※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

配偶者特別控除について詳しい方、所得計算方法が分からず疑問に思っています。正社員で基本給15万の場合、手取りは12万程度になると思いますが、配偶者特別控除は認められるでしょうか?

配偶者特別控除について詳しい方おしえていただきたいです
まだ受かるかは決まっていませんが今正社員で基本給15万のところで働きたいと思っています
その場合大体手取りが8割の12万程になると思うんですが所得計算のやり方がわからずこの場合配偶者特別控除は認められるのかな?と疑問に思っています

コメント

基本給が15万で残業も何もないとすれば、の話ですが、それが1年だったら、年収180万なので、38万の満額ではないですけど、ご主人側で配偶者特別控除は受けられます。
手取りでは考えないのでご注意ください(^-^)

• おもち

おもち

手取りだと思っていました💦
    ありがとうございました😊!

• 5月25日
まみたす

手取りではなく総額(非課税の通勤手当などは除く)で考えます。

基本給15万で賞与やその他手当がなかったと考えると15万×12ヶ月=180万になりますね。
ご主人の年収が1120万以下であれば、ご主人は16万の配偶者特別控除を受けることができると思います。

• おもち

おもち

賞与など全てで計算するのですね!
    とてもわかりやすかったです!
    ありがとうございました!!

• 5月25日