コメント

2mama
かんぽ生命はすすめません💦
いまかんぽ入ってますが良くないので、ソニー生命に変えようとしている所です。
ソニー生命、アフラック、コフク生命が人気みたいです☺️

ままり
郵便局で入るつもりです☺️

まるまる
学資保険にもいろいろありますよね。
学資保険を選ぶさいに考えないといけないことは
・総額いくら返戻されることにするか
・どのタイミングで返戻されたいか
・返戻率はどれだけか
・毎月の支払額はどれだけか
などかなと思います。
上記の内容は保険会社によって違いますし、同じ会社でもいろんなパターンがあります。医療保険付きのものは返戻100%切ります。
保険は基本的に、「早く支払い終わって、遅く戻してもらう」と返戻率があがります。
例えば、子どもが18歳のときに返戻されるプランにしたとき、そのお金を10年で支払い終わるか15年で支払い終わるかだと、10年で支払い終わった方が返戻率が高くなります。その代わり、月々の支払い額は高くなりますが。
また、18歳から4年にわけて返戻されるプランでは、18歳のときにいらないとなれば据え置きして22歳のときに一気に受け取る場合だと返戻率が高くなります。
これらのことは会社によってできるところとできないところなどがあるので、いろんな会社の話を聞いてみるといいと思います。
うちの場合はたくさんの会社にいくつかプランを出してもらい、家庭の状況から月々の支払い額や返戻パターンを考えて決めました。
ちなみに住んでいる地区が18歳まで医療費無料なので、医療保険はついていない単純な貯蓄型で、返戻率が1番高い会社を選びました。
-
まるまる
ちなみにソニー生命です💡
- 5月30日

桜桃🍒
ソニー生命がいいと思いますが、現在の学資保険の払戻率は103%〜108%とたいへん低いです。
4、5年前までは120%くらいだったみたいです。しかも今後払戻率が上がっても、加入時のまま上がらないらくし、現在入ってもあまりメリットが無いと言われました。普通に貯蓄するよりは、死亡保障とかあるので加入した方がいいですが。
なので私は別の商品に加入しました。一度保険屋さんに行って話を聞いてみるのお勧めします。
-
桜桃🍒
りんりんさん
ちなみに他の方も入られているドル建終身に入りました。払戻率が良かったので。- 5月30日

そうくんmama
郵便局は高かったです😓
今、明治安田生命の学資保険に入ってます。
昨日太陽生命の方がセールスで来られて「どこか学資保険入ってますか?」って言われ、明治安田生命に入っていると伝えると、そこが1番いいと言われました😅
その方も明治安田生命に入ってると言われてました💦
私は、担当の方が知り合いなので付き合いで入ったのですが、保険会社をセールスしている方が言われているので、本当にいいんだろうなと思います😅

もえまき🐶💙
ソニー生命の学資保険入りました!
月々7800円くらいで契約者は私です。10年払います!
満期に60万受け取る感じにして、中学高校と18万ずつ入ります!
全部で96万入ります!
貯蓄型なので返済率100%超えます!
-
もえまき🐶💙
でもこれの契約者は私なので、死亡とかは私のことになるので、息子の生命保険はまた別で全労済だと月900円なので入るつもりです!
- 5月30日

ママリ
ソニー生命のドル建を主人名義で入って、学資保険代わりにしてます!

かなで
メットライフの終身保険を夫にかけて、学資保険の代わりにしています。ドル建てです。

ままま
うちはJAで入ってます!
払戻率100%超えてましたし
たしか12歳までの支払いでした。
でもそれだけじゃなーと思ってるので
ソニーをプラスするか
他に案を考える予定です!

ままりり
学資保険は利率があまりよくないので、メットでドル建のに入って学資保険代わりにしています。
学資にこだわらなければ利率の高い貯蓄系の保険がオススメです。
相談にいくのはショッピングモールとかに入っているいろいろな保険会社を扱っているところがオススメです。各社比較して最もいいものを教えてくれます。
保険は毎年利率が変わるものが多いく、内容も変わることがあるのでプロに相談するのが一番ですよ。

シンママ
返金率とか良い保険ないので
自分たちで貯金してます
児童手当あるうちはそれを貯金にして児童手当無くなったら自分たちでやります
今の時代1人を育てるのにかかるのが2000万です
お子さんが高卒で働くのか
大学行くのか、幼小中高大が私立か公立か、学部がどこかでもいろいろ変わりますが平均2000万円だそうです
18歳の時にいくら貯まっててほしいかを考えて
最低でも月に15000円貯金すると決めています

ゆか
私もあまりわからず、知人が富国に入っているので乗っかりました!

咲ちゃん
学資保険はあんまり利率がよくないのでいわゆる養老保険(生命保険)を15年契約で組みました。利率はこちらの方が圧倒的にいいです👍

(˘ω˘)
ソニーのドル建て終身に私名義で入ってます。
学資の見積もり依頼を出したらFPさんがやってきて、ドル建てを勧められました。
りんりん
そうなんですね😅
参考になります!ありがとうございます!