※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すらいむ
妊娠・出産

一人っ子で悩んでいます。もう一人子供を設けるか迷っています。周りに一人っ子の方がおらず、イメージがつかめません。

一人っ子の方、一人っ子で困ったこと、大変だったことはありますか?
子供をひとりにするかもう一人設けるかで悩んでいます。
周りに一人っ子の方がおらず、あまりイメージできません。

コメント

おにぎり野郎

現在妊娠中ですが年明けまで12年間一人っ子でした!

私が困った!と言う事は特にないですね!
1人にたっぷり愛情を注いであげられるし兄弟が居ない分お金も掛けてあげられたかなと😊

ただ小学校に入った時に保護者の方に兄弟は絶対作るべき。作りなーと言われ、余計なお世話ですとカチンと来た事はありますが💦

あと公園などで遊ぶ時に兄弟がいれば家族だけで出掛けても遊び相手がいるのはいいな〜と思った事はあります!

お兄ちゃん、お姉ちゃんになる事で芽生える感性もあるのだろうなとも思います😊

• すらいむ

すらいむ

12年ぶりのご出産なのですね!おめでとうございます㊗️
    一人っ子には一人っ子のメリット、きょうだいにはきょうだいのメリットがあるのだろうなと思い、迷っています。特に金銭的な面は大きいですよね💦

• 5月27日
  • おにぎり野郎

おにぎり野郎

ありがとうございます😊

迷いますよね😭
    一人っ子は可哀想と言われる事もありますし、年子も可哀想と言われたりしますし、でも他人にはそう見えても、どの道を選んでもメリットはあると思うので💓

お子さんもまだ2歳のようですし、のんびり成長を見ながら答えを出しても遅くないと思いますよ😌

私は2人目をいざ考えた時に不妊治療しないと難しい状態だったので予定以上に離れてしまいましたが、考え始めた時点で息子はもう小学校上がってたので😊

• 5月27日
ちいちゃん

困ったことは今のところありません!
ただこれから両親が年老いてきたときに出てくるのかな?とも。家族の同意が必要なものは相談相手がいないので。
困ると言うより寂しかったです。両親ともに小さいときから共働きで、学童から帰ってもいないとか普通で帰宅は20時すぎとかだったので(^o^;)
周りからは甘やかされて育てられてるって思われるのが多いです。そんなことなかったので払拭出来ましたけど(笑)

• すらいむ

すらいむ

甘やかされていると思われるのは嫌ですよね!きょうだいいたってワガママな子だっているのに。

• 5月27日
咲や

私は一人っ子です
私立大までの学費出してもらえたのは感謝しています
これから介護の可能性があるので、下手すると旦那実家(こちらは三兄弟)と共に四人の面倒を見る可能性があることです😭
旦那兄弟は親のお祝い三人で負担できますが、うちは一人で負担になるので、なかなかお祝いしてあげられないのが現実です😂

• すらいむ

すらいむ

やはり介護問題は切実ですよね。
    きょうだいがいれば助け合えるのかなとは思います。
    一人っ子なら教育費は複数いるご家庭よりはかからないので、そのぶん自分たちの介護費に回せるのかなとも思うのですが....。

• 5月27日

やはり、親の介護、お葬式など大変でした。
親戚関係も親という盾がなくなり、辛かったです。
隠れて一人でずっと泣いていました。
手続き等も一人でしました。

知り合いから、
辛くても、一人っ子は誰が家を相続するのかとかで揉めないからいい!と言われましたが、、、。
そういう考えかたもありますね💦

• すらいむ

すらいむ

もう結果論ですよね。もう一人産んだとして、将来すごく離れて暮らすことになればどちらか一人が介護するかもしれないですし。
    ひとりだから良いこともあればひとりだから辛いこともあるんですよね...。

• 5月27日

退会ユーザー

兄弟がいても、仲が悪くて力を合わせられないこともあるだろうし。

私は、しんどいこともありますが、
    自分の性格上、人目を気にしすぎるので、比べられることがないので良かったと思います。

• 5月27日