離乳食初期のにんじんとほうれん草のストック作り方について質問があります。ブレンダーでの量、別々に茹でる必要性、茹で時間、水分不足時の対処法について教えてください。
離乳食初期のつくり方について教えて下さい🙇
今日初めてにんじんとほうれん草のストックを作ろうと思います。
①ブレンダーで作るのですが、それぞれどのくらいの量でやればブレンダー使えますか?
(にんじん1本?ほうれん草1袋?)
②やはり別々で茹でたほうがいいですよね?
(ブレンダーは別々でやります)
③何分くらい茹でればいいでしょうか?
④水分少なかったら茹で汁を加えてブレンダーですか?
多くてすみません😵
よろしくお願いします🙇❤️
- みい(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ミッフィー
初めて食べるものがないなら、まとめて茹でてます😆20分ぐらいしてたかな?😕私はブレンダー使ってなかったですが、裏ごししてからゆで汁で調整してましたよ☺
カガミ
1
人参はわからないですがほうれん草は半袋だと空回りしたので一袋でいつもやっていました!
2
わたしはいつも小鍋だったので入らないから別々でしたがお湯変えずに次のもの茹でてたので一緒でも大丈夫かな?と思います!笑
ダメだったらごめんなさい💦
うちは問題ありませんでした!
3
茹でる時、なるべく切っていない方が栄養が逃げにくいらしいですが、人参は時間がかかるので、スライサーで薄くしてから、柔らかくなるまで茹でました!
ほうれん草も人参も時間は測ってないのでわからないです(ノД`)
わたしは初期は心配だったので、10分くらいは茹でてたかもしれません💦
あと人参は丸々アルミホイルに包んでお米と一緒に炊飯する、というやり方も見たことがあります!やったことはないですが💦
4
はい、そうです!
茹で汁を取っておいて、少しずつ足しながらブレンダーです!
入れすぎるとシャバシャバになるので(わたしは何度も失敗しました笑
ブレンダーだと水分量がイマイチわかりにくいんですよね💦
わからなくなったら、スプーンで混ぜてみて固さをチェックした方が良かったです!
あまり参考にならないかもしれませんがごめんなさい🙏
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みい
すべての質問に細かく答えていただきありがとうございます❤️
参考にさせていただきます!!
にんじん、お米と一緒に炊飯できるんですね😲
簡単そうでいいですね!- 5月26日
ななな
ほうれん草はアクが出ますし
アクにはシュウ酸も含まれるので
人参とは別々に茹でて
水にさらさないとダメですよ〜💦
私はブレンダー使わないのと
ほうれん草はバラ凍結の冷凍を使ってるので
他の質問には答えられませんが…
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みい
別々ですね!ありがとうございます❤️
冷凍のほうれん草もいいですね☺️- 5月26日
ひつじ
①にんじんは1本。試してませんがほうれん草は1袋でもやりづらそうな気が😅
私は1/2袋をすり鉢ですり潰しました。
凍らせてすりおろす方法も本に書いてありました!
②別に茹でた方がいい気がします🤔
③にんじんは厚めに切って15〜20分くらいですかね?刺して通るようならOKだと思います。
ほうれん草は2分くらい茹でてます。
④にんじんは茹で汁使ってますが、ほうれん草はアクがあるので使ってません。
お湯か出汁使ってます。
私も手探り状態なので間違ってたらすみません💦💦
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みい
細かく教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます❤️
手探り状態と思えないくらい参考になります😲❤️- 5月26日
退会ユーザー
①ニンジン二本
ほうれん草二袋(茎は使えないので葉だけむしりとって)
②ほうれん草のアクは体に悪いので必ず分けて
③ニンジン一時間?
ほうれん草10分?
はかってないですが、これぐらいはゆでてる気がします。
④ニンジンはゆで汁ok
ほうれん草は茹でたら水にさらしてアク抜きして、のばすのは赤ちゃん用の水か白湯にしてください。
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みい
細かく教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます❤️- 5月26日
みい
2つとも初めて食べるので別々に茹でようと思います☺️
裏ごしめんどくさくて。。
ありがとうございます!