みなさんお掃除って何をどのくらいの頻度でやりますか?掃除機や雑巾がけ…
みなさんお掃除って何をどのくらいの頻度でやりますか?
掃除機や雑巾がけ、お風呂やトイレ、キッチンなど主要なところは基本毎日やっているつもりなのですが、気づけば窓ガラスやサッシが汚れて、目の前が崖で木が生い茂っているのでシャッターの裏側まで砂まみれで、靴箱の上は埃っぽく、玄関の床は薄汚れ、ハタキをかけ忘れた腰高窓のさん?フチ?は砂っぽくなり、巾木にも埃が溜まり…で😭
気づいた時には結構な汚れっぷりなので気合い入れないと綺麗にできなくて、時間がかかります😫
ちゃんと普段の掃除に組み込んでこまめに綺麗にしていれば、こんなに汚れを溜めずにちょちょいと掃除すれば済むようにできるんでしょうけれど、いっつも忘れるし、ママっ子の娘がいる時間はなかなか動けないし、昼間保育園でいない時や夜娘が寝た後は疲れて最低限の家事をやるので手一杯、どのくらいの頻度でやれば最低限綺麗をキープできるのかもわからず…毎回汚れに気づいてはため息ついています😞
みなさん上に書いたような場所ってどのくらいの頻度でお掃除していますか😭
改善しなければと思っての質問なので、厳しいコメントはやめてください😭
- mako(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
yuAkMam
そんな頻繁には掃除できない箇所ですよね😅うちは住宅街で畑とかもないし同じ環境ではないんですが…玄関は土日と雨の後は掃除してます。窓やサッシは年末の大掃除です。笑
埃はフワフワのやつでこまめに取ってますが砂は面倒ですねぇ😥
私が結構キレイ好きなので目に見える汚れは毎日のように掃除してますが小さいお子さんもいるみたいですし旦那様がお休みの日に一緒にやってもらうのは、どうですか?この日にやろう!と月1回でも事前に決めておけば少し気が楽にもなりませんかね?
mm
週に一度 休日とかに今日はここだけって決めて掃除するのがいいと思いますよ〜 娘さんも2歳なら掃除お手伝い感覚でできないでしょうか??
-
mako
ご回答ありがとうございます!
そうですね、一気にまとめてだとそれだけで重い腰がますます重くなりそうなので、少しずつやるのが良さそうですね✨
どこをいつやったかとかわからなくなってズルズルさぼってしまうタイプなので、早速家事管理のアプリで家事を入力してみました😁
娘はコロコロとか雑巾掛けとかならお手伝いしてくれますが、窓拭きは娘が手の届く窓はすぐ下が犬走りで落ちたら危険なのと、よだれまみれの手でせっかく拭いた窓を触るしで、つい遠ざけてしまいます😂
玄関の床も洗剤とブラシでゴシゴシはまだお願いするの難しいかな…とか思うと、お願いできそうなとこがあまり思いつかずで😣- 5月28日
mako
ご回答ありがとうございます!
そうなんです、気になるけど頻繁にとなるとなかなか…😞
玄関は土日と雨の後!確かに雨の後は汚れますよね💡見習います!窓やサッシ、年末の大掃除にしたいところですが、大雨が降るともう汚くて😫換気するだけでも部屋が砂っぽくなるので厄介です😞
綺麗好きな方尊敬します😭私も綺麗にしたいと思いつつ、家事が苦手すぎて見落としまくりで😣目指すは人が急に来ても大丈夫な家&年末の大掃除がほとんどいらない家なんですが、面倒くさがりすぎてほど遠いです😞
夫にやってもらうと、私が口出ししてしまって喧嘩になりそうですが(笑)、ちょっと相談してみます!