※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おキヨさん
子育て・グッズ

3カ月から夜寝ている5ヶ月の赤ちゃん。保健師に低血糖の心配あり。授乳は必要?

5ヶ月の息子がいます。3カ月頃から夜通し寝るようになりました。ほおっておくと10時間くらいは寝ます。
その間無理やり起こさなくてもいいと小児科の先生に言われたので寝かせてますが、先日区の保健師さんが赤ちゃん訪問に来た時に、低血糖になるから一回くらいは起こして授乳をするように言われました。
体重はしっかり増えていて朝の寝起きもご機嫌ですが、気になってしまって💦💦
こんな方いらっしゃいませんか?😂

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

うちの子も10時間11時間寝てますがわざわざ起こして授乳してないですよ😓
起きれば上げますが寝てればそのままにしてます😓

• おキヨさん

おキヨさん

そうなんですね!😄😄
    起きたらすぐあげられるように準備だけはしとく感じにしておきます☺️⭐️

• 3月12日
ママ

羨ましいです😊寝かせてあげて大丈夫だと思いますよ👍
医者の方が優位ですし、保健師さんも経験はある方多いですが、育児書通りには行きませんから💦

眠い時に起こされたら大人も不機嫌になりますしね😊

• おキヨさん

おキヨさん

そうですよねー、食欲より睡眠欲の方が上なのにわざわざ起こしてあげなくてもって感じですよね😄👏
    ありがとうございます!

• 3月12日
りぁmama

うちも同じですよ!
朝起きたらしっかり飲むから起こしてまでは飲ませないです。

昨日も8時寝の7時起きでした。

• おキヨさん

おキヨさん

いい感じで寝てますねー!うちも寝るのが遅いんで、10時半に寝て8時半に起きました😂👏せっかく昼夜の区別が付いているのだから子供のペースでいいですよね☺️✨✨ありがとうございます!

• 3月12日
ちゃーむ

4ヶ月の娘がいます。本当助かりますよね😊うちの子もほっておいたらいくらでも寝ます。
ただ、暖房をつけているので脱水症状が心配で、起こして飲ませてます💦
19時〜20時に寝るので大体24時に一度授乳して、5時〜6時頃に授乳してます🎵
寝過ごして7時間程空いたときもありますが、なるべく多くても6時間ぐらいにしてます‼️

• おキヨさん

おキヨさん

そうですか〜、やはり脱水などと聞くとこれから暑くなると心配ですよね😲😲💦うちもそこはしっかり気にかけていきたいと思います☺️

• 3月12日
anuenue

うちも11時間くらい寝る時がありますが、そのまま寝かせてます(*'-'*)
12時間以上だとさすがになぁと思うので、そのくらいの時は注意しながら見てます。

• おキヨさん

おキヨさん

そうなんですね!☺️✨安心しました!あまり寝かせ過ぎないように時間を決めて起こしたりした方が良いかもですね✨

• 3月12日
ちゃんなか

うちの子も10時間ぐらい寝ます!
私も脱水などが心配で3ヶ月検診の時に相談しましたが体重も順調に増えているし、問題ないと言われたので、起こしてないです!

ほんとママ孝行ですよね♡
おっぱいはカチカチになりますが…(。・・。)

• おキヨさん

おキヨさん

本当親孝行ですよね💗💗
    子供のペースであまり神経質にならないようにいきましょう😄😄👍ありがとうございます!

• 3月12日
ぱいなぽぉ

うちも同じです(*^^*)
ある保健師さんは、いまは乾燥していたり脱水が心配だから7時間はあけないようにと仰っていましたが、他の保健師さんは、いつか夜泣きが始まってママが寝不足になってしまうから、今がチャンスと思って起こさずに寝ちゃって大丈夫ですよ。と。
前は7時間はあけないようにアラームをセットしていましたが、今はそのまま寝かせています。
ただ、おっぱいが張ってしまってどうしようもない時は起こしてしまってますσ(^_^;)

• おキヨさん

おキヨさん

そうですよね〜無理やり起こさず子供のペースを伺いながらでいいんだなと思いました☺️👍こんなに寝るのに、いつか夜泣きがはじまるんですね😲💔頑張りましょう👍‼️ありがとうございました!

• 3月15日