育休からの復帰について、1歳の子供との時間が心配です。朝のスケジュールや保育園入園の決心、先輩ママからのアドバイスを求めています。
こんばんわ。育休からの復帰について質問です!
1歳の誕生日から職場にフルで復帰予定です。
定時は早めの時間なので保育園のお迎えは残業が
ないかぎり間に合います。朝は8じ出勤です。
似た境遇の方朝からのスケジュール教えて下さい。
(起床、食事、お風呂、家事、就寝時間など...)
そして息子ちゃんと日中に離れることを考えると
もうすでに泣きそうになります(;ω;)
職場復帰はほぼ確実だし、息子の成長のためにも
保育園に入れることは決心しているのですが
息子とのこんなに幸せな生活が怒涛の日々に
追われることになるのかと思うと悲しいです😭
先輩ママさんたち、乗り越え方教えてください😣
- ぴぴ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぱん
全く質問の回答にはなっていないのですがその気持ちすごく分かります!!
私も来年から保育園に入れて復帰する予定です。子どもと離れるのもすごく寂しいし仕事も育児もやっていけるのかとても不安です。
子どもの成長のために保育園で多くの人とふれ合うことも必要だと思うのですが保育園に慣れるまでは泣いちゃうかなとか考えると少し胸が痛いです。
全く回答になってはいませんが私と同じ気持ちだと思って回答させて頂きました。
ぽんchan.
フルって8時から5時とかですか?
うちは9時から4時。通勤に往復約2時間。時短勤務です。
6時起床
朝ごはん、身支度、子供の用意、家事
7:45頃家出て保育園送りそのまま出勤。
4時終了
5時頃保育園お迎え
ご飯の用意、保育園の片付け、準備、子供の相手
6時半から7時旦那帰宅、ご飯
終わり次第お風呂
9時頃子供就寝
お互いの自由時間、洗濯物干す
11時頃大人就寝
って感じです!
毎日、時間に追われてます。
なかなか相手してやれないですが
休みの日はいっぱい構ってあげてますよ♡
-
ぴぴ
返信遅くなりました💦回答ありがとうございます‼️
やはり平日は時間に追われますよね😭その分、休みの日はたくさんかまってあげたいです^_^
私は職場が近い分、フルでも同じような動きになりそうなので参考になります!ただ旦那の帰りが21時頃と遅いのでお風呂も1人で入れてあげなくてはいけないです。怒涛の日々がこわいです笑- 5月30日
ママリ
4月から復帰しました!
6:00 母起床 朝食 離乳食作り
7:00 息子起床 離乳食
8:00 登園 出勤
17:30 お迎え
18:00 離乳食
19:00 お風呂 息子就寝
〜 母晩御飯 洗濯 掃除
23:00 母就寝
ざっとこんな感じです💦
旦那は遅いので、帰りは待たずに各自好きな時間に寝てます💦
毎日毎日バタバタです💦
手作りしか食べないのでベビーフードにも頼れず…😭
でも息子、保育園に通って2ヶ月経ちましたが、バイバイができるようになったり、お片づけができるようになったり…ものすごい成長して嬉しい限りです😊
-
ぴぴ
回答ありがとうございます!
旦那の帰りが遅い部分も、息子の就寝が早いところも似ていて参考になります!ちなみに自分の出勤準備(お化粧など)も息子ちゃんが起きるまでに済ませてますか?
夜は今とそれほど変わらないとしても、朝の時期がとても過密になりそうだなと思っていまして💦💦- 5月30日
-
ママリ
6:00に私が起きて8:00に登園するまでの間に、私の出勤準備してます💦
とりあえず起きたら上だけ着替えて化粧(息子に邪魔されたくないので…笑)→離乳食作る→私の朝食用意→息子起こして手づかみから食べさせる→その間に私は立ち食いで朝食→残りを息子に食べさせる→息子着替える→私下を着替える→登園!みたいな感じです🤣- 5月30日
-
ぴぴ
ありがとうございます❣️
化粧邪魔されたくない、わかります笑
息子が起きる前が勝負ですよね...
つい甘えてその時間を寝過ごした日にはおしまいですよね...がんばります😂- 5月31日
pocori
4月から保育園行ってます!
5:45起床、身支度
6:30お弁当作り
7:00朝食
7:15連絡ノート記入
7:25後片付け
7:35出勤
(子どものことはほぼ旦那任せ)
17:45帰宅、子どものごはん作り食べさせる
19:00お風呂
20:00寝かしつけ、自分たちのごはん作って食べ終わる頃は21じすぎくらいです
夜のうちに保育園の物品準備、翌日の服を出して、朝ごはんは手づかみできる、パン、バナナが多いです!
洗濯も夜にやってます!
保育園は楽しそうで、ごはんを座って食べれるようになって、コップ飲みも1人でできるようになって、スプーンも使い始めました☺️砂場では、スコップで砂を掘っているみたいです!先生にもしがみついてしっかり甘えているようです!
たくさんのことがこの2ヶ月弱でできるようになり、成長が著しくほんとにいい刺激だと思っています😳✨
仕事始まるとほんとに忙しくて、毎日クタクタで最初は泣くし自分も悲しくなったりしましたが…楽しそうにしてる息子を見てると寂しさなんてどっかいきます(笑)
-
ぴぴ
詳しいタイムスケジュールありがとうございます!とても参考になります。
お仕事復帰するとクタクタになりますよね😭今の優雅な時間が終わってしまうのも、息子と離れるのも悲しいですが、それ以上の喜ばしい成長も感じられるんですね😊
やっとこさ7じに起きてる生活からの怒涛の日々もとても不安です笑- 5月30日
ひとみ
4月から保育園に預けて5月から仕事復帰。8時から16時勤務。
5時半→起床。朝ご飯の準備と子供の着替え等済ませる。
6時→子供朝ご飯。食べてる間に自分の身支度。連絡帳記入。持ち物準備。
7時→家出る。保育園に預けて仕事へ。
17時頃にお迎え。帰って来て夕飯の準備して食べさせてお風呂入れて寝かし付け終わるのが20時頃。それから自分が夕飯食べたり洗濯したりです。
旦那が全然手伝ってくれないので、2人とも仕事の日は1人でこなしてます…。
最初はキツ過ぎてどうしようかと悩みましたが少しだけ慣れてきました!
でも、今日初めての仕事中に呼び出しがあり職場の人達に迷惑かけながら早退。大丈夫だよーって言ってくれるけど、これを今後何回もやらないといけないのか…と、また悩みモードです😥扶養内にするか、仕事を変えるか😖病院行く回数も、めちゃめちゃ増える😭
でもでも、他の方もおっしゃってますが保育園入ってからの成長は凄く感じます☺️🎶今だに朝バイバイする時泣いてますが私が居なくなると楽しそうに遊んでるみたいです😁
-
ぴぴ
毎日育児に家事にお仕事に、お疲れのところ回答ありがとうございます!
5時半起き...朝早くから夜遅くまでつらいですよね😭
保育園行き始めるといろんなものもらってきて通院も増えて仕事にも影響がでてきますよね、、
職場の環境次第なところもあるかと思いますが、悩むところですよね😭
やはり日中離れる分、子供の成長はすごく感じられるのですね♪
少し楽しみになってきました💓
でも怒涛の日々はおそろしいです笑- 5月30日
ぴぴ
回答ありがとうございます😊
同じ気持ちのコメントいただけて嬉しいです!!子離れも大切だと思いますが、まだ事情もわからない赤ちゃんを預けるのは不安と寂しさにおそわれますよね😭💦
怒涛の日々が始まる前の、赤ちゃんとの今のじかんを大切にしていきたいですね(;ω;)