※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

料理が好きで、作り置きや日々の献立考えが楽しい。仕事にできるか悩んでいる。楽しいことよりできることとのバランスが大切。楽しい仕事ができる可能性について相談したい。

料理(作り置き)など好きな方おられますか?
それを仕事にしたいと思ったこと、実際にしておられる方はいますか?
おしゃれなものは作れませんが料理が好きです。日々の献立を考えるのが苦痛だと言う人がいる反面、組み合わせを考えるのも楽しいです。
仕事は「楽しいこと」より「できること」をしなさいと言います。きっと楽しいだけでは続きませんよね。
一方で、仕事は1日の大半を占めることだから楽しい方が良いという考えも…
何か活かせる仕事があると思いますか?

コメント

あーか

家政婦さんとかですかね??
最近テレビで作り置きやってますよね!

  • あい

    あい

    家政婦ですか!無縁の生活なのですが田舎でも需要ありますかね💦
    今医療職なので、ヘルパーもいいのかな?なんて思ったり。飲食店勤務もいいと思いますか?
    どこを目指すのかによりますが笑
    お店を開くなんて遠くかなたにみえます。

    • 5月29日
日菜子

ブログやsnsで発信していくのはどうですか??わたしは苦手なのでとても参考になります!そこから仕事にするのは簡単なことではないとおもいますが😣
あとはヘルパーさんとかですかね!祖母はヘルパーさんにご飯作りおねがいしてました!

  • あい

    あい

    SNSとなると「映え」重視になりますよね💦あまり目にとまるようなものはできないのですが…
    完全素人なので、仕事の前に何か習うとか資格とるとか必要でしょうか?

    • 5月29日
  • 日菜子

    日菜子

    映え重視な感じはありますね😰わたしは料理は映えより節約、栄養、献立などを参考にしたいのでそちら重視で検索します🤔
    たしかに資格があったほうが仕事にしていくなら良いかと思います!!わたしはおかし作りは好きなのでパン作りの資格コースかよってました😊

    • 5月29日
  • あい

    あい

    私も節約だとか、何となくの食材のバランス重視です。安い旬のもので献立を考えたりです。
    野菜ソムリエなんてどうだろうと思ってたら…凄いお金がかかるんですね💦
    パン作り素敵です!
    我流でやったことがありますがとても難しかったです…習い事どうでしたか?

    • 5月29日
  • 日菜子

    日菜子

    実際の生活を考えると映えばかり気にしてられません笑
    旬のもの魅力的です🥺💗
    資格お金かかりますよね😭
    わたしはもともと個人の自宅でやってる料理教室にかよって、そこの先生がパンの先生の資格もありしていたんですが、楽しかったですね!わたしはレベル的に趣味程度です😭
    料理教室の先生に聞いたことあるんですが、2.3年は完全に赤字だっだと言ってました😭そこから生徒が増えて、先生は道の駅や個人でされてるお店ににもパンだしたりしてます😊

    • 5月29日
なあ

料理作るのも献立考えるのも好きです✨
9ヶ月に入ったので産休という形もらいましたが、職人さんの寮の夕食作るパートしてましたよ!
人数分作って取り分けて冷蔵庫に入れる感じです!
昼間の都合いい時間に行ってました!
理解あるところなので産まれてから数カ月で復帰する予定です