コメント
ひろ
見学は9月くらいから行き始めましたが、早い人は7月あたりから行ってました。
私は結局認可外申し込まなかったので、区役所で申込書を貰う、保育園の見学に行く、くらいでしたが、認可外も申し込むならそろそろ探し始めてもいいかもしれません。
保育園は下のお子さんだけですか?
同時入園式なら上のお子さんが2歳児になるので、4月でも結構厳しいと思います。
枠が多いところを狙って、認可外も探しておいた方が安心です。
。
11月くらいに4月入園の応募開始してたので9月くらいから保育園の見学を始めました😊応募するところすべて電話して見て回りました!
でも結局妊娠判明して辞退したんですが😂笑
今入ってるところは見学も何もせずに近いところに応募しました🙄💦
-
ひよこさん
9月くらいから始めたのですね‼️見学せずに応募できるんですね😲やっぱり家から近いところ魅力的ですよね💦子供2人だと動きづらくて💦参考になります(^^)
- 5月28日
まり
転勤してきて、地元ではないところに居るので、
ネットで色々下調べして、
夏頃からこども園だったり、保育園に電話して見学とか、園でしてる子育てサロンとかに通ってました😉
仕事もその時はしてなかったので、自宅から近くて送り迎えのしやすいとこにしました。
また転勤になるといけないので、あんまり園のグッズを揃えなくて良い保育園に私はしました😅
-
ひよこさん
なるほど!うちも転勤族で園のグッズのこと考えてませんでした💦参考になります(^^)‼️
- 5月28日
ひよこさん
私も年子なので入るとしたら一歳児2歳児クラスになるのでかなり厳しいのかなぁと思ってます💦夏から始めるんですね‼️上はまだ保育園に行ってなくて、産前産後で入ったのですが産後が終了したので保育園も退園させられました💦