※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Airire
子育て・グッズ

保育園見学でおむつの持ち帰りが必要か気になる方が多いです。その重要性について知りたいです。

保育園見学をはじめます。
どんなことを聞いたらいいか検索したら、おむつの持ち帰りがあるのかを気にしてる方が多いと感じました。
「持って帰って捨てたらいいだけじゃ?」と思ってしまったのですが、そんなに重要なんでしょうか。

コメント

mamari

月齢が低ければ低いほど結構量があるので
子連れ+園荷物+オムツ
で、自転車や徒歩、兄弟連れの方にはデカイ荷物になるんじゃないですかね🤔

🎀ミニーちゃん🎀

おむつの処理が有料の園もあったりするので💦
確かにおむつ持ち帰りの園は、家で捨てればいいだけの話なんですが、これから暑くなるし、使用済みで衛生面も気になるので、できれば園で処理してくれた方が助かるしありがたいなーと思ってます😅
という私も、保育園見学の時におむつの処理はどうしてるのか聞いてます😅✋

ひろ

見学なので、そこまで気にならないけど一通り聞いておきたいなってくらいだと思います。
ちなみにうちは途中から持ち帰りが無くなったんですが、無いととても楽です😭
もう持ち帰りのある生活には戻れません😂

おむつの持ち帰りの意味って園側のゴミ問題もあるけど中身確認してどんなうんちが出てたか見てねってことだと思ってました!

りなみな

うちの子が通ってる保育園は園で処理してくれますが…
有料で捨てるところだとなるべく園で捨てて欲しいとか
帰りの荷物を少しでも減らしたい等の理由もあると思いますよ🤔
私はどっちでもいいけど、捨ててもらえるのはありがたいです😊

はる

車社会なら、朝の駐車場状況聞いてる方結構いましたよ😊
あとは、途中で熱でて仕事中の親に連絡する基準とか!

マハロ

そこは気にしなかったですね👀
お昼寝の時間や、トイレの場所、教育理念を聞きました^_^

R

夏は…臭いがきつくなるので
できればもって帰りたくないものの一つですね😅

K.mama𓇼𓆉

園によってはオムツの持ち帰りあるんですね!うちは園で処理してもらえるので初めて知りました💦

うさぎ

着替えなどの汚れ物や週末ならお昼寝布団もあって荷物がいっぱいになるからじゃないですかねー?
使用済みおむつだと臭いもきになりますし…。
あと、持ち帰りだと洗濯機に一緒に入れてしまってポリマーで大変な事になるのは保育園あるあるらしいです💦
うちの保育園は捨ててもらえるので、友達からその話を聞くたび良かったーって思います😅私も絶対やらかしそうなので💦