※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとりーぬ
お仕事

子どもが熱で保育所休ませ、仕事始めたばかりで明日も休むか迷っている。母は預かってくれるが、責任感じている。皆さんはどうしますか?

約1週間前から新しく採用された仕事に行ってます。子どもは保育所に預けてます。
金曜日の朝から子どもが発熱で、保育所を休み、私は仕事を始めたばかりで、休み辛かったので、私の母に子どもを預けて病院に連れていって貰いました。
とりあえず出勤して、上司に事情を話して午前で上がらせて貰いました。
さっき熱を計ったら38.8℃で、明日も保育所はお休みしないといけない様な気がしてます。
明日、仕事を休むか、午前中だけ母にお願いして仕事に行って午前で上がらせて貰うか迷ってます💦
まだ仕事を始めたばかりで休み辛いです。でも今は、特に責任のある私じゃないといけないような仕事はやってないから休んでも大丈夫なような気もするし💧
(ちなみに母は休めない渡しの気持ちを分かってくれて嫌がらず預かってくれます。看護師なので看病もなれてます。)
皆さんならどうしますか?

コメント

ぽん

私も1週間前から仕事始めました!
休みにくいですよね💦
うちも仕事始めて3日目に子供が発熱して早速お休み貰いました😅

お母様はもうお仕事されてないのですか?お母様が仕事していないとか、明日休みとかで全然いいよーって言ってくれるのであれば、実母だったら私なら預けて働きに出ると思います💦
それかゆかりさんが言われてるようにとりあえず仕事出て、上司に話して帰れそうなら午前のみで帰らしてもらいます!

• ぽん

ぽん

私もパートです😆
    パートなので休みは貰いやすいですが最初なのでなるべく仕事出ときたい思いと、子供が辛い時側にいてやりたい気持ちの間で私も悩みます💦
    ちなみにうちは周りに頼れる人がいないし、病児保育までは考えていないし、主人も仕事休めないので子供が体調不良のときは今後も自分が休むしかないと思っています😅

• 5月26日
  • かとりーぬ

かとりーぬ

周りに頼れる人がいないと大変ですよね💦
    パートで休みやすいけど働き始めたばかりなので休みたくないし休み辛いですよね💦
    母は仕事してないのでいつでも預かって貰えますが、熱でグズグズになってる子どもを預ける罪悪感もあるし…。
    メッチャ悩みます!!

• 5月26日
  • ぽん

ぽん

お母様に預けるのが罪悪感あるならサクッと休んじゃう方が自分もスッキリするかもですね!
    逆にまだ仕事始めたばかりの今なら休みやすい気もしますし✨
    お子さんの側にいてあげた方がいい気もします(^^)

子供の熱とかは本当にお互い様だと思うのでそれで文句言われる職場ではお母さんは働き辛いですよね💦

お子さん早くよくなりますように🍀
    お互い仕事と育児がんばりましょうね😭💦

• 5月26日

私も先週から新しく仕事初めて、子供が金曜に発熱しました💦💦
息子の場合は明日以降も治る気配が無いので明日も息子も私もお休みします。
同じく実家も頼れる環境ですが、職場が子育て経験者が多く治るまでは可哀想だから側にいてあげてくださいと言って下さっており、職場で私にできる仕事も少なくむしろ教えて下さる方の負担にもなってるのでいない方が職場的にも良い気がして😅

• かとりーぬ

かとりーぬ

理解のある職場で羨ましいです💦私の職場は子育て経験者の方もいますが、みなさん淡々と黙々と仕事をされているので、何考えてるか読めません(笑)
    確かに教えてくれる人の負担になってるな~。とわたしも思ってます。

• 5月26日

退会ユーザー

思い切って休んでしまいましょう!
    私もまだまだ職場の方がどう思ってるかわかりませんが、今回でどんな反応されるのか見る良い機会だと思ってます。
    私の場合は産後脳?で全然仕事覚えられず…呆れられてるくらいなのでもーいっかって割り切っちゃってます(笑)

• 5月26日
  • かとりーぬ

かとりーぬ

きっとこれからも子どもの体調が悪くて休むことがあるから、思い切って休んでしまえば、今後は迷わず休めそうだし!!
    子育てしながら仕事をするのって大変💧

• 5月26日