※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

母親からの過酷な言葉や扱いに悩んでいます。自分が母親になった時に同じことを繰り返したくないと思っています。アドバイスをお願いします。

たまに。ふっと、小さい頃母親から言われたひどい言葉とか思い出します。
虐待まではいかないけど、言葉できつく言われたり、叩かれたりしました!
私より弟を可愛がってていつも我慢してました!
なんで、私だけいつも怒られるの?って思ってました。
なぜか、親として言わないといけない性のこととかも話してくれませんでした。

母親とは今もよく喧嘩しますが、今では私の方が好き勝手言ったりしてます。
今思うと、かなりストレスを与えてくる父親のせいで母親もおかしくなってたところもあると思います…
離婚してから性格が少し落ち着いた気がします。

子供にはそんないざこざ関係ないですけどねぇ。

そんな母親を少し恨んでるかもしれません…
これから我が子が成長していく中で、自分は同じことをしたくない。
言いにくいことも、子供と話してなんでも相談に乗れる母親になりたい。
なにかアドバイスください。

コメント

向日葵

私も子供の頃はよく、叱られる時はハエたたき?とか細長い棒みたいのでよく叩かれてまた!二の腕にはミミズ腫れがあったりで。。母親と一緒に帰ってきて、洗濯物が溜まってたりすると、イライラしてるのかなぜか頭はたかれたり。トイレに隠れた事もあります。
生理がきはじめた頃は、血の匂いがする、、とか言われました。
その時は虐待なんて言葉も知らず、叩かれる時以外は優しいお母さんだったので何も思いませんでした!

大人になってから、うちの母親は頭おかしいな。って思うようになりました!
本当におかしいので。ただ、救いだったのは兄弟5人と父はまともだった事です。
絶対自分の母親みたいにはならない!って思って子育てしてます!手伝ってもらおうとも思いません!

• ぴぃ

ぴぃ

絶対母親みたいになりたくないですよね!!
    もちろん尊敬するところもありますが、やっぱり傷ついたことはずっと心に残ってます。
    でも虐待とかって繰り返されてる現状があるじゃないですか。だからすごく意識しないとそーゆーリスクが高い人間なのかもしれない。と思うと怖いんですよね…

質問なんですが、今お母様とのご関係はどんな感じですか?

赤ちゃんのことはかわいがってますか?

• 5月25日
  • 向日葵

向日葵

赤ちゃんはかわいがってくれます!といっても、あやすだけで、抱っことかはしないし、怖くてさせられません。父がすごく手伝ってくれます!

母は昔から、父の会社の後輩から黙って借金したり、闇金、不倫など散々やってきたので、今でも心底信用してません。うわべだけで喋ってます。

こんな母なので、兄姉5人が全員しっかりしてしまって、子育て教えてくれます!笑
    母のような子育てはありえないから、と。こんな兄姉の元に産んでくれた事を感謝してます!笑

• 5月26日
  • ぴぃ

ぴぃ

お母様なかなかですね💦
    でも。ご兄姉がたくさんいて協力して育児されてるのがすごくいいですね!!!
    私の母は、不倫やら社会的に問題になることはないのですが、常に私とライバル??のような関係でほんとに合わないんですよね…
    世の中にはいろんな母がいますね…
    お互い同じことを繰り返さないよう、意識して子育てしていきたいですね!

• 5月26日
なお

虐待はされていませんでしたが、自立の芽をことごとく摘まれていました。
何か家の手伝いをしようとするとやらなくていい!と怒られました。
皿洗いも掃除も全部です。
母親が大変そうだったので手伝おうと思ってした事でしたがかなり家事にこだわりがありやらせてもらえませんでした。
親切でしようとした事を怒るなんて💦
あと、更年期でしょうが私が子どもの頃はかなりヒステリックでした。

それがかなり煩かったので私は更年期でも子どもに対してヒステリックはやめようと思います。

• ぴぃ

ぴぃ

全く同じでびっくりしました!
    学校から夏休みの宿題で、家のお手伝いをする!ってゆうのがあったので、お皿洗いなどをしてても、途中ですぐに取り上げます。拘りがあって見ててられなかったのだとおもいます。
    子供って散らかしたり、汚したりそれが嫌なんでしょうね。
    あとは、親の言いなりでしたね。
    自分のしたいことより、親のしたいこと。その点も根に持ってます…
    ヒステリックでよく怒ってました。
    ヒステリックは遺伝してる気がして恐ろしいです。
    習い事もたくさんしてましたが、親の言いなりになってただけでしたね。
    それが良くなかったと親は今も気付いてないと思います…

• 5月26日
  • なお

なお

そうでしたか…。
    何だか他人事ではないです💦
    私も習い事をしてましたが、物心つく頃には既に通っていました。義務的に通っていたので全然向上心はなかったです。
    言われてみれば習い事に自分が習いたいから習うという概念は無かったです。

ヒステリックが遺伝だと嫌ですね😣💦
    私は4人兄弟なので当時子育てで母も余裕が無かったのだと思います。

とにかく子どもにたいしては心穏やかに、丁寧に接していきたいと思っています。

• 5月26日
  • ぴぃ

ぴぃ

色々ありますよね。お母さんのことっていつまでも心に残るので、言葉一つ一つも気をつけて尊重しながら育てていこうと思います!
    ありがとうございました!!

• 5月28日

こんばんは。
私も同じように弟がいて、よく手を上げられてました。
叩かれてよく耳がキーーーンってなってたのを今でも覚えてます。

今では仲良しですが、弟を産んですぐ片親でストレスも凄くすぐ頭にきてたのかな、と私は勝手に思ってます。

私も自分の子には同じ思いさせたくないので、愛情たっぷりの子育てしているつもりです。
この気持ちは多分、親に酷いことされた事ある人がよく分かってるので自然と子供に対しての接し方が違ってくると思います。
今は愛情注いで育てていく、これが出来ていればいいかなと私は思っていて、お話し出来るようになったらたくさん色んな話をしよう。と考えてます。

• ぴぃ

ぴぃ

そうですね。親にひどいことされたことある人だけですね。この気持ち。自分でも記憶力凄いなぁと思うほど、覚えてます。辛いこと、悲しいことは一生残りますね。
    私もたくさん愛情注いで育てていきます!

• 5月26日