※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんと遊ぶ方法や寝かせるときの対策について相談です。バスタオルだけでなく防水シートとタオルも敷いているが、タオルがぐちゃぐちゃになる。バスタオル1枚だけで十分でしょうか?

もうすぐ5ヶ月の赤ちゃんがいます。
みなさんはどんなことをして赤ちゃんと遊んでいますか?
また、赤ちゃんが一人でゴロンとしているときや一人で遊んでもらっているときは赤ちゃんの下に何を敷いていますか?
吐き戻しが多い子なのですが、うつぶせが大好きで寝ていない時はほぼうつ伏せで顔を上げています。
その態勢だとほぼ吐き戻すので、赤ちゃんの下に大きいバスタオルを敷いて、頭の下には防水シートを重ねてさらにその上に小さめのタオルを敷いています。
バスタオルだけ敷いていましたが吐き戻したら何回も大きいバスタオルを洗うのが面倒だったので上に防水シートと小さめのタオルを重ねることにしました。
しかし、タオルを手でいじるのでいつもぐちゃぐちゃになってしまいます。
やはりバスタオル1枚だけを敷いた方が良いのでしょうか?

コメント

にゃん

5ヶ月の時に、うつ伏せし始めてからよく吐いちゃってました💦
寝返りとかで移動しないなら、ガーゼタオルなどを、顔の下あたりに敷いて、左右は布団の下に差し込んで動かない様にしてました!
すぐ汚れますよね💦💦

• りんご

りんご

やはりうつ伏せをするようになったらみんな吐いちゃうんですね!私だけじゃないんだと安心しました💦
    左右を布団の下に差し込む方法、良いですね!早速やってみました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️💡

• 5月28日
ことり

うちの子もうつぶせ大好きです(•ᵕᴗᵕ•)
でも吐き戻されたら嫌なのでミルク飲んでしばらくは抱っこしたりバウンサーに座らせてます( °꒳° )
柔らかいものを敷くとすぐ掴んじゃいますよねー💦
なのでプレイマットしか敷いていません💦

• りんご

りんご

うつ伏せでしか寝なくなってしまったので別の危険性があるので心配です💦バウンサー便利ですよね✨私も買えばよかったです😵
    飲んでからはしばらく抱っこするか支えながら座らせたりするしかないですね💦プレイマットというのはパズルみたいに組み合わせられるものですよね?汚れたらその都度拭くという感じですか?

• 5月28日
  • ことり

ことり

うつ伏せ寝、下の子はしませんが上の子が常にうつ伏せ寝でした。
    日中はいいですが夜は見えないしこちらも寝てしまうから不安ですよね💦
    バウンサーはかなり便利です(•ᵕᴗᵕ•)
    しばらく使えるので今からでも遅くないかと♡

家のプレイマットはカーペットの小さい版みたいなやつです。
    柔らかいフローリングマットを敷いているのでその上に敷いてます(•ᵕᴗᵕ•)
    汚れたら洗濯します( *˙ω˙*)و

• 5月28日
  • りんご

りんご

夜が本当に怖くて、スヌーザヒーロー買ってしまいました💦
    バウンサーの購入も視野に入れようと思います!

汚れるたびに洗濯するのたいへんじゃないですか?😵💦

• 5月28日
  • ことり

ことり

家のは薄いからすぐ乾くしそんなに大変ではないですよ( °꒳° )

• 5月28日
  • りんご

りんご

薄いならすぐ乾きそうですね!お店に見に行ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️💡

• 5月29日