※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほちぃ
お仕事

ワーママさんへ、仕事が接客+立ちっぱなので早めに休暇に入ろうと思っています。『傷病手当』とかもらえた方いますか?

ワーママさんに質問です。

仕事が接客+立ちっぱなので早めに休暇に入ろうと思っているのですが、『傷病手当』とかもらえた方とかいらっしゃいますか?

コメント

minachi

切迫早産などで入院とかする予定があるんですか?

• みほちぃ

みほちぃ

つわりがおさまらないんですよね。
    入院までは言われていないですけど、高齢出産なので大事をとって・・・みたいな感じですね。

• 5月29日
  • minachi

minachi

なるほどです!
    妊娠は傷病じゃないので自分の判断で休暇に入るのは傷病手当の範囲に入りませんよ〜😮
    当てはまるのは例えば切迫で入院したり、つわりが酷いのであれば点滴を受ける為に病院に通う等の医師による医療行為がある場合だったと思います!

• 5月29日
  • minachi

minachi

私もつわりが酷くて仕事はかなり休んでしまったのですが、そのあとそのまま体調が戻らず入院になりましたが、入院前のつわり等の体調不良の期間は傷病手当の申請書に記載して貰えませんでした!

• 5月29日
みほちぃ

やっぱりそうですよね。
詳しく教えていただきありがとうございました。

みつや

私は悪阻で先生に診断書出してもらい、お休みして傷病手当もらいましたよー。
ただ、悪阻の時期しかもらえない(治ったら診断書出ないので)悪阻の時期だけ休むのなら、病院の先生に相談次第ではいけるかもですよ。