※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が夜中に何度も目を覚まし、母乳を飲んでも泣き止まず、ミルクをたくさんあげたら吐いてしまい、息子が苦しそうになってしまった。寝不足で焦り、結果的に息子を苦しめてしまったことに自責の念を感じ、大号泣しています。

生後1ヶ月の新米ママです。

息子が夜中何回も目を覚まし、朝方母乳を飲ませても寝ないし泣くので母乳が足らないのかと思い
ミルクをたくさん足したら
案の定全部吐いてしまい、むせまくって呼吸も苦しそうにしてて、とても可愛そうなことをしてしまいました。

自分が寝不足で早く寝かせようと焦り
その結果ミルクたくさんあげすぎて
息子を苦しませて…
最低です。息子がたくさん吐くのを見て何かあったらと
怖くなり、息子に苦しい思いさせてしまったと
大号泣してしまいました。

自分のせいです。寝不足って本当人を駄目にします。
夜中や朝方に眠い中だと特にメンタルやられます。

もっと頑張らなきゃ。
息子さん、こんな母親でごめんね。

コメント

mママ

夜自分達がベッドに入る最終の授乳をミルクだけにしてみてはどうですか??
ほんとまとまってねてくれるまで、辛いですよね💦
家は日中母乳ですけど22時の授乳をミルクだけにしてしっかり飲ませてあげると朝までねるようになりました💡

ドレミ

寝れないと辛いですよね…
寝てないとフラフラするし、普段だったら絶対にしないミスしてしまうし…

焦らずにゆっくりとですよ。

私は、上の子が3歳と2歳なので、1ヶ月の息子が泣いてても直ぐに対応できなかったりします。
自分に余裕がない時は、泣かせててもいいと私は開き直ってます。
抱っこできる時に沢山抱っこしてあげて、自分が何か他のことをしなければならない時は、ちょっと待っててねーと声をかけてます。

自分は、なんてダメな母親だって思う時ありますけど、ななさんも頑張ってるんだから悲観的にならず自分のペースで子育てしていったらいいと思います!

まりっく

赤ちゃんが吐いちゃうのってびっくりしますよね😭
うちの子ももうかれこれ10回くらいは吐き戻ししてます😅💦

そもそも赤ちゃんの胃ってとっくり型をしているから、吐きやすい形状らしいですよ❗️
そして、赤ちゃん自体も吐くことはそんなにしんどくないみたいです😉吐いたあとはケロッとしてますからね✨
だからななさんもそんなに追い詰めないでください🙏

わたしも寝る前の授乳(午後9時あたりの授乳)をミルクに置き換えています✨
昨日はそれで5時間ほど寝ました👌

saya_*

うちも今日まさに同じ状態でした😭

aya14

うちもホント同じ感じです(TT)

布団に寝かせたら5〜30分しか寝てくれない。自分は毎日寝てるのか起きていたのかもぅわけのわからない状態で、ため息しか出ないし、夜が来るのが怖くてたまらなかったです。

なので、もぅ寝ないものだと諦めて手足動かして一緒に遊んだりしました💦
授乳で寝たらそのままソファで座ったまま寝たり、抱え込んで寝たりしました!!

ホント、メンタルやられますよね…
旦那さんか誰か少しでも預けられますか?? 私は上の子の寝かしつけをしている間は下の子を旦那に見てもらい、ついでに2時間くらい寝させてもらったりしています💦

今は毎日しんどいと思いますが、いつか寝てくれるようになると信じて…お互い頑張りましょう(T_T)
長々とすみませんでした💦

にゃにーママ🐰

まだまだ小さい赤ちゃんは吐き戻しはよくあることなので、大丈夫ですよ〜😊

子どもがずっと泣いてたらお腹空いてるかな⁉️って思うのは普通です👍
私も下の娘が泣き続ける→おっぱい→うんちが原因で泣いてただけで吐き戻し→着替え→寝ない…という悪循環よくやっちゃいます😅笑

上の息子の時、何をしても泣き止まず、睡眠不足で本当メンタルやられました。
でも、下の娘を産んだことで気付きましたが、うちの息子は新生児期から理由もなくよく泣く子だったようです😂

泣き声は焦ると思いますが、授乳、オムツ、温度など問題なくても泣き続けるようなら、赤ちゃんがママに話しかけてると思って、抱っこしてあげてください😊
最近は泣いて体力使え使え〜肺活量鍛えろ〜と思ってます😂笑

今でも十分頑張ってるので、これ以上頑張らなくて大丈夫です👍
立派なお母さんですよ😃