※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
その他の疑問

友達の事なのですが、質問させて下さい。友達が去年の12月に結婚式を挙…

友達の事なのですが、質問させて下さい。

友達が去年の12月に結婚式を挙げました。

その友達から『結婚式を挙げる』と報告をされたのが10月...
結婚式を挙げる2ヶ月前にLINEで『結婚式を出席して欲しい』と連絡が来ました。

ただ、その友達なのですが、6月位にLINEのプロフィールに最初に婚姻届をアップしてて数日後に婚約指輪をアップしてました。

その時、疑問に思いましたが...
その友達とは普段、連絡を取り合ったり、頻繁に遊ぶような関係ではありませんので、その時はスルーしました。

暫くして結婚式を挙げる2ヶ月前(10月)にLINEで、『結婚式を挙げるから参加して欲しい』と連絡が来ましたが、もう予定が決まった後だったので、『家族のお祝いが当日あるので、ごめんなさい』と断りました。

LINEがあった時、凄く疑問に思ったのは
普通は、結婚式が決まらなくても婚約したのであれば報告してくるのですが、結婚式をする2ヶ月前(10月)まで一切、報告がありませんでした。
しかも、今まで参加してきた結婚式は、半年~1年前位には報告がありました。
2ヶ月前に報告って私って『おまけみたいなの ?』って思ってしまいました。

私の結婚式にその友達が参加してご祝儀を頂いるので、後日、その子にお祝いを送ろうとLINEで今住んでる住所を聞き、その時、その子が実家の住所に送ってと返事が来ました。

後日、宛先を書いてご祝儀(3万円)とちょっとしたプレゼントを送りました。

その後なのですが、12月に送ってから、今まで「ありがとう」の連絡はないし、内祝いのお返しもありません。

今の私の気持ちは、結婚式を欠席したから、友達と思ってないのかなぁと思ってしまうこともあります。

ご祝儀も本当は、欠席なので1万5000円~2万円なのですが、主人と相談して3万円にしました。

3万円も痛い出費です。これで他の生活費に回せます。

ただ、結婚式って本人にとっては人生で一番大事なイベントだと思います。でもやむを得ず、他の予定がかぶって欠席するケースもあると思います。
私の時も2人位はいました。でも、その友達とはLINEのやり取りをしているしたまに向こうから連絡が来て遊んでいます。

愚痴になってしまうのですが、私の披露宴の時にその友達、司会挨拶から旦那の上司、私の上司の挨拶など、ずーっと騒いでいました。
本人いわく、盛り上げていたのかもしれませんが...

そういう感じのタイプの友達です。
私は、その子にはゲストして呼んでいるので、その時はぐっと耐えて何も言わなかったし、何も無かったと気持ちでいます。
心の何処かには、迷惑行為をされたので、呼ばなきゃ良かったという気持ちはあります。

話はずれてしまいましたが...
そんなに結婚式を欠席したからって友達と関係が悪くなったり、疎遠になったりするものなのでしょうか?

途方にくれてしまいます。

こういう場合、一番、どうすれば納得がいきますか?
何か、アドバイスして下さい。

また、皆、それぞれだとは思いますが、私みたいにこんな感じになった方いますか?

内容が意味不明になっていたら、ごめんなさい。

コメント

🐰よめ🐰

2ヶ月前って、、そのお友達が何人規模で式を挙げようとしていたのか知りませんが、もしかしたら招待していた誰かが急に来られなくなってじゅんさんに連絡したのかもしれませんね。
お返しも式に来た人に手渡ししていたのかも、、
まぁどっちにしろお祝いを貰ってお礼もできないような友達でしたってことじゃないですかね。普段連絡もとっておらず遊ぶ関係ではなかったとのことなので、なおさら、、
じゅんさんがそのお友達とこれからも友人関係を続けたいと思うなら連絡をすれば良いと思います。
私なら3万円分の良い勉強代だと思いますね。

まりも

そういう人とは関わらないのが一番だと思います(*。・ω・`*)
そもそも、結婚式を欠席したから良く思っていないかも分からないですよ◎
常識がないだけかもしれないです!
普通ならお祝い送ったら一言何かお礼するのが普通ですし、お返しを送ってくれるのが普通ですが、その普通を知らないのかも?
別に欲しいとかではないですがわわたしの周りにも、お祝い送ったのに内祝いない人とかいました!

はじめてのママリ🔰

普通は欠席しただけで疎遠にはならないと思います(><)
お祝い頂いたらすぐに返事をします!!!

招待も2ヶ月前は...
急遽呼んだって感じですよね💦

私だとそれだけの仲なんだと思っちゃいます。
もともと付き合いがあまりないのなら、私は自らは連絡したり会ったりはないかなと思います。

それか、お祝いは無事に届いたかな?(^^)と確認で連絡してみるかですかね?💦

じゅん

ありがとうございます。

そっか、3万円って高い出費かもしれませんが、確かに勉強だと思えば一番、気持ちが楽かもしれません。

︎☺︎DANNY☺︎

3万円とプレゼント送られてきて連絡もお返しもないなんて非常識すぎますね!
「久しぶり、お祝いは届いた??連絡ないから心配になっちゃって💦」
とLINEしてみたらどうですか?😊

私ならもうその後は縁切ります🙋🏻‍♀️

じゅん

ありがとうございます

本人にとっては、人生の一代イベントなので...本人にとってみれば、嫌な気持ちしか無いかもしれません。

内祝いが無くても『ありがとう』って言ってくれるとあげた方も嬉しい気持ちになります。

あとは以前から、その子は常識が無いのかなぁと思う所もありました。
例えるなら、私の結婚式の時に非常識な行動をされたので....

やっぱり、疎遠になった方が後々、良いのかもしれませんね。

アドバイス、ありがとうございました。

じゅん

ありがとうございます。

そうですよね。
今までお祝いをあげた人には、必ず内祝いをもらってたし、逆も...
私も今まで頂いた人には内祝いとか、何かプレゼントを送ったり、後でご飯に誘ってお返ししたり...していたので、ちょっと残念な気持ちになりました。

それが、内容には入れなかったのですが、周りの友達も2ヶ月に報告されたと聞きました。
なので、急遽というわけではないと思います。

お祝いが届いた?を今更、送るのもなぁとためらってます😅

そうですね。もうそれだけの関係で終わらせた方が良いのかもしれません。

ありがとうございます。

じゅん

ありがとうございます

その子の中の常識には、無かったてことなのかもしれません。
気持ちで送ったのですが、『なんだそれ』って納得出来ない所もあるんです。

そうか、縁切るしか方法ないかもしれませんね。
どうしたらいいのか、ため息が出てしまいます。

アドバイスありがとうございました

さとぽよ。

私も友人の結婚式に参加できず、ちょっとしたプレゼント贈りましたが何も言われず😰でした。
思い返せば、誕生日も渡したことはあってもいただいたことない友人でしたけど。。

じゅんさんのご友人もたくさんいただいたのにお礼も言えないとは残念ですね😣
そんな簡単なことも出来ないようだとこれから大変ですね😰
友人に出来ないなら、目上の方にも出来そうもないですね😥

私は、親族だけの結婚式、友人だけのウエディングパーティーと分けましたが結婚式は、2ヶ月前に式場押さえたのでそのくらいに親族に伝えました。
ウエディングパーティーは、3ヶ月前に友人に伝えました。

一般的には、半年前くらいに式場押さえるのが普通かもしれないですが何月までに挙げなさい❗️とか言われる場合がありますので、それに関しては仕方ないかなぁと思いました。(うちの場合)

3万円以上のお祝いの相手に何も出来ない友人なら、私はもう関わりたくないですね。
付き合っていてもまたイヤなことが起きそうで😓
いい大人になってイヤな思いしてまで付き合いたくありません😄
価値観が合う友人と仲良く時間を共有したいです🎵