下の子の夜の授乳を工夫したい方へ 現在の授乳スケジュールを共有しました。夜中の授乳を1回に減らすコツや母乳のための注意点についてアドバイスをお願いします。
2人目以上お子様がいる方、下の子を夜長く寝てもらう為に工夫している・していたことがあれば教えて下さい❗️
上の子は21-22時に寝るので(保育園に通っているので帰宅が18ー19時なのでこの時間になってしまいます)、それまではなかなか寝かしつけに専念できずです💦(旦那は帰りが遅いので平日はワンオペです)
現在は、
19時 おっぱい
21時 ミルク→哺乳瓶慣れの為に1日1回だけ
21時半 上の子寝る・下の子追加母乳で寝かしつけ
0時 おっぱい
3時 おっぱい
6時 おっぱい
です💦
0時に起きない日が時々あり、そうすると夜中の授乳が1回だけなのでかなり楽です🤔
夜授乳して、3時間以上空けない方が母乳には良いですが、もうかなり出ているのと、たまっていそうなときはしっかり絞り出したりしているので、睡眠時間確保していきたいです‼️
アドバイスお願いします🙇♀️
- home
コメント
☆★
YouTubeで赤ちゃんの眠る音楽をかけて、日中はスキンシップをよくとるようにしたら夜中も寝てくれるようになりました🌸
まだ1ヶ月なのでこれからだと思いますよ🌷😉
はじめてのママリ🔰
完母で上の子が保育園に通っています💡
同じく18時過ぎに帰宅でしたが、
20時 下の子は授乳からの就寝、上の子は絵本の読み聞かせして就寝
23時 授乳
2時 授乳
5時 授乳
7時 起床からの授乳
でした☺️
私も最初からかなり出ていましたが、最初は赤ちゃんも飲むのが上手くないと思っていたので3時間おきでも仕方ないなと思いながら起きていました😅💦
寝てくれると助かるんですけどね笑
でもだんだん間隔が空いてきて、今は20時就寝から翌朝5時頃まで寝てくれるようになりました💡
寝てから2時間で泣くようであればその時は手を握っておデコなでなでしてあげて様子を見ていましたよ☺️
それでも寝てくれなければ授乳していましたが、寝言泣きの場合はあえて抱っこしないようにしていました✨
あとは授乳中に寝落ちしてそのまま寝ないようにしていました💦
2ヶ月までは寝てしまったら一度起こして抱っこして寝かせていましたが、3ヶ月以降は自分で寝られるように布団に置いておデコなでなで&手をニギニギで寝かせるようにしていましたよ💡
そうしたら目が覚めても抱っこじゃないとビックリする事もないかなと思って😅
-
home
ごめんなさい💦下にコメントしてしまいました💦💦
- 5月29日
home
18時過ぎ帰宅で20時に寝かせられるのすごいです‼️上の子がご飯を食べるのがゆっくりで20時にようやくお風呂入れる感じです😅💦
3時間おきまだ仕方がない時期ですよね😣💦
2人目はなんだか一日の時間が過ぎるのが早くて、もう少ししたら児童館とかいきたいなと思うのですが、今は私の昼寝の時間確保してしまっていてお出かけする時間をなかなか作れていなくて、夜寝てくれるようになればいいな。。と思ってしまいました😅
うちもあと5ヶ月後には朝まで寝てくれるようになるといいなと思います😭
抱っこで寝かしつけないの良さそうです‼️早く寝かせたくて添い乳に頼りまくってましたが、癖になりそうだな。。と気になってました💦おでこなでなで&手をニギニギ早速今晩から実践してみます👌
home
スキンシップ効くんですね❗️上の子がいない時間は沢山スキンシップしてみます‼️
1人目は2ヶ月くらいから夜中の授乳がなくなっていたので、下の子も早くそうならないかな〜と今か今かと待っています😅💦でもまだまだ頻回授乳な時期ですよね😭
☆★
授乳、大変ですよね💦💦
うちは完ミですが、未だに夜中ミルクあげています😂
大変ではありますが、おかげさまで保育園でも頭1つ大きく育ってます🌸😁
home
ミルクは腹持ちがよいと聞きますがそれでも夜中起きるんですね🤔その効果も期待して夜だけミルクあげてみてるのですが😅💦夜ミルク作るのに起きるのも大変ですよね😣‼️
☆★
飲み過ぎるとおしっこで起きます💦💦
半分寝ているのでオムツ替えたら寝てくれます🌸😁
魔法瓶にお湯を用意してあるので何とかやってます😂
お互い頑張りましょうね🌸😉
home
まだまだ朝までぐっすりまでは長い道乗りになると思い色々試してみます💪🏻
ありがとうございました🙇♀️