※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

予防接種の種類やスケジュールについて相談です。四種の中にポリオが含まれるか、同時に受けられるか、先輩ママさん達はどうしているか気になります。午後に病院に電話して確認する予定です。

予防接種について。

前回の予防接種で、ロタ、ヒブ、肺炎球菌、b型肝炎を受けました。
次の予約でも同じやつをお願いしてたんですが、3ヶ月からは種類が増えることに今気づきました!

よくわからないのが、四種の中にポリオも含まれているのでしょうか?
予防接種スケジューラーのアプリを使ってるんですが、そのふたつが出てきて…

どっちにしてもロタを受けちゃうとすぐには他のを受けれないですよね。
同時に4本打てるので、もしかしてロタは飲むタイプだから四種も増やせるかも!?とも思いつつ。
病院の午後の部が始まったら電話してみるつもりですが…

先輩ママさん達はどんな感じで予防接種スケジュール組んでますか?

コメント

ぴーちゃん

4種混合にポリオ含まれてますよ!
うちは全部同時接種しましたが、心配であればロタを一週間遅らせるのもありですね!
4種混合を一ヶ月後にしちゃうと、他もかなり遅れてくると思います💦

ぴーなっつ

コメントありがとうございます(^^)
やっぱりポリオも含まれてますよね!アプリのポリオを非表示にしておきます!

私も全部同時接種できそうだったら是非そうしたいです!
病院にはやく電話したいです…
できるだけはやく予防接種終わらせたいですよね( ^ω^ )

たいくんママ

うちはこの前3ヶ月になり
ロタ、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、4種混合と4つ注射を打ってロタは飲みました(๑•᎑•๑)

ともりん☆

うちもたいくんママさんと一緒です!
小児科で予防接種のスケジュールを組んで下さったのですが、当然のように注射4つとロタでした。
そんなにいっぺんに大丈夫かなーという不安もありますが、小児科で組んでくれたんだから大丈夫だろうとそのまま受けることにしています。明後日受けます( ´ ▽ ` )ノ

ぴーなっつ

今やっと息子が落ち着いたので電話しました!
やっぱり4つまでしか一度にやれないそうなので、ロタを一週遅らせることにしました!
できれば全部一緒にやりたかった…ですが、ロタは2回で終わりなのでこれで生ワクチンとの戦いは…とりあえず終わりです!

ぴーなっつ

うちは小児科が歩いて行ける距離になくて、普通の病院だからかスケジュールは組んでくれなかったです(°_°)
やっぱり4つまでしか同時にやってないらしく、ロタを一週遅らせることにしました!
いっぺんにやるのも可哀想ですが、毎週のように注射も可哀想ですよね(T_T)
明後日!息子くん頑張ってきてください♡