※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

福岡市のこども病院(照り葉のところです)に入院したことある方いらっし…

福岡市のこども病院(照り葉のところです)に入院したことある方いらっしゃいますか?
今度子供が入院することになったのでいくつかお聞きしたいのですが、
入院中の大人の食事は各自で、とのことだったんですがコンビニなどで買って病室で食べてましたか?(食べ物持ち込み禁止と書いてあり、どういうことだ?と疑問に思いまして😅)
あと、基本個室(今は入院が多いから4人部屋の可能性もあり)で特に別料金はかからないと説明を受けたのですが、入院のご案内のパンフレットを読んでいると
有料個室の場合6480円かかると書いてあって、言われた個室とは違うのか、私達が説明を受けた無料が違うのか…💦
電話で確認することもできるそうですが、こんなことで電話するのもためらってしまい😅
どなたかわかる方教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

まー

去年の12月に1週間入院しました💦
4ヶ月の頃で個室でしたがお金はソファーベッドの大人の宿泊料のみでしたよ!うちは母乳だったから良かったけどミルクとか離乳食はおそらくお金がかかる感じでした💦
大人の食事は子どもを沐浴してもらってる間に下のコンビニで何食かまとめて買って病室で食べてましたよ😅
レンジとお湯は部屋を出た近くの場所にありました!

• みい

みい

コメントありがとうございます🙏
    ソファーベットは1日300円だと聞いたのでよかったです🥺
    逆に有料個室ってどんなところなんだろう…(笑)
    やはりコンビニなどでの持ち込みですよね💦食べ物持ち込み禁止とはお見舞いの分とかのことですかね🤔💦
    子供の食事代に関しては聞き忘れてました😅ですが2歳半なのでとられますよね😅😅
    お湯とレンジあるの助かります✨ティファール持って行こうかと思ってたので😂

• 5月28日
  • まー

まー

私は旦那がお見舞いの時コンビニにない食べ物買ってきてくれたけど何も言われませんでした😁✨
    持ち込み禁止なのも知りませんでした😅

• 5月28日
  • みい

みい

なら買ってきてもらっても問題なさそうですね😄
    案内用紙読んでたら外部からの飲食物持ち込みは禁止と書いてあったので😅でも、それだと24時間付き添いなんて無理ですもんね😫

• 5月29日
mikan

去年の12月末から我が子が入院しました。

ナースステーションでお弁当がたのめて、時間になったら部屋までもってきてくれるお弁当をよくたべていました(^^)そのときにお弁当代払う感じでした!!

• みい

みい

え!!お弁当とかあるんですか😳入院説明の時看護師さんから大人のご飯はありませんと言われて😭
    もしあるなら1週間入院なので頼んでみたいと思います😆

• 5月29日
ay

3月に入院してました。
mikanさんが書かれているように、ナースステーションにお弁当とか飲み物を頼める申し込み用紙があって、それで申し込むと、
お昼と夕方に売店の人が頼んだものを配達してくれますよ☺️✨
朝は配達ないので、わたしは子供が寝てる時とかにささっと売店行って、何日か分のパンを買いためてました😂

有料個室はおそらくですけど、出産で入院される方の話じゃないかなと思います🤔💡
息子と感染症病棟に入院してましたが、全部個室でしたし、かかったのはソファベッド代だけでした💡
あと、子どもの食事やミルクは病院から出されたものしか食べられないので、子どもの食事代もかかります🍴

• みい

みい

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど💡それは助かります🙏
    色々と買いだめておいたほうがよさそうですね😅
    出産の方ですか😳旦那さんとか、家族も泊まれる部屋とかですかね‼︎
    医療費無料とはいえ、色々な雑費はかかりそうですね🤔💦

すみません、もう一点だけお聞きしたいのですがテレビカードはどのくらい買われましたか?
    冷蔵庫とも連動と書いてあり、冷蔵庫を24時間使うなら1枚(1.000円)だったので、1週間分なら7枚購入するということですよね😂?

• 5月29日
  • ay

ay

病棟出たとこに飲み物の自販機はあるんですけど、病室によっては少し遠いので、買い溜めが安心かもです🥺✨

うちは混合で、ミルクもお願いしたのですが、病院から請求された金額は10日で17,000円くらいでした💡
    ただ、わたしの食事やコイン洗濯機、乾燥機代まで含めるともっとかかってます😅笑

わたしは3月の頭の入院だったので、冷蔵庫使いませんでした💦
    今の時期だったら冷蔵庫使わないときついと思うので(お弁当傷んじゃうと良くないので)、テレビカード買ったほうが良いと思います😭
    まるまる24時間使うなら7枚必要だと思います💦
    夜中とか、使わない時抜いておくとか出来るのかな🤔?そうできればもう少し節約できそうな気もしますが…💡

• 5月29日
  • みい

みい

そうですね😄幸い自宅もそこまで遠くないので最悪、誰か家族にお願いもできるかもです✨

ミルクやソファーベット代等で結構かかりましたね😫
    この時期だと冷蔵庫必須ですもんね🤮ただ、テレビは見ずに冷蔵庫だけだと10日間も使えるそうで、結局何枚必要かが…😂
    色々と複雑そうです🤔💦

• 5月29日
  • ay

ay

テレビカード一枚で冷蔵庫10日なら、とりあえず一枚買っといて様子見るのがよさそうですね🤔💡
    わたしはかかりつけ医に行って、そこから子ども病院に緊急入院になって、
    最初は着の身着のままで入院しましたが、それでも何とかなったのできっと大丈夫ですよ✨
    色々準備も大変だと思いますが、息抜きしつつ頑張って下さいね✨

• 5月29日
  • みい

みい

テレビと冷蔵庫一緒だとどのくらい使えるかわからないから辞めてほしいですね😂💦
    緊急入院だったんですね💦大変でしたね😭
    大変な辛い思いするのは子供なので、ドンと構えます💪
    色々ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月30日
はじめてのママリ

こども病院には何度か娘が入院してます。
来月また入院の予定です。
みなさん書かれていますが、大人の食事は1階のコンビニで買うか、お弁当頼んで持ってきてもらうかですね。
私はカップ麺を食べたりもしてました!
お湯もあるし、レンジもありますよ😌

• みい

みい

やはり今でもあるのですね😄
    利用したいと思います‼︎
    買いに行けなかったりした時用にカップ麺も必須ですね🤔
    お湯とレンジあるの助かります💡

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お湯はどの病棟にもあると思うんですが、レンジとトースターは退院した子供たちからの贈与品だったので、全部の病棟にあるかは分かりません💦
    説明足りなくてすみませんでした😭
    ちなみに4階の病棟はあります!

• 5月30日
  • みい

みい

えー素敵な子供たちですね😭✨
    なかったらティファールとか持参するので大丈夫です!!
    とんでもないです、色々教えて下さりありがとうございました🙏
    来月また入院なんですよね💦お互い無理なく頑張りましょうね‼︎

• 5月31日
M★N

今現在4度目の入院しています。
皆さまが書かれてるように、お弁当の注文票があり、お昼と夜、売店の方がお部屋まで配達してくれます。寝てる時以外はなかなか側を離れられないので、サーモスのポットでお湯入れて来てインスタントとか食べてます。
10時と15時に子どものおやつと共に麦茶ももらえるので、水筒とかも便利です。
息子はもうすぐ2歳なので、幼児食ですが、1日3食おやつ2回でだいたい1日食事代¥1200くらいでした😊
お部屋にDVDも付いてるのでお子さんのお気に入りのDVDなどあれば持参するとお部屋で観れます👌

• みい

みい

何個かインスタントと、パンなどを持って行こうかと思ってます!!
    詳しい金額もありがとうございます😊
    DVDもいつも見てるやつをいくつか用意しました😁👍

すみません、もう一点お聞きしたいのですが
    お子様は昼間はいつもの洋服を着てますか?それとも入院着?一日中パジャマ?なのかお伺いしたいです💦

• 6月3日
  • M★N

M★N

病棟でも少しDVD貸出ありますが、すぐ観てしまうので持参すると助かります。

午前中とかにお風呂に入れるタイミングあるので、そこで着替えてからは次の日まで同じなので、パジャマじゃなきゃダメとかないです。
    うちは点滴繋がったままなので、なかなか着替えできないので、緩めの半袖(点滴あるので長袖じゃないほうが良くて)とパンツ履かせてます。
    日中に外来患者さんの合間に一階で検査とかに呼ばれますが、オムツのまま行ってしまいます笑
    病棟によってはオモチャが置いてあるプレイルームがあって、お子さんの状態によってはそちらに遊びに行けますが、みんなパジャマだったり、普段着だったりそれぞれです👌

• 6月3日
  • みい

みい

色々教えて下さってありがとうございました!!
    今日から入院なので、本当に助かりました🙇‍♀️

• 6月4日
  • M★N

M★N

お子さんが1番大変ですが、付き添いの家族もとってもキツいので頑張って乗り切って下さいね‼️
    1日でも早く退院できますように。

• 6月4日
  • みい

みい

お優しい言葉ありがとうございます!!
    M★Nさんも早く退院できますように✨

• 6月4日