※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな 27
子育て・グッズ

離乳食の食べ方について相談です。食べる量にばらつきがあり、手作りから市販に変えたが改善せず。今後の進み方や食べる方法について教えてください。

離乳食をあまり食べてくれません。

離乳食を始めて1ヶ月。
最初よりは食べてくれるものの日によってばらつきがあり、
食べない日は小さじ2杯、食べる日でも小さじ7杯くらいです。
あげるタイミングは、朝起きてからお腹すいたかなぁと思ったくらいにあげていますが、空腹を訴えてぐずったりする前にいつもあげています。

始めは手作りのものからあげ始めたのですが手作りは食べてくれず今は全部市販のものにしています。

離乳食をあまり食べない子は今後どんな感じで進むのでしょうか??
卒乳が遅くなるとかそんな感じなのでしょうか。

また食べるようになった方法などあれば教えて頂きたいです😭

コメント

まことん

我が家の息子も食べてくれない子でした。完母のため、離乳食は適していないようでした。離乳食というものは、粉ミルクを使っている場合のものだそうです。今は補完食というようです。
うちの子は一歳すぎるまで離乳食を嫌い、べたべたのお粥よりも少し硬めのものを好んでおりました。もうすぐ3歳になりますが、人1倍食べる子になり、年中さんと同じくらいの体格をしています。
わたし自身、食べない息子の離乳食に悩み、ノイローゼ状態でした。なので、市販のものに頼りきりでした。だんだんと食べてくれるようになったころ、お出汁をしっかりとった野菜沢山のお味噌汁を出したところ、とても気に入ったようで、今も具沢山のお味噌汁を食べています。むしろないと怒ってしまうくらいです。
とても悩んで苦しくなるかもしれませんが、楽をしてもいいんです。食べられるようになったら薄味のものを続けていくといいですよ。
お菓子やジュースはあげない方がいいです。癇癪の原因の1つとなるそうです。

• なな 27

なな 27

なるほど、、、
    本当に毎日の中で私にとって一番緊張する好きでない時間です😔
    私も完母で育てているので合っていないのですね。
    食事を嫌いになって欲しくないので無理してあげることはしないようにしてて、、、

けどきっといつかまことんさんのお子さんみたいにこれだっていうメニューが見つかり軌道に乗っていくこと思って頑張ります😣✨
    お菓子やジュースはあげないように気をつけます✨
    少し気が楽になりました!ありがとうございます!!

• 5月29日
  • まことん

まことん

せっかく時間をかけてペーストにしたりしても、食べてくれないとかなりストレスになりますよね😓なので、市販のものを頼って、ストレスフリーになりましょう!とても便利なものばかりです!!我が家の息子が食べてくれるようになってきたなぁと感じたのは、1歳4ヶ月くらいのときでした。それまではおっぱい大好き星人でしたよー。
    今の息子の好きなものは納豆巻きとお味噌汁です!甘いものをあげなかったので、幼稚園でのお誕生日会で小さな小さなケーキが出たりするのですが、半分も食べると手が止まるようです。アンパンマンの紙パックジュースも半分飲むのに4時間くらいかかります。それくらい甘いものが苦手になったようです。3歳くらいまでは与えないほうが体にもいいようですので、ぜひチャレンジしてみてください!成功したらお菓子より米という子供になりますよー。

• 5月29日
  • なな 27

なな 27

結構よだれの多い子なので勝手に食べてくれると思っていた分あれっという感じで😭
    本当捨てるときに虚しくなっちゃいます、、、
    私はまだ初期だと思って気長に頑張ります!!授乳というかげがえない時間が長いのもメリットなので✨
    やっぱり食べ慣れていないと欲しがらないんですね!!!
    本当に質問して良かったです!!
    ありがとうございます!!!

• 5月29日