専業主婦ってそんなに楽そうですかね。子供にイライラするのってそんな…
専業主婦ってそんなに楽そうですかね。
子供にイライラするのってそんなにダメですか?
夫はモラハラです。
子供とずーっと一緒にいて何でイライラするのかわからないと言っています。
私がイライラすることが許せないらしく私が子供にイタズラされて怒ったり注意しても私を責めてきます。
時間に縛りがあるわけでもない、家のことなんて自由にやったら良いんじゃない?何でイライラするの?
夫は休みの日に掃除機をかける以外は平日も子供のことはほとんどしません。
自分ではやっているつもりですが子供とお風呂に入るのもたまーに、一人でさっさと入りテレビを見たりすぐ寝ます。
疲れているのもわかりますし遊んであげている時もあります。
でも私は朝早く子供に起こされ、まだ寝たいと言っても起きてー、そこから夫のお弁当、食器等の片付け、朝食の準備、終わったら片付け、掃除、買い物や公園へ連れて行く、お昼の準備、お昼寝。
お昼寝している時間は自由だよね?寝たら?
寝たら少しは自由ですが起きたら終わり。
また子供と遊んで夕飯の支度、食べて片付け、お風呂、寝かしつけ。
説明しても何が大変なの?と。
そんなに嫌なら変わろうか?仕事してくれる?
私も働きに出たら家事やってくれるの?
何やれば良いの?
洗濯できる?
洗濯機使えない
なら教える
言ってくれたら良いのに、何が不満なの?と言いますが休みの日でも食器を洗ってくれようとしない人に頼めますか?
私は今まで喧嘩して、やってほしいと思うことは辞めました。
自分でも手抜きをしたりして楽にするようにしてます。
でもイヤイヤ期真っ只中、家事以外でも疲れている、私もイライラしてしまう。
子供に怒ることもダメだと言われたら息苦しくて。
昨日喧嘩しました。
夫は私のことをぶん殴りたい、ママ馬鹿だねーと子供に言います。
それがますます腹たつ。
- ママリ
コメント
とろろ
お疲れ様です。
旦那さんモラハラですね…。
自分の仕事だけして家事もこどものこともほとんど手伝ってくれない人にそんなこと言われたらたまらないですよね😑💭
挙句に怒るなだの殴りたいだのこどもの前で母親を馬鹿にすることに同調させるような発言、あってはならないことですね😡
今のうちからそんなこと吹き込まれてはお子さんへの今後の影響が心配ですね…。
1度休みの日に全て家事を任せるくらいのことしないと分かってくれないんでしょうかね😡
ぞうさん
前まで旦那がそんな感じでした!
共働きだったので、日中子供に左右されることはなかったですが、帰ってきたって夜ご飯の準備、ささっと後片付け、子供のお風呂、歯を磨かせたらもう寝かせる時間。残った家事は子供が寝てから。
家事育児に追われる日々。
旦那は毎日帰ってご飯食べて寝るだけ。
挙げ句の果てにできてないことがあると「何でこれやってないの、すぐできるじゃん、できたよね」と私が何もしてないみたいな言い方。
喧嘩して、旦那の分の家事だけ放棄したこともありますが、それでも動かない。
私と息子が親戚の用事で2~3日家を空けた時も何ひとつ家事ができず家はゴミ屋敷状態。
一度思い切って子供を旦那に任せて、出かけてみてはどうですか?そしてひとつだけでも試しに家事頼んでみたら、ひとつすらできないと思いますよ。
私は休日出勤の日がごくたまーにあったのですが、その日は旦那が子供を見てて最初はものすごく不安でしたが、いざとなれば子供のことはやっていたし、その中で家事はできないと少しわかってくれました。
そして私が最近入院してからやっと!やっと!本当に理解してくれて、私のありがたみと大変さ知ったみたいです。今では別人みたいに家事手伝ってくれたり、「無理しないでね。俺も帰ってできることあればするから」とLINEしてきたり!!!お前誰だってくらいの変わりようでびっくりしてます。
人間だれでもやってみないとわからないんだなって実感。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
経験されて旦那さんが変わってくれて良かったですね😭
知りもせず否定だけしてくるので本当に困ります。- 5月28日
みに
ママリさんは十分よく頑張ってると思います!
私は育休終わり、現在働き始め兼業主婦です。育休中は専業主婦みたいな生活だったので思うのですが…専業主婦で家で一人で子供育てることの方が大変!と思いました。
育児や家事って、区切りがない、やってもやってもキリがない、休みなし、まさにブラック企業です😱
仕事してる方が楽だわーと思いました。
自分のやってることが邪魔されず完結できる、たとえ残業があったとしても必ず終わる時間がくる、休めるかどうかは別として休みと呼べる日がある、話が通じる人が複数人いる、、、本物のブラック企業勤めでない限りは家事育児のが大変!!
尊敬します!
-
ママリ
頑張っていると言ってくださりありがとうございます。
否定しかされないのでそんなに簡単なことなのかな、それができないと言われているようで辛かったです。- 5月28日
MM
ああもうわかりすぎて…
私も、どうせ暇なんだから。って言われます。
イヤイヤ期で癇癪持ちで、毎日つらいです。でも夫は癇癪を起こしているところをみたことがないので、癇癪を起こさせることをするのが悪い!と、私を責めます。
支援センターで毎回毎回他の子やママに頭を下げているのも、買い物に行けば寝転がって泣き喚いて手が付けられないのも、蹴ったり噛んだり叩いたり物を投げたりすることも夫は知りません。あんまりつらいと言っても理解が出来ないようで理想論を語られます。
1日世話もしたことないくせに。
何かと張り合って、俺の方が大変だ!とか、俺にどうしろっていうの?仕事休めばいいわけ?とか、意味不明の返答が返ってきます。
昭和気質というか、亭主関白な夫をもつとメンタル削られますよね。
主婦に息抜きの時間も必要ないと考えているので、子供を妊娠中から今まで私は子供と離れたことはありません。
俺が仕事してるのにお前は楽するな!ってことなのかな?と解釈してます。
私でもこんなにつらくて白髪がかなり増えたのに、ママリさんの気持ちを考えると心が痛みます。
-
ママリ
癇癪辛いですよね。
子供は大好きだけどやっぱりずーっと一緒、ずーっと構って構っては頭が痛くなります。
MMさんは妊婦さんでもあるのに本当に凄いと思いますよ!
わかってくれなくても良いけど否定したり馬鹿にされるのはキツイですよね。
亭主関白もお前の母親じゃないと感じてしまいます。
別に遊んでいるわけでもないのに楽させてくれないですよね。
全て私がやって当たり前なのできっとこの考えは変わらないと思います💦
でも同じように考えてくださる方もいて救われました。
夫よりの考えの人ばかりだったらどうしようかと。- 5月28日
ママリ
私は子供の前で夫を侮辱するような発言はしません。
メール、LINE等で友達に愚痴ることはありますが会っている時に子供もいたら名前は出しません。
でも向こうは言う、そう言わないと自分が不利なのもわかりますがあんまりですよね。
何もせずにイライラしている気持ちもわからないならもう話し合ってもムダだと感じます。