※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーにー
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がいて、つかみ食べについて悩んでいます。スプーンで食べさせているけど、つかみ食べは必要か不安です。他のお子さんはどうしていますか?

今10ヶ月の息子がいます。
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、つかみ食べをさせていますか?
またはさせていましたか?

うちはパンやバナナ、おやつくらいしかさせていないんですが、つかみ食べってさせなきゃいけないんでしょうか?(>_<)
スプーンであげて食べてくれているので、ぐちゃぐちゃにされるのも嫌だし、特別させなくてもいいのかなと思ってしまうのですが、どうなんでしょう?😅

コメント

クルン

うちも10ヶ月の男の子がいます。

うちの子は手に何か持たせても口に運ばないのでつかみ食べさせてません💦
もうすぐ4歳の上の子もつかみ食べしませんでしたが何も困った事はなかったので特別しなくても大丈夫ですよ😃

• むーにー

むーにー

回答ありがとうございます☆
    つかみ食べしない子はしないんですね(^^)
    ちなみに、つかみ食べをしなくても、いずれは自分でスプーンを持って食べるようになるんでしょうか⁇

• 5月24日
  • mi♡

mi♡

私もしない子いるんだって思いました!

持ちたがったらつかみ食べさせないでそのままスプーン、フォーク食べ、コップ飲みの練習でいいと言われましたよ🤗✨
    たまにスプーン持たせて口に運ぶ練習したりしてます!!

• 5月24日
  • クルン

クルン

つかみ食べの練習なんてしなくても、スプーン、フォークなど問題なく使えるようになりますよ😀

• 5月24日
  • むーにー

むーにー

そうなんですね!
    それを聞いて安心しました✨
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 5月24日
mi♡

うちは1歳1ヶ月ですが、全くしませんよ!!
させなきゃいけないわけでもないし、したいなら勝手に手出すようになります🤗
けどしない方が片付けは楽です笑

• むーにー

むーにー

回答ありがとうございます☆
    したくなったら勝手に手出すようになるんですね!
    じゃあそれまでは特別させなくてもよさそうですね(^^)
    ほんとしない方が片付け楽でいいですよね〜✨笑

• 5月24日
  • mi♡

mi♡

↑ごめんなさい、間違えたとこに返信してしまいました!!🙇‍♂️

• 5月24日
  • むーにー

むーにー

なるほど!
    とても参考になりました😊
    私もこれからそんな感じで進めてみたいと思います☆
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 5月24日