うちは4月から新築戸建てにすんでいます。設置されているリビングの大窓…
むかつくのできいてください!
うちは4月から新築戸建てにすんでいます。
設置されているリビングの大窓2つと小さい窓の上部に換気口がついています。
スライド式で開閉するタイプの通気口です。
部屋が湿気ないために開けた状態にしてくださいねと
最初に言われたのてすが
家の近くがあぜ道のため虫がそこから入ってきます。朝起きて窓際を見ると虫が何匹も死んでいて
毎朝それを私が掃除してます。
虫コナーズや吊るタイプの防虫剤をしても
あまり効果はなく、、、
そこで夜、カーテンを閉めるときに
一緒に換気口も閉めることにしました。
夜の間だけだし、朝起きたらカーテンと同時に開けています。
すると、翌朝から窓際の虫の死骸を見なくなりました!1匹ぐらいはいますが😅
でもこれで毎朝子供が触らないように虫の死骸を掃除しなくてすむ!ストレスから解放された!と
思っていたら、旦那が換気しないと家が湿気るから
開けろと言ってきました。
夜の寝てる間だけ閉めてるだけなので
朝は開けてるよといっても
夜も開けろ、と。
なら虫の死骸を朝仕事行く前に掃除してくれんの??と聞くと
俺は仕事だから無理。家なんてそんなもん。虫なんてどこにでもいるよ、とのこと。
たしかにここに家を建てたのが間違いかもしれませんが
掃除もしないやつに言われるのが腹が立ちました。
開けてもいいけど毎朝子供が降りてくるまでに
掃除してくれるんならいいよと言うと
だかれお前がやるんだよ!と言われたので
私しか掃除しないんだからハナからしないやつは口出し無用。
掃除してくれるんだったら自分で開けろ。やらないなら黙っとけ。私が掃除しやすいようにしてるんだよ!と言うと何も言わなくなりましたが。
大体夜閉めてただけで家がカビるかっつーの。
窓に通気口ないところなんかいっぱいあるやろ。
ほんとなんもせんのに口だけはらたつー
仕事してるからって
あたしもしてますけどなにか?😏😏
あーー愚痴てした。
- 純香(6歳, 8歳)
ひまわりさん
わかりますよ、いいじゃんね。夜閉めたって、なんにもあなたはわるくないよ。(*^^*)
ゆうき
掃除しねーやつは黙っとれ!って感じですね(T▽T)
はじめてのママリ🔰
新築は本当に湿気凄いので、できれば換気しておいたほうがいいと思います😥
うちは去年8月に建ったんですが、エアコン除湿24時間付けっ放しでも畳がカビましたよ😵💦
1回は除湿機付けてますが、1日2回は水捨てるくらい貯まります😭
-
はじめてのママリ🔰
虫が入ってこれないように、換気扇用のフィルターとか貼ってみるのはどうでしょう⁇- 5月29日
-
あかんこ
横からすみません!!
新築のタグで見させてもらってました!
うちも昨年夏に建てましたが、湿気って、部屋の中の湿度でしょうか🤔?
湿度、むしろ冬場はカラカラだったのですが、夏場だけ高めですか💦?
それとも床下からの湿気がすごいのでしょうか🤔?
関係ないコメントで申し訳ないのですが、宜しければ教えてください!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
部屋の中の湿度です。
床下ではなく、建築中に雨に濡れた分の水分や、クロスののりなど水分たくさん含まれてるみたいですよ😊
建築資材や工事期間などにもよるのかもしれないですが、うちはハウスメーカーの方にも最初の2年くらいは除湿機や水取りゾウさんみたいなやつたくさん置いてください!って言われ、たくさんおいてあります😊
冬場はエアコン使わないので乾燥具合がわかりませんが、生活してない1階では除湿機常に回していて、夏場の1/2くらいのペースにはなりましたが結構水取れました。
24時間全館の自動換気は作動しています!- 6月8日
-
あかんこ
とても丁寧にお返事ありがとうございます!!!
なるほど💦
新築は床下が湿気っているのかと思っていました💦部屋の中もいろんなところから水分出てるのですね!!
除湿機常に回してるとはすごいです!✨うちもやったほうがいいのかもしれませんね🙄💦
回答見させてもらいましたが、畳かびてしまうほど湿気すごかったとは驚きです😣
うちも気づかないだけでカビてるのかもしれません、、💦
お聞きしたいのですが、1ミリくらいのチャタテ虫はでませんか?💦
湿気が好きらしく、新築ほどこの虫は出やすいらしいのですが、うちはたまに出るのでそれがストレスです😣- 6月8日
コメント