息子が休みの日の昼寝について悩んでいます。昼寝が遅くなると機嫌が悪くなり、抱っこで寝ていることもあるようです。寝かせ続けるべきか、どうすればいいか相談しています。
こんばんは。
2歳2ヶ月(5月27日で2歳3ヶ月)になる息子がいます。
月曜から土曜は保育所に通っており、日祝は休みです。
保育所では、昼食後にお昼寝を2時間ほどしているようです。が、休みの日は、同じくらいの時間には寝ようとしないで遊んでおり、3時過ぎてからや4時以降、遅いと5時過ぎてから昼寝を始めます。
ご飯の時間だとか、夜寝なかったら困るとか思って、遅くても6時頃には声をかけて起こすのですが、機嫌が悪くグズグズ言い泣きます。そのグズグズが30分以上続くこともあります。
ずっと起きるまで寝かしているのが良いのでしょうか?どうするのがいいのでしょう??
休みの日の昼寝は、抱っこのことが多いです。途中で横になっているので、起きたときにその抱っこでないことも関係ありますかね?
よろしくお願いします。
- サヤ (๑・̑◡・̑๑)
退会ユーザー
わたしのとこも平日は保育園に通ってます。
保育園ではお昼寝してますが
休みの日は遊びに夢中でお昼寝しません。
無理に寝かすこともしませんし
寝たければ勝手に寝ます。
昨日は17時〜20時まで寝てました。
自分で起きるまでは起こしません。
起きてからお風呂とご飯あげて
23時に寝て朝まで起きませんでした。
元々寝るのが22-23時なので
遅く昼寝しても同じ時間に寝ます☺︎
ちゅキティ
上の子が0歳の頃から普段は21時までには、寝ます。3歳前から保育園に行き始めましたが、21時までっていうのは変わってません。
その頃は、昼寝しなくて15時以降に寝たら1時間、16時以降に寝たら30分と決めて、どんなに機嫌悪くても起こします。グズグズが1時間の時もありましたし、30分で泣き止む事もありました。なので、とことんグズグズに付き合いました😅
コメント