※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がご飯を食べてくれず、晩ご飯の白米が進まなくてストレス。アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の息子を育てています。ご飯を食べてくれずイライラしています。特に晩ご飯は白米を半分も食べてくれず、ふりかけを混ぜても、海苔を巻いても、何をしても進みが悪く毎晩ストレスです。これでは息子も食事が楽しくなくて悪循環な気がします。何かアドバイスがあればお願いします。
イライラしすぎて余裕がありません…。

コメント

ゆか

納豆とかどうですかー?

• ゆり

ゆり

返信が遅くなってしまってすみません😢そしてアドバイスありがとうございます😢✨
    納豆は好きなんですが、納豆だけ摘んで食べてご飯を残すんです😭

• 6月10日
ありさ

うちの子もここ最近白ご飯ほぼ食べてないです😂
もぅこっちもストレスになるので、食べたら何でもOKにしてます🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

返信が遅くなってしまってすみません😢そしてアドバイスありがとうございます😢✨
    そんな時期がやっぱりあるんですかね?😞食べたら何でもOK、気が楽になりました。ありがとうございます✨

• 6月10日
雷注意

食べない期ってありますよ〜💦
うちもありました!
2ヶ月ぐらい、食べるものを食べるだけ食べさせてた時期がありました。
バナナ3口とヨーグルトで終わり。とか。

小児科で相談したところ、元気なら大丈夫。元気が無くなってきたらすぐ受診してと言われましたよ。

うちの子は納豆ご飯、ふりかけご飯、バナナ、キウイ、ヨーグルトで2ヶ月過ごしました😂

うちも、食べるものしかあげてないです😅
最初は気にしてたんですが、ストレスになるので、そのうち食べるようになるだろうと諦めてそうしました。
バナナのスライス数枚だけの時もあります。
酷い時はお菓子だけとかもありましたよ😅

🦭

うちもですーー!!
うちはかろうじて、納豆ご飯、しらすご飯、炒飯は食べてくれるのでご飯の時はそれにしてます。
あとは、麺類とパン大好きなので基本的な主食はそれです。

食べられる量もしくは少なめに用意して完食できた時にめちゃくちゃ褒めてあげてその後にお菓子やジュースをご褒美にあげてみたり、それでもダメなら時期的なものだと思うのでフォローアップミルクを飲ませてみるとかですかね。

しょうこ

うちもパンやうどんばかりで、白米をあまり食べません😵
おかかは効果がありました!
あとは、パンやうどんに飽きてきた頃に白米を出すと食べてる気がします笑

あずき

うちもそんな感じです。
今日の晩ご飯はご飯以外におかず等も進みが悪かったので、きっぱり諦めてトーストにチェンジしました!
ご飯食べなかった時は途中からパンにしたりバナナあげたりしてます。
栄養とか考えすぎてイライラするより、なんか食べときゃいいやー!って軽い気持ちでやってまーす!

ひよこちゃん

パンとかうどんなどの麺、芋類はダメですか?
大人でも米じゃない気分の時ってありますからね...😅
私はもう、同じ炭水化物ならなんでもいいや〜なんなら食べるなら多少バランス悪くてもいいや〜と割り切っちゃってます笑
どうしても食べて欲しい時は、別の主食の横に一口分だけ用意して、食べたらめっちゃ褒めるとかですかね。
食の悩みは尽きないですよね💦
お互い頑張りましょう〜〜

mel

味噌汁かけごはんはどうですか?
うちはダメな時は味噌汁かけにすればなんでも食べてました。味噌汁味なら大丈夫なようで、おかずも一度味噌汁につけると食べました。白米も味が嫌なのか、舌触りが嫌なのかで息子はたぶん味より舌触りが嫌だったようです。今は大丈夫になりましたが、嫌がるものはたいてい味噌汁につけると食べてます。
ご参考になればいいですが…

みーん

本当は躾的に良くないと思うのですが…遊びながら食べさせてます(^_^;)

歩き回ってる状態で、食べたくなったら私のところにくるとか…😅

それにしてから食べムラも減り食べるペースも早くなり、量も食べてくれるようになりました。

動き回りたい時期だからなのか食事より動く(遊ぶ)が優先されているから食べなくなったりするとも聞きますし(^_^;)

ただ、うちの場合は先月胃腸炎の下痢嘔吐で体重減ったので食べてくれるなら…との苦肉の策です。
躾的には本当良くないですが…食べてくれるなら…って感じでやってます。

それしてから、食べない事へのストレスめちゃくちゃ減りました(笑)