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みひろ
家事・料理

肉用と野菜用。まな板ってわけてますか?スポンジも分けた方がいいでしょ…

肉用と野菜用。

まな板ってわけてますか?

スポンジも分けた方がいいでしょうか?

分けて無くても問題ないよって方の意見も聞きたいです。

コメント

ミミルス

野菜から切ってお肉切ったら毎回泡ハイターしてます。
なので分けてません。

deleted user

肉用魚用野菜用でまな板わけてます❁︎

スポンジは分けてないです!

ぱんだ

全く気にせず魚、肉、野菜切ってます(^^;
消毒やハイターは殆どやったことないですが、魚や肉の後はちゃんと洗ってます😅
特に何もなったことはないですが…

はじめてのママリ🔰

表裏で分けてます💡
スポンジは一緒です。
熱湯消毒、泡ハイターなどします!

1姫1王子

生の肉や魚を切ったら洗います。
野菜から切って最後に肉とか切って、洗ってから取り分けのものを小さく切って…とかです。
ハイターは気が向いたらやってます。
スポンジは水筒を洗うのだけ分けてるので、まな板もお皿も同じの使います。

aoi✩*。

分けてないです!着る順番考えて生物は最後に切って、しっかり洗浄しています😊
スポンジ分けてても結局同じ手で洗うんですから変わらないと思います。

みやこ

ハイターしてないですが、まな板を大小3枚持っていて、なるべく生で食べるもの→加熱の必要なもの、の順番になるようにしています。生の肉や魚を切った後はできるだけ食洗機で洗うようにし、無理ならまな板を変えるかスポンジで洗ったあと熱湯かけています!食品会社の品管なので職業的に潔癖かもしれません💦でもスポンジは食器用と排水口用しか分けていません(笑)

さくら

分けてないです!
その都度ハイターして、その後熱湯消毒してるので!
めんどくさいときは牛乳パックの上で切ってます!
まな板は基本野菜用です😃