コメント
momoe
すみません、回答ではないのですが💦
ハイリーセンシティブチャイルドってことですか?
であれば障害ではなく生まれつきの「気質」で、性格みたいなもの?らしいです😣
ちなみにどのようなことが育てにくいと感じるのですか??😶💭
実は私自身がHSP(大人なのでハイリーセンシティブパーソン)に当てはまることが多く、小さい頃のことも当てはまっています・・・
小さな小さな音にも敏感とか、泣き止まないとか・・・親はさぞ大変だっただろうな・・・💦と、親になった今とても思います😓
momoe
おぉ・・・まさにそうかもって感じですよね💦
HSCを知らない人から見たら「手のかかる赤ちゃん」くらいの印象かもしれないですが、大変ですよね💦
私も赤ちゃんのとき、親が寝かしつけて隣の部屋で新聞をめくった「パラ・・・」っという音で起きてギャン泣き、保育園の頃は人の顔色みて行動していたり、自分のしたことに対して人の目とかすっごい気になってましたね・・・無意識ですが気を遣ってばっかりでした。。
今でも困るのは、まずは音などの刺激に敏感なことです💧他の人は気にしてないような音でもすごく気になりますし、ドキドキしたりイライラしてしまいます💧
あとは過ぎたことでも気にしているので疲れやすいですし、怒ってる人とかいると人と自分の境界線が薄いので、自分は関係ない時もそのエネルギーを受け取ってしまって嫌な気持ちになってしまったり・・・結構色々あります😅
でも、空気が読めるとか、人の気持ちがよくわかるので優しいとか、メリットと思えることもありますよ🙆
-
momoe
それと、私が読んでいるHSPの本に、こどもがHSCかもしれない、どう接していいかわからない・・・という項目があります。
そこには、
刺激に弱く環境に馴染めず自身を失いやすい敏感な子は、小さい時に自分は存在してもいい、できなくても大丈夫という絶対的な安心感を植え付けることが大切だと書いてあります😶💭
今は言葉のやり取りもできなくて大変な時だと思うのですが、敏感ということを個性としてポジティブに捉えて愛情を伝えてあげてください。
育てにくいのは、お母さんのせいでもお子さんのせいでも
ないですよ🙆とのことです!
長々とごめんなさい!😭💨
何か少しでもお役に立てたらと思って💦- 5月29日
-
ˆ﹀ˆ
人の気持ちが分かる優しい子になってくれるのは
嬉しいです🙃
本の内容までありがとうございます!
抱っこしすぎとか
甘やかしすぎとか
散々言われてきましたが
なんかこのままで
いいんだと安心しました。
momoeさんも
ずっと素敵な自分を忘れずに
自分を好きでいて下さいね!- 5月29日
-
momoe
グッドアンサーありがとうございます😣✨
そして素敵なメッセージまで・・・!
ありがとうございます😢✨✨✨
ひとつ自分のコメントに誤字を見つけました💦
本の内容の中の「刺激に弱く環境に馴染めず自身を」の自身は「自信」の誤りです💦
よろしくお願い致します🙇- 5月29日
退会ユーザー
うちの娘も、そうかなーと思いながら育ててきました。おそらくHSCにあてはまります。が、病気では無いので、育て方に気をつけましょう!くらいのものみたいですね。うちも診断されたことはありません。3歳児健診が先にあるので、その際に心理士や発達指導員に相談してみるつもりではあります。
ちなみに娘の場合は共感性が強すぎるようで、赤ちゃんや友達が喧嘩や怪我で泣くと、娘もパニックで泣いてしまいます。また、大勢で踊るダンスやリトミックも苦手です。その分人の気持ちや場の空気を本当によく見ていて、赤ちゃんや動物への接し方が上手です。小さい頃は砂や芝生が苦手な位でした。
いい面あるので、娘の個性だと思って上手に付き合っていきたいです。ちなみに私もHSPだと思います。しかも娘と同様で昔から人の泣く場面や悲しいニュースや映画で苦しくなってしまい涙が止まらず、公共の場などでも恥ずかしい思いをしてました💦HSPという言葉を知って、なるほど!と思いました。
-
ˆ﹀ˆ
お子さんがそんな気がしたのは
いつからですか?、、、
うちも他の子が泣いていると
つられます。リトミックもダメです。。
砂や芝生は大丈夫でしたが、、
私も個性だと思って
向かい合っていきたいです!- 5月29日
-
退会ユーザー
HSCといっても個性なので症状はその子それぞれ違います^^
娘は、手指の感覚が敏感だなーと感じ始めたのは生後6ヶ月頃から。共感性に関しては10ヶ月頃からだったと思います。
年齢を重ねるごとに、手指の感覚は落ち着いてきたようで砂遊びも大好きです^ - ^が、共感性に関しては増してる感じです。今年から幼稚園のプレも始まったので、苦労する場面も多々ありです💦- 5月29日
ˆ﹀ˆ
それです!!。。😖
泣くことが多く、家でも何処でも抱っこ、、
抱っこだも愚図ることが多くしょっちゅう授乳、、
音に敏感で、すぐにびっくりして泣く
人の表情をよく見ている
初めての環境に驚く
騒がしい場所が苦手
人が泣いてると泣く
という感じです。。
大人になった現在
困っている事はありませんか?😢