子供にはたくことはありますか?周りの母親が叱る光景を見てほっとするけど、虐待と思われるのでは…と心配しています。
お子さんを叩いたことありますか?
私はおでこやお尻をはたくことは日常的に多々あります。
あとは「ぐー(ゲンコツ)するよ?😡✊」と怒ったり。
ゲンコツは滅多にないですが、なにしても
聞かず危険なことをする時はゲンコツします。
(といってもとても軽いですが、、)
娘はいつも、はたかれても泣くことは無く
怒り返してくるか、ねっねっ😅(ごめんねごめんね)
と頭を下げてくるので、頭を下げてきたら
絶対に必ず、いいよ!☺️〜は危ないからね!とか
〜はいけないんだよ!😊と言う。のが日常です。
このご時世なので、少しでも手をあげれば
虐待と言われてしまうのかもしれませんが、、
よくスーパーとかでやんちゃな子達に
お母さんたちがゲンコツしたりはたいてるのを見て
どこか安心してしまうというか、、
昔ながらの光景にほっこりしてしまいます。
(あまり場を考えずにとにかく怒るお母様には
多少こちらもびっくりしてしまいますが、、)
みなさんはどうですか?
- ✩mama(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
何度か叩いたことはあります。
息子が道路に飛び出しちゃった時は強めに叩いてしまいました笑
すぐ虐待虐待とは言われますよね😅
ありえないとおっしゃる方が多いです...
🌈ママ 👨👩👧👦
危ないことをしようとしたりしたら手を持ってパチンするよ!と怒ってそれでも反抗的な時もあるので手をパチンとしたりはしています🤣
まだわからないだろうけど...
危ないことだとどうやって教えてあげたらいいのかがわからなくて一応このようにしています😓
机に登ったり、熱いものを触ろうとしたり、コンセントを触ろうとしたり
声かけでやめてくれる時もあるけどムキになってしようとしたりする時があるのでそんな時にはそうやって怒ってます😭
-
✩mama
私も試行錯誤の日々です。😂
私は人それぞれ叱り方があっていいと思うんですよね、子どもって本当に人それぞれなので🌸言葉であ、怒ってる、だめなんだって気づく子もいれば、軽くでもパチンっとやられることであ、怒られてる、、って気づく子もいるんと思うですよね🍒
まだまだ小さくてなんで怒られてるのかわからなくても、まずあ、怒られちゃった。って経験してもらうことも成長の1つかなと思ってます😊🤲
私もかえるままさんのように叩く前に事前に言う方法いいな〜と思ってて、最近は次やったら叩くよ!と言って怒ってます😂😂- 5月25日
M
ありますよー
むしろあり得ないとかいう人いますが、そんかこと言う親ですら叩いてることあると思いますよ。
いけないことはいけない。理由なく親の感情だけでしたらそれは暴力になりますが、そうでなければある程度は虐待にはならないかと思いますよ!
叩かなくても、口が悪い親も言葉の暴力ですし…子供を完璧な親なんて、教科書通りな人なんていないと思います
-
✩mama
叩かなくても口の悪い親、、本当にそれも暴力ですよね😂
Mさんの言うこと本当にその通りだな〜と思います。私は叩いても叩かなくてもどっちでもいいと思うんです。ただ叩いたことがある人は絶対に批判されるのっておかしいなと思うんですよね。叩かない人が完璧なの?教科書通りが正解なの?と思います👐- 5月25日
まま
ホントに危なかったり、本気で教えたいときは、手をパチンとしたことあります。
最近は、ママにだけ、顔を叩いてきたり、胸ぐらを掴んだりします。
今日も何かが不満だったのか、顔を叩いてきたので、
軽くほっぺを叩きました。
ビックリしたのか、私が怒ったのが分かったのか、
「ママ~?」と私の顔を覗き込みながら呼んできました。
友達や先生など、他人を傷つけないか心配になります。
-
✩mama
私もそれは心配になります😖
うちの子は大声で怒ろうが、どんなに怖い顔しようが全然響かなくて、普段は多めに見ますが本当に危なかったりいけないことはパチンとします。そういう時は、あ、やばい、怒られてると感じるのかきちんとごめんねって頭を下げてきたり、いい子いい子してくるので、あ、少しは響いてるなと感じてます😅- 5月25日
ぐう
滅多にないですが、本当に悪い時にビンタすることはあります😅
私の友達も子供に日常的におでこを叩くまではいかずに、はたく?という表現が良いのですかね?はたいたりはしていますよ。コラ!って言いながら😅
別に私はそのくらいじゃ虐待だなんて思いません。しつけと暴力は違いますからね。叱るのと暴言も。
今24歳ですが、私が幼稚園の頃は先生にも叩かれたりしてました。笑
小学生からは先生に叩かれた記憶はないですが。
本当に今はたかがちょっとのことですぐに虐待だなんだと騒ぎすぎだと思います。それだけ叱られることをした子が悪いのに。私はしつけの範囲での体罰は賛成派ですよ。
-
✩mama
私が幼稚園の頃も同級生が礼儀悪いことしてると(肘をついてご飯食べたりとか)保育士さんに叩かれて怒られてました😂😂(笑)なんというか、昔じゃ日常的にありましたよね〜😊🍒
私も大人の感情的に(泣いてうるさいとかむかつくとかで)手をあげるものでなければ賛成派です。手をあげないで本人に伝わる叱り方が出来るならそれはそれで良いと思いますが。叩かないことが偉い、正解だとは思えないです☺️🌷- 5月25日
ゆきち
ありますよ😅
ほんとにゆうこと聞かなかった時も正直あります💦滅多にないですが…
ただ最近は虐待のニュースが多いので、まだ決まったわけではないみたいですが、親の懲戒権がなくなり少しでも手をあげたら親は逮捕されるようになるかもしれないと旦那が言ってました💦
じゃあ虐待としつけの境目はなんなんだって感じなんですが…
私は日常的にそれが習慣にあるのはどうなのかなと思いますが、必要な時もあると思う派です😅
-
✩mama
その境目って難しいですよね😖でも悲惨な事件もあるので仕方ないかなとも思いつつ、必要なときもあるな〜と思います😖
私は人それぞれの叱り方があっていいと思うんです。ですが、叩かない育児が正解!偉い!とは思えないです🤲
きちんと意味を持って怒る時に、時にそういう叱り方も間違えってないなと思ってます🌸- 5月25日
退会ユーザー
私も叩く時はありますよ。
スーパーのレジで働いてますが、、、口だけのお母さんよりはバシッと叩いてバシッと言ってるお母さんの方がちゃんとしてる感があります。
口だけしか注意しないお母さんのお子さんに、ファミレスで走り回ってあぶないからって注意したら、お母さん口だけだから別に怖くないし〜って言ってた事あるので、、、実際ほんとうに口だけで適当な注意の仕方で他のママ友と喋ってました。
多少の体罰は必要だなと思った瞬間でもあります。
もちろん口だけで分かる子もいるかと思いますが、、、
-
✩mama
口だけできちんと理解が得られるならそれはそれで良いことですよね🤲でも本当にいけないこと、危ないこと、人の迷惑になることは叱りますし、なんで怒ってるか理解出来ない年齢だとしても、今自分は怒られてるんだって認識してもらうことだけでも大切だと思ってます🍒
- 5月25日
退会ユーザー
叩いたことありません😳
幼児教育を勉強した際に、叩いたり〇〇したら叩くよというのは躾では無く脅しで子供のためにはならないから、どんなに時間をかけてでも言葉で教えると教わりました😳
低い声でだめと言ったり、目をしっかり見て真剣な顔をしたら娘は辞めるのですが叩いた方がいいのでしょうか…💦
-
✩mama
私は叩くことが正解だとも思いませんし、叩かないことが正解だとも思わないタイプです🤲口できちんと説明してわかる娘さんは優秀ですね🌷
子どもも色んな性格の子がいてその子たちなりの成長があるので口でわかる子もいればわからない子もいて当たり前だと思います🌸教員免許を持ってる私がこんなことを言ったらいけないかもしれませんが、子どもも大人も人それぞれの個性があるからこそ、私は色んな叱り方、叱られ方、育児があっていいと思ってます🤲
教育、育児と言っても教科書によって色んな考え方が載っています。世界でも色んな学者が色んなことを言います。色んな人が色んなことを言いますが、愛を持って子育てをしていればそれでいいと思ってます。- 5月25日
-
退会ユーザー
色々な子がいるのは重々承知していますし、別に叩く方の育児を否定してませんよ?ちょっとトゲのある返答でしたので驚きました。
ただ、げんこつするのを見てほっこりすると書かれていたので、叩くことが正解だと思っているように感じました。- 5月26日
☆ゆー
叩いてはいけない…と思いながらも、叩いてしまっていることあります。
主に人に害を与えるようなことをした時にパチンとしてます。
例えば、人に向かってオモチャを投げた時に手を叩いたり、人のことを蹴ったり、ぶったりした時など…。
ただ、ゲンコツは1度もしたことはありません。
そして、最近の悩みでもあるのですが、私が叩いているのが悪いのでしょうが「叩けば皆言うこと聞く。」「こう言えば僕の方が上に立てる。」と思っているか、保育園で暴力的な発言をしたり(よく「○○しないと怒るよ!」と言っているようです…)、お友達を攻撃したり(自分の嫌なことがあるとぶったり…手が出てしまう)してしまっているようです(>_<)
そんなに毎日のように叩いたり、脅すような発言はしていなかったのですが、子供の言葉の吸収力、行動の吸収力は凄いので「ぐーするよ?」という発言は止めておいた方が今後のお子様の成長のためになるかもしれません。
-
✩mama
親は全く手を出さないのに人に危害を加えちゃう子もいますし、手を出されてても人には手を出さない子もいますよね🤲その子達なりの性格があって、色んなことを見て、色んな吸収をしてるのかなと思います🌷
言葉が足りなかったんですが、ぐーするよ?は、いきなり手を出すのではなく、次やったらこうするよ!という説明で子どもに言います。子どもの急な行動に咄嗟に叩くこともありますが、、本当にいけないことでも子どもにわかってもらうために説明して、次はもっと怒るよと言う意味で言ってます👐- 5月26日
退会ユーザー
個人的意見なのですがたたくことが悪とされる世の中が私は嫌です💧
子供を叩いたらダメと法律ができましたが、その逆はないじゃないですか🤔
子供側も親や先生など叩く、精神的に追い込むなどしたら罰があってもいいとおもいますね🤔
なんでも子供だから子供だからという時代ですから大きな声では言えないですが、私は悪いことをして母や父に叩かれ育ちましたが、恨みなどありません。
むしろ手を出させるほど悪いことしてごめんね。と思ってますね💦
-
✩mama
確かに悲惨な事件が増えていて、テレビを見ていて無責任な両親に怒りを覚えますし、色々法律が出来るのも仕方ないとは思いますが、疲れた、うるさい、むかつくなど大人自分勝手な都合でなく、きちんと意味を持って怒っている人はどうなるのと思ってしまいます😩🤲
私は4人兄姉の末っ子で、上の2人はとにかく父親に厳しく育てられ、もはや虐待なんじゃないかという程の暴言暴力を受けて来ましたが、今は親になって自分の子に手を上げることは一切ありませんし、父を憎んでもいません。なんなら今じゃ父親の協力を自らします。特に私は1人だけ歳が離れた妹なので大事に大事に可愛がられて育ち、手を挙げられたことなどほとんどありませんが、親となった今、本当にいけない時には子どもにパチンと叩くこともあります。私は、可愛がられて育ったのに兄姉のように父親に協力しようともあんまり思わないですし、母は好きですが、父親に関しては特に好きでもないです。人それぞれ性格があって、育ち方があるので、手を出さないことが正解、偉いではないなとつくづく感じてます😂
昔母が私に叩いて怒ったことがありましたが、今となっては私、昔あんな悪さして怒られてたな〜と笑って話してます☺️🍒- 5月26日
-
退会ユーザー
たたくことを悪としすぎて、その叩かれた理由についての追求がない世の中な気しますね💦
どんな理由があろうが手を出してはいけない!
いってることは夢物語では正論なのかもしれませんが、現実本当に悪いことをし両親をなめて暴言をはいて、だから叩かれて両親をなめることなく怖い存在と感じ両親の言うことを守って、だから安全に今があると私は思っています。
子供には優しくも怖い存在は必要不可欠だと私は思ってますね🤔- 5月26日
mnmndan
自分が別になんともなかったから、叩くことは悪くないって考えって危険だなと思いますけどね。
なんで、そうしちゃったのだろう?と親が考えてそうしないでいられる環境を考えるのも親としての役目かなと。
でも、親がそれができないから叩いてなんとかしようとする。って、あれ?それって育児として危ういな~と思います。
子どもを育てるってよく見てよく考えてなぜなのかどうしたらいいのか考えていくこと。
叩いても本当の意味も伝わらない、どうしたら伝わるか考えるのが望ましいのにな、と思います。
-
✩mama
私も子育てにおいて考えることはとても大事だなと思います🤲
でも色んな人がいて色んな考えがあって、その人、その子の性格、成長があるからこそ、子育てはこういうもの!親はこういう役割!という決まりはないと思いますし、色んな育て方があっていいと思います🌱
親でも一人の人間なので駄目だとわかっていたり、手はあげないと思っていても子どもの突然な行動に手を出しちゃう人もいると思います。でもそれはそれで反省をしたり、また考えればいいと思ってます🌸親だって失敗や成功を繰り返して当たり前だと思います。
ちなみに私は両親にほとんど手をあげられたことはありませんが、親になった今、本当に危ないこと、いけないことはパチンと叩くこともあります。手をあげずいけないことだと説明してどれ程この子が理解してるのか、逆に手を挙げたときの状況、この子の表情、言動はどのくらい影響を受けてるのか、色んなパターンで考えます。自分が親にほとんど手をあげられてないので、自分がなにもなかったら叩くことが悪くないという考えにはいきつかないです。
親になったらきっと皆さん日々色んなことを考えてるだろうし、苦戦したり成功しながら育児頑張ってると思います。- 5月26日
✩mama
今は虐待と言われちゃいますよね😂
確かにしつけと暴力の基準ってすごく難しいですが、本当にいけないこと、危ないことをきちんと伝えたいために厳しく怒ることも1つだなと思います🌷