※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sana.
家族・旦那

自宅の鍵を義母に渡しますか?😅明日から5日間家族3人で実家へ帰省します…

自宅の鍵を義母に渡しますか?😅

明日から5日間家族3人で実家へ帰省します。
今の自宅には臨月に引っ越してきました。

実家は飛行機の距離です。
自宅から空港まで車で1時間なんですが、
今日旦那経由で義母より車(私の。チャイルドシートが私の車にしかついてません)で送迎してくれると申し出がありました。

送迎自体はありがたいんですが、その報告を受けた時に旦那がボソッと「おかんにも何かあった時のために家の鍵預けとこうかな…」と言ってました。

預けてていいことありますかね?
特にペットとかも飼ってないし車も家の前の駐車場に停めてくれればいいので…

送迎してくれるってぐらいなので義母とは特に不仲でもありません。むしろ良好です。でも自宅の鍵となるとまた別問題かなと…😅

ただ、産前は1回もなかったのに産後アポ無し訪問してくるようになったので万が一鍵預けた時、鍵使って勝手に家に来るようになったらと思うと😱

義実家は車で10分、旦那の会社(自営なので義家族みんなそこで働いてます)が車で3分なので鍵忘れたりしたら旦那の会社に行けばいいやと思ってます🤣

コメント

かこ

私なら渡しません。
ペットいないし渡す意味はないと思います

• Sana.

Sana.

ペットがいたら考えますがペットどころか植物も育ててないので意味ないですよね😅

• 5月29日
ママ

私はそもそも緊急時用に両家に合鍵渡してました🙌🏻
5日間留守にするなら私だったら預けます😊
中良いなら換気してって頼んじゃいますねw

• Sana.

Sana.

仲良いけどアポ無し訪問してくるので鍵預けたら勝手に入ってくるようにならないか心配です😢

• 5月29日
なぁぁ

渡してます!玄関じゃなくて勝手口の方をですけど😅
何かあった時とかに頼めるように渡しました😌

• Sana.

Sana.

勝手口はいいアイディアですね!😳
    うちは勝手口は内側からしか鍵かけられないので残念です😭

• 5月29日
ママリん

妊娠中心配だからと勝手に鍵を義実家に渡された事があります
別に心配だと思ったらこっちから義母渡そうかなとか考えるわ
勝手なことしないでよと思いました
渡して安心しときたいんですかね(´・ω・`)
アポなしで来るような人に渡さない方がいいと思います(¯―¯٥)

• Sana.

Sana.

勝手に渡されるの嫌ですよねー💦
    アポ無し訪問から勝手に鍵開けて入ってくるように進化しないか心配で😭

• 5月29日
カスミソウ

ペットとかのお世話が無ければ渡す必要性を感じませんし、関係が良好だけどアポなし訪問など少し危ないラインであれば渡さない方が良いですね!
鍵を渡したことで問題が起きて関係にヒビが入るよりマシかと思おます♪

• Sana.

Sana.

最近やっとガルガル期もマシになってきてアポ無し訪問されても余裕が持てるようになったので鍵渡して関係悪化したら元も子もないですよね😭

• 5月29日
  • カスミソウ

カスミソウ

もっと関係も落ち着いて、サナさんが鍵持ってて欲しい!って気持ちが出るまで止めてた方がいいと思います🙏
    せっかく保ててる良好な関係なのでわざわざこっちから問題が起きそうなことしない方が安泰かと♪

• 5月29日
ななな

3人目を出産したときの入院中に義父母から合鍵を渡して欲しいと言われ、上の子供達もいたし、仕方ないと思い渡しましたが、今では私の留守中に入ってくるようになりました😱

差し入れとか何か渡したいものがあるときに、家に誰もいなかったら、合鍵を使って入ってきます💨
冷蔵庫も勝手に開けて、食品が入っていることもあります😅

• Sana.

Sana.

留守中勝手に入られるの嫌ですね💦
    子供生まれてから家中とっちらかってるので😭

• 5月29日
ままり

悪いことは言いません。
ぜーったいに!!預けない方がいいと思います!!!

• Sana.

Sana.

断固拒否ですね(笑)
    鍵渡したら今の良い関係が悪化しないか心配です😭

• 5月29日
ゆうき

うちも義母に言われましたが
1度渡したら絶対に返さないだろうし
勝手に来るだろうしと思って断固拒否しました!!

• Sana.

Sana.

渡したら多分引っ越すか死ぬまで返されないですよね(笑)

• 5月29日
豆もち

最初は預けていなかったのですが、夫婦で車の荷物を家に運び入れていたときに、歩き始めた子どもが勝手に玄関のカギを閉めて、夫婦とも家からしめ出されたことがあります。子どもはパニックで泣くし、私たちも鍵を持っていなかったので、焦りました💦
子どもが何とか再び鍵を開けることができたので良かったですが…
その後すぐに義実家にスペアキーを預けました。

関係が良好なら預けていても大丈夫なのではないですか?それか、旅行中の時だけ鍵を預けてもいいと思いますよ。飛行機で1時間の距離なら、旦那さんの言ったとおり何かあったときに困ると思うので(^ー^*)

• Sana.

Sana.

それは怖いですね💦私もまだ先ですが気をつけないと💦
    今が良い関係なだけに預けた鍵で勝手に入ってくるようになった時関係悪化しないか心配で😢

• 5月29日
(  ^ω^)

義母に渡すぐらいなら庭のどこかに隠すとか物置の中に隠すとかした方がマシです😂😂ぜーーったいおススメしません😂

• Sana.

Sana.

思わず笑っちゃいました🤣
    内鍵対策だったらそのへんに隠すだけでいいかもですね🤣

• 5月29日
ちぃちゃん

私も義両親に鍵渡す問題でモヤモヤしてます😭
私が俄然渡したくない派です!
でも義両親と義祖父母がカギを欲しがります。何かあった時用と言いますが、ただただ都合が良い時に勝手に入る用です。
6月末に新居引き渡しで、スマートキーになるので渡せませんと言ったら、勝手口の鍵をくれと言い始めました😂もう何がなんでも渡さないようにがんばります!

• Sana.

Sana.

「何かあった時のため」の「何か」がよく分からないですよね(笑)
    引っ越す前から鍵預ける話出てましたが鍵は全部私が持ってるので「スペアは引越しのダンボールの中にあるから今度探しとくね〜」で半年は誤魔化してます🤣

• 5月30日
mama

うちも相談なしで新居の鍵を渡してて、ちょっとびっくりしました💦
車で15分ぐらいですが、免許がないのと気を使ってくださる方なので突然来られることはないですが、産後の入院中に旦那が勝手に許可して、旦那もいない時に親戚達と家に来てたみたいでかなり嫌でした.,.😭

アポなしで来るようになったぐらいなら尚更渡したくないですね😨どれだけ仲が良かったりいい人でも、家はちょっとって思っちゃいますけどね💦

• Sana.

Sana.

えー留守中に親戚と来るとかありえないですね💦
    特に今赤ちゃんのお世話で部屋の片付けどころじゃなくてアポ無し訪問でも毎回イラッとくるのに鍵使って勝手に入ってこられたらさすがにブチ切れます😱💦

• 5月31日