですそうです!😊💕
    ぜひ試してみてください🤗

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    今日の朝にさつまいも、じゃがいも、にんじんをしたら人参だけ成功してあと二つはペーストっぽくなってしまいました💦
    じゃがいも、さつまいもは少しむずかしいです😅

    • 5月31日
  • むーむー

    むーむー

    じゃがいもやさつまいもは、すぐに柔らかくなるから、炊飯器だと柔らかくなりすぎちゃいますかね💦

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    じゃがいもとさつまいもは鍋で茹でてその後にみじん切りしようとしたらペーストぽくなりました😵

    • 6月1日
ねこ

みじん切りにしてから茹でると柔らかくなりませんよ!
鍋の中で細かいとぐるぐると回るので。

5ミリ〜1センチぐらい輪切りにして茹でてから細かく切ったほうが
舌触りが良いです😊
離乳食教室で言ってました!

離乳食本を一冊買うと事細かく乗ってるし
すごく役に立ちました✌️

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    みじん切りしてから茹でると柔らかくならないのですね✏️

    5mm~1cmぐらい輪切りにして茹でてそのあとチョッパーでもいいんですか??🤔

    オススメの離乳食の本などあったら教えてください🙇‍♀️
    子育て初めててどれを買っていいか分からず買ってなくて離乳食進めてました😭

    • 5月31日
deleted user

5ヶ月ちょっと前からあげていて150グラムも食べるのであれば今だにブレンダー...って思っちゃいました💦

1冊本買うといいですよー!私が買った本はそれぞれの月齢の目安別に食材の大きさも載せてくれていたのでとても参考になりました。話を聞くより見た方が正確かと🤔

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    食べる量も多いのでブレンダーはもう卒業ですよね😵

    買った本を教えてもらうことはできますか??💦

    • 5月31日
凛

わたしもちょうど離乳食開始から2ヶ月です☺️
この2ヶ月の間に食べ方を見ながら少しずつ水分を減らしたり、ブレンダーを早々にやめてすり鉢を使い、すり加減を少しずつ粗めにしてきました。
これからみじん切りも加えていく予定です🤗

今までブレンダーかけていたのなら、いきなりみじん切りは食べれないんじゃないでしょうか?
まずは水分を減らすとか…

あと、みじん切りにしてから茹でるより、茹でてからみじん切りにした方がホクホクして美味しいし柔らかいですよ☺️

  • こちゅ

    こちゅ

    コメントありがとうございます❣️
    お粥は7倍粥にしてるんですけどほかまでまだでした😵

    野菜とかも茹でるときに水分減らして行った方がいいんですかね😅
    外で食べる時は、うどんとかは小さく切ってあげるとそれをパクパクたべたり、BFの7ヶ月からのしらすとお粥??はパクパクたべてました❣️

    茹でてからチョッパーにかけて明日作ってみようと思います☺️

    • 5月31日
りん

舌で潰せる硬さから歯茎で潰せる硬さにしていったらいいですよ🙂
食材でいうと豆腐からバナナの硬さですね

  • こちゅ

    こちゅ

    食材で表してもらってわかりやすいです🤓
    少しずつかたくしていこうとおもいます❣️

    • 5月31日
ねこ

ごめんなさいチョッパーを使った事がないので
私には良く分かりません😂
でも7ヶ月の頃は私はまだみじん切り?
よりももっと細かかったです😳
進み方は人それぞれですね😊

本は初めてママ&パパの離乳食って書いてある
赤い表紙のものを買いました✌️

  • ねこ

    ねこ

    うちは7ヶ月の頃はまだこんなでした

    • 5月31日
  • こちゅ

    こちゅ

    私も初めて使いました🤣
    チョッパーあることも忘れてて大人のハンバーグとかのみじん切りも手作業でしてました😆
    今日みじん切りより少しあらいのをしたらもぐもぐして食べてたのでこれからみじん切りにしようとおもいます❣️

    今度本屋さんいったときにでも見てみてから買ってみようと思います☺️
    写真つきまでありがとうございます🙇‍♀️
    写真は撮ったことないですが、いつもは、似たりよったりです🤣
    ヨーグルト好きなのでヨーグルト+果物、豆腐+野菜、7倍粥+野菜2種類、なんです😵
    お粥を素麺に変えたりなど😅

    • 6月1日
  • こちゅ

    こちゅ

    ほうれん草は茹でてみじん切り??にしてますか??🤔

    • 6月1日