子供の叱り方なんですけど、「〇〇!」って、名前を大声で呼んで注意する…
子供の叱り方なんですけど、「〇〇!」って、名前を大声で呼んで注意するのに、すごーーーーーく違和感を感じます😓
旦那がこの叱り方なんですが…。
私は長年猫飼いで、猫はアホやもんで(失礼)上記の叱り方してると、「〇〇」を名前ではなく怒られてる、とインプットしてしまうんです。
なので我が家の猫を叱る時は、絶対名前で叱らない、というルールにしていました。
「こら!」「駄目でしょ!」「危ない!」って感じで…。
人間の子供は猫よりはお利口さんですから(当たり前だ)気にしすぎなのでしょうか?
でも将来自分の名前を呼ばれただけで「怒られる!?」ってビクビクしちゃうんじゃないかとか、過剰反応してます。
皆さんはどう思いますか?
旦那にその叱り方を辞めてほしいと伝えてもいいのでしょうか?
わかりにくい日本語ですみません。
- ママリ退会します@にわとり頭🗿(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私がそんな感じで怒っちゃいます。
この相談見て、あ!そうだな。せっかく考えた名前がそんな風に思われたら嫌だなと思いました。
言われないと分からなかったです。
旦那さんも言ってもらった方がいいかも。自分じゃ分からないような気がします。
あじぽん
にわとり頭さん、こんばんは☽︎︎.*·̩͙
この投稿で猫がそういう反応するんだなと初めて知りました💡
旦那様は、小さいことでも大きいことでも、大声で呼んで注意する感じなんですかね!?それだったら、ちょっとやりすぎじゃない??😅って感じますけど、
子供が2人ともなると、名前を呼んであんたに怒ってるんだよー😡とアピールしないと我関せず、僕知らなーいって感じになりますので、必然的に大きな声になりますね😅(男児二人でワーワーギャーギャーうるさくて声が大きくなってしまうという理由もあります💦)
長男坊は、顔色を伺う所はありますが、私の表情を見たり行動を見たりして、ママ、怒ってる??とか聞いてくるので、そこまで過剰反応してる感じじゃないですね🙋♀️
旦那様がどんな風に怒ってるのかは分からないですが、にわとり頭さんが気になるとかそれがストレスになるなら、言った方が良いと思いますよ‼️
あまり回答になってないかもしれません😅すみません🙇♀️
-
ママリ退会します@にわとり頭🗿
こんばんは✯*・☪:.。
コメントありがとうございます😆
旦那はとても優しいです(私のほうがキーキー言ってる…)
それでも、怪我をしそうな時や食べ物を粗末にした時は盛大に怒ります。
その際の怒り方が「〇〇!!」なのです💦
確かにお子さん2人いれば、必然的にそうなってしまいますね💦
できるだけ気をつけるでしょうが、次男が大きくなったら私もやりそうだなぁと思いました😓
とはいえ現在我が家は長男のみ。
旦那にはやはり、違う言い方で叱ってほしいな。と思いましたので、伝えることにします🤗
ありがとうございます!- 5月27日
ママリ退会します@にわとり頭🗿
コメントありがとうございます✨
そして、不快な思いにさせたなら、ごめんなさい🙏
私もコメントを読んでハッとしました。
私達親が一生懸命考えた名前だったな…と。
新しい発見をありがとうございます。
旦那にはタイミングを見計らって伝えてみたいと思います🤗
背中を押していただいて、ありがとうございました!