21週3日の妊婦です。腰痛やお腹の張りがあり、介護職で働いています。病院の安静指示を受けたいのですが、クリニックで相談してもいいでしょうか?
現在21週と3日になります♡最近腰痛がひどく、また夜中はお腹の張り・生理痛のような感じで時々目を覚まします。仕事は介護職で、できるだけ介助は外してもらってるのですが、なかなかイスに座りっぱなしもできずに出来る範囲、雑用とかを頑張ってる状況です。病院から自宅安静とか言っていただけたら少しお休みを挟みながら自分のペースで出来るのですが、クリニックの先生に相談してもいいものでしょうか( ; ; )?
- TKM(8歳)
ぺぺ
私も介護職で9ヶ月で産休入るまで現場で働いてました!
力仕事は代わってもらえても見守りですらつらいですよね(>_<)
利用者の拒否でお腹殴られたりしてヒヤヒヤしました(汗)
ぜひ病院で相談してください!もし診断書もらえなくても職場の上司に相談して休ませてもらうとか!きっと人手が足りなくて休みずらい状況などあるのでしょうが、大事な身体なので無理しないでくださいね(>_<)
へる
病院で相談されるといいと思います!
私も上の子の時介護の仕事をしていて、もともとヘルニア等を持っていたこともあり腰と股関節の痛みが半端なかったです(´-ω-`)
立ってるのもしんどいけど、座ると今度痛みで立てず....
その時は腹帯をして乗り切るしかないと検診先のクリニック(出産は他院)で言われ、足を引きずりながら仕事してました。
その状態で出産したからか、産後股関節と腰の痛みで膝折れが酷くまともに起き上がれない状態になってしまいました(|||O⌓O;)
今回育休中に第二子が判明し、一旦復職予定でしたが、15週あたりから痛みが出ていて我慢していたのですが、今となっては近場しか動けない程度にまでなっていたので病院で相談したところ「いつでも診断書は書くから」と言っていただけたので育休→休職→産休にはいる予定をしてます。
後、今回は個人の総合病院で産むのですがPTさんがいるので介入してもらって骨盤ベルトの巻き方や腰痛体操などを中心にリハビリを行っていく予定です。
お大事になさってください(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
コメント