最近寝付きが悪く、夜泣きもあります。歯磨きがイヤイヤなのか、寝る前の歯磨きで叱られるのが原因か気になります。歯磨きを楽しくするコツはありますか?
最近寝付きが悪く、ひどくはないですが夜泣きもあります。
これもイヤイヤなんですかね?
それとも寝る前の歯磨きで途中で抜け出そうとするので叱ったりするからでしょうか...
歯磨きを楽しくするコツってありますか?
- みゅー(7歳)
コメント

もち
夜泣きはいまだに娘もありますよ…イヤイヤの感じの時と怖い夢を見た時と何通りかの夜泣きがありますね💧
歯磨き本当に大変ですよね。
娘を足で固定して大泣きしながら歯磨きしてましたが、ある日突然歯磨きが楽しくなったのか(テレビの影響か)前ほど嫌がることはなくなりました😊
歯磨きが楽しいって思わせるのが大事かなと、テレビや本や人形に歯磨きをさせるなどすると自然とやってくれるようになりましたよ!
みゅー
ありがとうございます🙇✨
自分でやる歯磨きは楽しそうにやってるんですが、私が仕上げをやり始めると途中からイヤイヤと💦
仕上げしながら変顔したり歌うたったり楽しそうにやればいいんですかね?😅
もち
おかあさんといっしょの歯磨きコーナーで仕上げはお母〜さん♪♪って所を娘は覚えて仕上げをさせてくれるようになりましたよ!
2歳前半はでもやはり戦いの日々だったのでもう少し言葉を覚えたりするとスムーズになるかなと😊
みゅー
そうなんですね!
もう少しの辛抱ですね😅