※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

上の子が下の子に暴力をするので困っています。同じ経験の方、対策や改善方法を教えてください。

1歳半差の兄弟を育てています。
上の子が下の子に暴力をしてしまいます(たたく、噛む、つねる)そのたびに痛いよ?ダメだよ。と教えているのですが一向に辞めません😭
上の子の赤ちゃん返りの一つだと思うのですがこのような経験された方どのような対策?改善?しましたか😭

何か良い案あったら教えてください😭

コメント

むぅぅう*6児まま

1才7ヶ月、1才8ヶ月差の年子がいます。
両方とも上が男の子、下が女の子です。

うちも小さいうちはやってました💦
けど何回どれだけ言い聞かせても、何言ってもダメで、しばらくするとしなくなりました。
時間で落ち着くかもしれないですね💦

いま下の年子が3才1才で、上の子が叩いたりしますが、下の子もやり返すので、危なくないか見て、痛いから叩いたらだめ、○○ちゃんも兄ちゃん叩いたらだめよ。と言い聞かすようにはしてます。

• きー

きー

ママ友の子が下の子にそんなことしないって言ってたのでうちの子は乱暴な子なのかなぁ〜😭と思ってたのですが他にも同じ方が居て安心しました!

ありがとうございます😊

• 5月30日

3歳と1歳(ちょうど2歳差)の子がいます。
1歳半なんて赤ちゃん返り以前にまだ赤ちゃんだし仕方ないかなと😭
3歳でもおもちゃ取られたら押したり叩いたりしますよ😂
上の子が2歳の時に産まれて4ヶ月ぐらい(下の子が動き出すまで)までは可愛がってたけどそこからは酷かったです。
毎回言い聞かせて3歳前にやっとマシになってきました!
長い目で見るしかないかなと😭

• きー

きー

私の愛情が足りないからそんなことしてるのか不安になってたのですが、
    上の子も赤ちゃんってことを下の子が産まれてから忘れてた気がします!

長い目で見るしかないですね!😭
    下の子は可哀想ですが丈夫に育ちそうです!笑

• 5月30日

退会ユーザー

愛情不足なんてことないですよ☺️
    1歳なりたてですが、強くなってきましたよ!
    最近は返して!と言われてもおもちゃ振り回して絶対に離さなかったり、泣かずになんか叫んで威嚇したり、叩き返したり😊笑
    そうなると上の子はビビって諦めてます(笑)
    下は強くなりますねー!!いつか上の子が負けますよ!!笑

• 5月30日