コメント
ka-ka
うちは両家でおばあちゃんの呼び方違います!!
主人の方は○○ばぁばと名前にばぁばつけてます!甥っ子達がそう呼んでいたのでうちも流れにのってます。
私の母はおばあちゃんと呼ばれなくないから、ばの点々を取って「はーちゃん」と呼んでほしいとのことだったのでそう呼んでます(^^;)
親戚の呼び方は私が失敗した過去があります…。うちは父方も母方もおばさんおじさんと呼んでいたので、何もためらいなく主人のおばさんをおばさんと呼んだらその方がショックを受けてしまい義母からやんわり注意されました。みんな○○ちゃんとちゃん付けで呼んでいたみたいで、それを聞いてから「たしかにそうだな」って気付きました(>_<)
あまり回答になってなくてすみません(^^;)
めぇやぎ
私の両親→じじ、ばば
義両親→義母は『じぃじ、ばぁば』と呼ばせたがっていますが、4才の娘は『○○(地名)のじじ、○○のばば』で両家を区別しているようです。
私や旦那の妹や弟→未婚なので○○ちゃん、○○くん
私と同世代の親戚→お姉ちゃん、お兄ちゃん
ですかね。
親戚や妹達には適当でも大丈夫ですが両家の親を同じ呼び方にした方が波風立たなくて良いと思います。
うちは義母が『ばぁば』と呼ばせたがっていたので教えていましたが、小さい頃は『ばば』しか言えず『私を呼ばないで向こう(私)の親ばかり!』と勘違いからうちの両親をライバル視するようになってしまいました(^^;
-
けい
めぇやぎさん ありがとうございます!
必ずしも呼ばせたい呼び方で読んでくれるとは限らないですもんね(;^_^A
地名+じいじ、ばあばはわかりやすそうですし角も立たなさそうですね!
こちらも、旦那の弟がかなり若いので〇〇くん呼びになりそうです!- 3月12日
はるママ✩
わたしの親戚はおばさんのことを◯ーちゃん(例えばしほとかならしーちゃん)、おじさんのことは◯◯くんって呼んでるので自分の子供もそんな感じにしようかなって思ってます!
おばさんと一緒にライブ行ったりするくらい仲良いので違和感はないです(^o^)
-
けい
はるママ✩さん ありがとうございます!
ママが名前呼びしていたらお子さんも同じように覚えて呼びやすそうですね(*^^*)
仲の良さも関係してくるかもしれませんね!- 3月12日
ニャンコ先生
母は、ばぁば
義父、じぃじ
義母、〇〇ばぁば(地名)
私の兄弟たち、兄は〇〇おじ、妹弟は〇〇ちゃん
叔母は、私はおばちゃんと呼ばせたかったが、叔母が〇ーちゃんと呼ばせてます(笑)
-
けい
kao^^さん ありがとうございます!
〇〇おじ、何だかかわいいですね(*^^*)
叔母様から呼び方リクエストがあったのですね!
私も叔母に何と呼ばれたいか聞いてみます!笑- 3月12日
退会ユーザー
わたし自身、おじやおば、
兄や姉のことを
はるまま☆さんのように○ーちゃん
○○くんと呼んでいるので、
子どももそうなると思います♪
甥やいとこの子どももなので
ひぃおばあちゃんはひぃばあ、
おじいちゃん、おばあちゃんは
じぃじ、ばぁばの予定です♪
うちの場合ですが、
おばさんって呼ばせると
怒られると思います。笑
-
けい
mintiaさん ありがとうございます!
名前呼びは親しみがある感じでいいですよね(*^^*)
まわりの同年代の子がいると同じ呼び方になりやすそうですね!
うちは私が実父をじいじと呼ぶと怒ります(;^_^A笑- 3月13日
-
退会ユーザー
昔からなので、何も感じ
なかったですが、おばさん
おじさん呼びが多いですかね?
お前のジィジじゃない!
みたいなかんじですか??笑- 3月13日
-
けい
mintiaさん 度々ありがとうございます!
遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
旦那一家はmintiaさんと同じでおじさんおばさんは名前呼びです!
仲良しな感じでいいな〜と思っていたので結婚してから私も便乗しました(*^^*)
じいじはもういい歳なのに、気持ちだけはまだ若いようで老け込む感じがしてイヤだと言っていました…笑
ママのパパだよ〜とか話しかけてます(^_^;)- 3月15日
-
退会ユーザー
便乗するのナイスです!笑
ママのパパ…こどもに
とってはややこしそうですね😵
いつまでも若くいたいのは
男性もなんですね♪- 3月15日
Ru-muu
甥っ子のことですが。。
父→おっとう
母→ママ
祖父→パパからじじちゃんに変更w
祖母→ちゃんちゃん
叔母→◯◯ちゃん(名前)
…です!
祖母が?だと思いますが、祖母自身が若い頃に甥っ子たちができた際、あだな+おばちゃんが、えっちゃんおばちゃん。
幼い子供らは言えずに略してちゃんちゃんになったそうで、それを引用しています。笑
-
けい
Ru-muuさん ありがとうございます!
おっとう、じじちゃん、ちゃんちゃんかわいいですね(*^^*)
おばあさまの由来微笑ましいです♪- 3月13日
けい
ka-kaさん ありがとうございます!
おばあさまの呼び方違うのですね!!
名前+ばあばもはーちゃん呼びもかわいくて素敵ですね(*^^*)
それは気まずい体験をされましたね…!
家庭によって呼び方がそれぞれ違うので難しいですよね(´・_・`)