1歳6ヶ月の男の子を育てている方が、ゆるーくトイトレを始めたいと考えています。おまると補助便座、どちらがいいかやメリット・デメリットを知りたいそうです。息子は歩けるがしゃべらず、成功は期待していないとのこと。
今日で1歳6ヶ月になった男の子を育ててます。
暖かくなってきたので、ゆるーくトイトレ始めたいなと思ってるんですが、おまるか補助便座か、で迷っています。
オススメや、それぞれのメリットデメリット教えていただきたいです。
ちなみに、まだ息子は気が向いた時に少しだけ歩ける感じで、しゃべったりはしません。
なので、すぐ成功することは期待してないので、ほんとにゆるくやっていきたいと思っています。
まだトイレにも入ったことがなく、トイレの存在もわかってないので、まずはそれを教えなければいけないのはわかっています。
よろしくお願いします😊
- みみ(6歳)
コメント
しーまま
私も最近ゆるく始めたので色々体験談とか読み漁ったんですが、個々の差が出るみたいです💦
トイレに座ることを怖がる子は、まずはおまるでおしっこをおむつの外でする事に抵抗をなくすって人が多いみたいです🤔
でも足がついた状態で慣れてしまうと、足がつかないトイレで出来なくなり、いざトイレにとなった時になかなか進まないとも聞きました😂
補助便座で試してダメで、おまるにしましたって人は多かったです!
逆に補助便座で始めれば、そのまま成功すればトイレで用を足すことをすんなり受け入れられるというメリットがあると思いますし、いちいちおまるを洗わなくて済むというメリットがあります💡
私は外出先の補助便座がないところでもできるようになってほしいので、前に掴むところのない補助便座で始めてみようかなって思ってます😊
今はまだ補助便座用意してないので、大人の便座に座らせるだけを試してるところですが、座って数秒すると嫌がり始めます😅
トイレには毎回ついてきますが、そういうことはなかったですか?🤔
ほっとみるく
うちは補助便座です。
上の方が書いている通りおまるは洗うのが面倒なのと、おまる→補助便座と2段階踏まなければいけないのでやめました。
ゆるく始めましたが今のところ喜んで座ってます😊
足が付かないのが不安なようなら踏み台を用意すると良いですよ。
あとトイレに入ることを嫌がる場合にはアンパンマンのオモチャ要素もあるものにすると嫌がらずに座ってくれるかもしれません。
でも逆に遊ぶことがメインになってしまう可能性もあるのでうちはシンプルなものにしました。
-
みみ
補助便座なんですね😊
うまくいっててうらやましいです✨
ネットでいろいろ見てて、キャラクターものに惹かれましたが、うちの息子の場合は遊びメインになる予感がします(笑)
シンプルなものがよさそうですね😅
明日から、まずトイレに連れて行って、座らせてみることから始めてみようと思います😊
ありがとうございました❤️- 5月30日
まままぁ
子によるとは思いますが、うちはトイレ自体には一切工夫しませんでした。
トイレに向かう自体が困難だったため、トイレにたどり着くまでを楽しませるようにしていました。
良く聞く『トイレを嫌な場所じゃない・楽しい場所と思わせる』を色々調べたりこうしようとか考えはありましたが、娘の様子を見て、その前に向かうのが嫌なのに目的地だけ整えても意味無いなと思いまして。
まずは向かう事を楽しく思わせようと試行錯誤していたら、向かうのが嫌じゃなくなればトイレに座る・用を足す自体には全く抵抗がなく、行くのが普通になる頃にはほぼトイトレ完了してました。
じぇいちゃん
うちもまさにそんな感じで、補助便座購入しました!
歩いたり、勝手にトイレを開けて入ったりするのですがどういうところかは理解していないと思います
リッチェルのオレンジの、おまる、補助便座、踏み台が付いたやつを購入しました。補助便座だけの方が値段安いですが、いま2人目を妊娠中の為、まぁおまるもあった方がいいか?と思い買いました。リッチェルのは取っ手が横についているので、おしっこが出たかわかりやすかったりもします!
かなりシンプルなものなので、長くは座ってられませんが😂
アンパンマンのボタンがついてるやつは友達が使っていましたが、座っていられるから良いとも言っていましたよ!同じぐらいの月齢でおまるにおしっこ何回か成功しているようです。その子はおしゃべりもできるので、言葉の理解も関係していると思いますが。
みみ
わかりやすくて詳しい情報ありがとうございます❤️
参考になります。
おまるから始めてうまくいっても、補助便座に移行するのがまた手間ですよね💧
おまる洗うのも、ちょっと面倒だし…
補助便座で始めたほうが、うまくいけば後々ラクですね😊
うちの子は、わたし自身トイレに行く時はサークルに居てもらってるので、トイレについてきたことはありません。
まずはトイレがどうなってるか、見てもらわなきゃですよね😅
しーまま
補助便座でも、踏み台と合わせるとおまるになるタイプとかもありますよ😁
もし広さ的に大丈夫なら、そういうので後々進まなければおまるにしてもいいかもしれないです✨
うちはトイレが極狭で、前側に踏み台置けないので😂
そうなんですね!
うちは毎回くっついてきて、最近はトイレットペーパーを細かくちぎっては私に渡してくるという作業を楽しんでるようです😅
トイレは楽しいところ、怖くないところって覚えてもらうのと、お手本としてこうやって座るんだなーこうやって流すんだなーというのを見せるのから始めるのはいいかもしれないですね✨
みみ
しほママさんの娘さんは、トイレは楽しいところだと認識してますね😊
トイレにくっついてくるなんて、かわいすぎます😍
トイレットペーパーちぎるのも楽しくてしかたないんでしょうね❤️
うちの息子はすんなりいくかはわからないですが、イライラしないでゆるくやると決意してるので、明日からトイレに連れて行くことから始めてみようと思います😊
ありがとうございました❤️