※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

マイホームを検討中で、ローコストメーカーと有名ハウスメーカーで将来的な費用が同じか、有名メーカーで建てた場合のメンテナンスの必要性について迷っています。

マイホームを検討中です!
ローコストメーカーで建てるのと、有名ハウスメーカーで建てるのは、本当に将来的にかかる費用が同じくらいになるのでしょうか??
有名ハウスメーカーで建てたらメンテナンスも必要ないですか?
どちらで建てようか迷っています。

コメント

mama

私のことではないですが…
ローコストメーカーで建てた友人が絶対ローコストはやめた方がいいといってました!大雨が降るとトイレの水があふれたりするそうです…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    えええ😭
    それは本当に困ります💦
    ちなみにどこのメーカーか、わかりますか??

• 5月27日
ゆ〜たん

ハウスメーカー、工務店関係なく仕様や保障、設備によります。

• ままり

ままり

そうですよね💦
    実際住んでみないとわからない部分は大きいですよね。。
    ゆ〜たんさんはどこのハウスメーカーで建てられましたか??

• 5月27日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

うちは地元工務店ですよ。
    設備は積水と同じものが標準で、瓦なので屋根もメンテほとんどいらないし、外壁も20年保障です。

• 5月27日
しゅん

うちはローコストですが、どうでしょう?大手も保証を受けるために毎年?点検しなければいけなく、点検代がかかるようです。
まだ2年ですがローコストで満足してます。

• ままり

ままり

大手は「メンテナンスがかからない」と謳っていますが、実際はどうかわからないですよね💦
    なにか不備などあれば、業者の方はすぐ来てくれますか?

• 5月27日
  • しゅん

しゅん

すぐ来てくれましたよ!
    大手のローコストではなく、地元の工務店だからですかね?
    メンテナンスかからないにも内容をしっかり確認した方がいいですよ!
    一条で検討してたときはタイルはメンテナンスかからないですが、コーキングがあるのでそれはメンテナンスかかりますし。

• 5月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    ざっとメンテナンスはかからない!と言っても、細々聞けば色々と出てくるってことですよね💦
    教えていただき、ありがとうございます!

• 5月27日
カプリコ

大手で自社製の水回りの物を使ってない限りはどこでも保証期間は一緒だと思います。
ハウスメーカーで何十年サポートとかありますが、保証ではなくサポートなので個々の保証期間が過ぎて壊れたら結局お金かかっちゃいますよね。

• ままり

ままり

なるほど!確かに保証ではなく、サポートですね😵
    各々が壊れたら、普通にお金はかかるということですよね、、
    ありがとうございました!

• 5月27日
まち

メンテナンスが必要ないものなんてないとおもいます💦
大手でたてても外壁とかは結局10年-20年で塗りかえが必要になってきたりしますし、キッチン・お風呂・トイレなんかは耐用年数がそれぞれあります。
でもローコストは見極めが難しい気がします。断熱材とかが安物だったりして住み心地が悪いとか、耐震に問題があったりとか…

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね💦
    「メンテナンスのことを考えたら初期投資が大事です」と言われましたが、それぞれ耐用年数はありますし、それは保証に入らないですもんね😭
    ローコストも実際どこを選べばいいのか難しいところです…

• 5月28日