川崎市の小学生らの死傷事件について、子どもを守る対策について考えています。
川崎市の小学生らの死傷事件…
昼休みに知って驚きと悲しみでいっぱいです。
こういうことがあると
やっぱり、小学生になったら仕事は辞めた方がいいのかなと思ってしまいます。
毎日送迎するなんて、過保護すぎるかもしれないけど…
こんなニュース聞くと、過保護すぎたって安全は守れないかもしれないな…と思います。
みなさんは子どもを守るために何か対策をしていますか??
- くま(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
T
こんな事件あったからこそ
過保護なんて思えません!!
怖すぎます。
でもあたし思うんですよね。
テレビやネットでニュースみたやつが
真似するんだろう。と。
知らなきゃいけない事件。
が、
知らない方がいい事件。に
なりつつあるのかなー。と、
ママリ✨
本当に悲しい事件です。
私の住んでいるところから近く、こんな事件が起こるとは思っていませんでした。犯人許せません。
私の子どもはまだ2歳なのでどこにいくにも一緒ですが、私自身1人っこでどこに行くにも親か祖母が一緒に付いてきてくれていました。
私1人で行動していたことはあまり記憶にありません。
ただいつ何が起こるかなんて想定できないですよね。ただ後悔はしたくないなで、うっとうしいくらい娘には付いていたいとおもいます。
もくら
私は第一報〜経過を自宅で観ていました。
安全であるはずのバス通学なのに守れなかったら、どうやって守ったらいいんだろう…って考えましたが、家から1歩も出ない以外どうしようもないですよね。。
私も、過保護に過保護を重ねるくらいじゃないと守り切れないのかな?と思います( *_* )
mochimama
お気持ちはわかります😣
同じ母親として、被害者のご家族のお気持ちは本当にはかりしれませんよね…。
でも真面目な話、保育園でも幼稚園でも、小学生になろうがそれ以上になろうが、やはり事故や事件にどこかで巻き込まれる可能性というのは捨てきれないと思います。
私は小学生の時電車通学だったので、地下鉄サリン事件の時間にちょうど近くを通学していて、学校には生徒の保護者が全員迎えにきました。
また、やはり小学生の時に自宅近くの帰り道で、変質者に追いかけられ抱え込まれて泣きながら走って逃げたことがあります。
自分が思っているのは、できるだけ地震災害などがあった時には自分がすぐ迎えに行けるような距離の、またセキュリティはしっかりしている幼稚園や小学校を選びたいということ、
また万が一のことがあった時のために、嫌ですが普段からそういう怖いニュースも子供の耳にいれ、まさか自分が、という思考回路を作らせず心構えをさせ、そういう時はどうしたらいいのかなど教えておく、ということかなと思っています😞
にゃんち
とても近くに住んでいるものです。
朝からLINEが何度も鳴るので何かと思ったら、友達から心配のLINEでした。現場が落ち着いたあとも、犯人の死亡が報道されたあとも、昼間なのに珍しく車は通らないし、人も全くいなくて、とっても平和なこの街にいつもとは違う空気が漂っていました。
子供たちは学校が集団下校をするという事でしたが校門まで迎えに行き、顔を見た瞬間に安心感でいっぱいになりました。
私も引きこもって子供を守りたがるタイプなので、今日は保育園行きませんでした。今はどれだけ先生達が頑張ってくれても、どうにもならない事件が多すぎます!うちの子だけは大丈夫なんてことはきっとずっとないんだと思うと、いろんな気持ちになって複雑になります。
おちおち公園でも遊んでいられないです😭
わぃわぃ
車の事故や無差別殺人、最近心がざわざわしてお散歩ものびのびできません。息子はまだ3ヶ月ですが、キラキラした世界を見せてあげたい。
ベビーカーでお散歩もし始めたのですが、そわそわどきどきしちゃいます。
心配しすぎなのかもしれないし、確率の問題?運命?色んなこと考えますが、被害に遭われた方の気持ちを考えると胸が張り裂けそうです。
どう何を対策すればいいのでしょうか?
全く回答になっていなくて恐縮ですが、このやり場のない切ない苦しい気持ちを書かせて頂きました。
自分のこどもたちを守りたい親の気持ちは皆さん同じですよね😭😭😭
退会ユーザー
絶対がない世の中、子どもをどうしたら守れるのか考えさせられました。現場が近くなので、尚更不安が募ります。小学校になると共働きも増えると思います。当たり前に元気に帰ってくると思って見送ったのに、変わり果てた姿で対面するなんて…もう想像できないほど辛い。。。近隣の小学校では今日から先生方が登下校の道に見守りに立ってくださり、集団登下校みたいですが、その集団を狙われたら…とか、もうキリがないですよね。ただ、被害者側が対策するしかないという考えも少しおかしいように思います!
ミッチー
以前、このあたりに住んでいたので、この事件を見てショックでした。
また、犯人の住んでるところ、うちからも近いところ…
うちにも保育園に行ってる子がいるので、想像するだけで怖すぎます。
どうやったら子どもたちを守れるんだろうと考えさせられました。
今は育休中。上の子はまだ保育園児だし、ほぼどこに行くにも一緒です。
なんか、防弾チョッキ的なものが欲しい。
小学生になったらとうしようか…
さなえ
こちらが気を付けて歩いていても車が飛び出して来たり無差別事件もあるし不安だらけですよね。
この先高齢の方が運転してるのが多いから危ないです。
川崎の事件は40.50代の世代は発達障害と診断されてなくて大人になってるから無差別事件起こしたい人が予備軍で多くいると思います。
本当に子供の命を守れるのが難しい時代になって怖いです。
コメント