※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦の大変さや夫の理解不足に悩む女性の相談です。子供へのイライラや夫のモラハラについても触れています。

専業主婦ってそんなに楽そうですかね。
子供にイライラするのってそんなにダメですか?
夫はモラハラです。
子供とずーっと一緒にいて何でイライラするのかわからないと言っています。
私がイライラすることが許せないらしく私が子供にイタズラされて怒ったり注意しても私を責めてきます。
時間に縛りがあるわけでもない、家のことなんて自由にやったら良いんじゃない?何でイライラするの?
夫は休みの日に掃除機をかける以外は平日も子供のことはほとんどしません。
自分ではやっているつもりですが子供とお風呂に入るのもたまーに、一人でさっさと入りテレビを見たりすぐ寝ます。
疲れているのもわかりますし遊んであげている時もあります。
でも私は朝早く子供に起こされ、まだ寝たいと言っても起きてー、そこから夫のお弁当、食器等の片付け、朝食の準備、終わったら片付け、掃除、買い物や公園へ連れて行く、お昼の準備、お昼寝。
お昼寝している時間は自由だよね?寝たら?
寝たら少しは自由ですが起きたら終わり。
また子供と遊んで夕飯の支度、食べて片付け、お風呂、寝かしつけ。
説明しても何が大変なの?と。
そんなに嫌なら変わろうか?仕事してくれる?
私も働きに出たら家事やってくれるの?
何やれば良いの?
洗濯できる?
洗濯機使えない
なら教える
言ってくれたら良いのに、何が不満なの?と言いますが休みの日でも食器を洗ってくれようとしない人に頼めますか?
私は今まで喧嘩して、やってほしいと思うことは辞めました。
自分でも手抜きをしたりして楽にするようにしてます。
でもイヤイヤ期真っ只中、家事以外でも疲れている、私もイライラしてしまう。
子供に怒ることもダメだと言われたら息苦しくて。
昨日喧嘩しました。
夫は私のことをぶん殴りたい、ママ馬鹿だねーと子供に言います。
それがますます腹たつ。

コメント

ママリ

コメントありがとうございます。
そうなんです!!
話してもわかることじゃないので体験させたくても休みは何もしないという人間なのでどうしたら良いのか。
2人目のお子さんも小さいのに旦那さんも子供帰り😭
うちの夫も子供だし甘えていますよね💦そのくせに偉そう。
専業主婦、子供のこともみて家事もして全然楽じゃないのにモヤモヤがたまります。