共感してくださる方などいますか(T-T)?わたしは話にオチをつけて話すの…
共感してくださる方などいますか(T-T)?
わたしは話にオチをつけて話すのが苦手です。一方、旦那はオチがあって比較的おしゃべり上手です。
旦那に話す時は、オチをつけないとなかなか聞いてもらえませんが、以下のような会話は時々いいから乗ってもらいたいです。。。
例えば、私「◯◯、◯月にCDだすんだよ。CDほしいわ〜」旦那「CDほしいんだ、、ね、、、で、、?」みたいに話が終わります。
「そうなんだ!!」ってたまにはテンション高めに関心をも持ってほしいなと思っちゃいます。
旦那に話すことも言葉を選んで伝えるか伝えないか迷ってしまうことがあります。。。もうなんも話さないわーとか思っちゃいます。
こういう旦那と結婚した私が悪かったり、オチをつけられないのが悪かったりもしますがなんだかなぁと思っちゃいます。これからオチをつけられるようにしようと思っていますが
まとまりが悪くて申し訳ないです。
読んでいただいてありがとうございます。
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
shok0612
私も、いつも主人にオチがないって言われます💦ネタにしてくれるだけ良いですが、毎回オチは必要か?と思ってしまいます( ̄▽ ̄)
はじめてのママリ🔰
え、私オチなんて意識したことないですよ~😂
たまにはオチのあることもありますが、ほとんど好きなこと勝手にしゃべってます!
特に家族とか親しい人は、ちょっと聞いてよ~ってかんじで、だから何?って事ばっかりしゃべってますよ!!
CD出すって聞いても、普通に、
それはうれしいね~何日?
久しぶりなの?いつぶり?
もう聞いた?
とかいくらでも話続けます😄
全然悪くもないし普通だと、私は思います、大丈夫ですよ😊
-
ママリ
興味を持って話を続けようとしてくれる人ってすごく私にとってはありがたいです😳❤️
普通、大丈夫!って聞いて安心しました😊ありがとうございます!
好きなこと勝手に喋れるの憧れます。
どうやったらそうできますか?
相手が反応薄かったらどうしようとか考えちゃって友達にも好きなことなかなか喋れません😱
変な質問すいません。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
おじぞうさん(..)さんはきっと優しい方なんだと思います。話す自分より、相手が聞いてどう思うかもしっかり考えているのかな?と勝手ですが感じました😄💦
親しい人なら、私の話を馬鹿にしたりせずに、話は何でも、なんなら話さなくても一緒に過ごす時間が楽しい時間になる気がするので、安心して話せます。
それに、友達なら、私が楽しく話していたら嫌な気はしないはずってプラス思考してます(笑)相手が興味ない話題をしてしまった時は、聞いてくれてすっきりした!変なこと言ってごめんね~!聞いてくれてありがとう!とか、あれ?CDは買わないタイプ?好きな歌手いる?○ちゃん最近ほしいものある?とか言いますかね。
参考にならなそうですね💦💦
勝手に喋るのがいいことでもないですし、その人らしさで周りの人が集まってきているので大丈夫ですよ~😊こんな私も、会話で悩んだり失敗いつもしてます😰- 5月24日
-
ママリ
そういや、よく優しいねって言われます💦でも表には出さないだけで、結構腹黒です😱相手がどう思うかとか考えると怖いです😱
すごく参考になります😳結構、ネガティブなのでそうやってプラスに捉えるととても良さそうです❤️
あとは、そうやって話とか振ってくれるとすごく助かります。
そうですか😳
はるさんみたいなタイプの方すてき!いいなぁと思っちゃいます😊が、悩んだり失敗したりしてるんですね。凹みつつもプラスに頑張っているのかな😳?あまりきにせず行こうと思います😳- 5月24日
ジェシー
「欲しい〜」で終わらず、「欲しい〜買って〜!」まで言ったらどうでしょう?
「欲しい」だけだと「欲しいけど諦める」かもしれないので、その先が読みにくくて、「で?」になるんじゃないかなと思いました。
-
ママリ
なるほどです!気がつきませんでした💦やってみます!😊ありがとうございます!
- 5月24日
退会ユーザー
いちいちオチつけて話せないですよー😭😭😭何も話せなくなっちゃいます💦
同じくうちの主人もオチつけて話したり、おもしろく話したりするのが上手ですが、私は無理なので、〇〇やわ〜オチないけど。とか自分で言ったり、おもしろくなくても自分で笑ったりしてます😂笑
旦那さんもおもしろくしようとして、で、、?みたいな感じで言ってるんじゃないですかー?うちの主人もたまに言ってきますが、うっとおしくてブチギレてからあんまり言わなくなりました(笑)多分悪気はないので、嫌ってこと伝えてみるのはどうですかね?🙄
-
ママリ
自分で喋ってから、オチないけど!
とか自分で笑ったりはいいですね😊
私、悲しくなっちゃうんで😱karinaさんみたいに明るくいきたいと思います!
うちは違うような気がします😹旦那は本当に理解できないようで困ってます。
旦那さん面白くしようとして言ってるのはちょっといいなぁと思いました😊が、毎回だと嫌ですよね汗
嫌だってこと言ってみます😊- 5月24日
退会ユーザー
私もです!
話してて旦那が「うん、うん」と聞いてくれて、話し終わると「で?」と言われてショボーンてなります。
オチなんかいらないと私は信じています笑
-
ママリ
ショボーン。ですよね(´・ω・`)
なるほどです😳
私も信じることにしました笑- 5月24日
ゆいやま⛄️🖤💙
私も話にオチがないね〜と言われます😅旦那は話し上手な営業職です。
「芸人じゃないんだから、毎回オチを求めるな!女子は共感してくれたら8割満足なの!」
と言ったらやたら共感してくれるようになりました笑
-
ママリ
旦那さんお話上手なんですね😊
そのセリフ!使わせてもらいます😳
私も共感してもらいます😹- 5月24日
ふぅ
お話し上手な人って羨ましいですよね!
もしかしたら旦那さんなりの
会話の広げ方だったりするのかもしれません。
うちの旦那さんは関西人でそこそこにお話し上手なので、
私もよくオチのない話をすると
旦那さんには、オチは?と聞かれるのですが、これがオチでーす!テッテレー!
なんて年甲斐もなく言ってみたりしてます😅笑
男性は本能的に解決するコミュニケーションの取り方をする生き物らしいので、共感をしてもらえたりするのは共通の趣味くらいなのかな?と思います🤔
大事なのは夫婦の会話だと思います☺️
あと、お話し上手な人は聞き上手な人が多いと聞くので旦那さんの話をよーーく聞いてみるところから始めてみてもいいと思います!
-
ママリ
テッテレー!って可愛いです😍
男女の違いなのですね〜🤔
旦那の話は結構聞いてるつもりなんですが、まだまだなのかなぁ、、
良く聞いてみます😊ありがとうございます!- 5月24日
たんたん
私も話がつまんないって言われます😭
女友達とLINEする感覚で旦那と会話するとオチがないとか、だからなに?とか言われてしょんぼりします😂
-
ママリ
みさとさんもションボリするんですね😹
仲間がいて安心してしまいました😳
でもてきとうにがんばっていきましょ〜😊- 5月24日
異端
女性脳と男性脳とで作りが違いますからね😅おじぞうさんだけではなくて、女性は大体そんなんだと思いますよ🤗
共感が重要な女性とは違って、男性は解決が重要らしいですね😃
とはいえ、おじぞうさんがオチをつけよう!と旦那さん側に歩み寄ってるのであれば、旦那さんも歩み寄ってきてほしいですよね😅
赤ちゃんも小さいようですし、一番お話しできる相手は旦那さんですよね🤔
-
ママリ
そうなんですよね。女性と男性、脳の作りが違うとわかっていても共感してほしいと思ってしまいました😃
はい。歩み寄ってきてくれたらいいんですが💦
それも旦那にうまく言えないので言ってみます😱
気持ちに寄り添っていただいてありがとうございます😊楽になりました- 5月24日
陽
オチとは少し違うかもしれませんが...。
私は目に入ってきたことをそのまま口にしてしまう癖があって、例えば一緒に外歩いてて、「あの家大きいねー!二世帯かなぁ?」とか「みてみて!新幹線!」とか主人に言うんですが、主人は「見たらわかるやん。しょーもないこと言うな」と言うんです😅
たしかにしょうもないことですが、じゃあ、夫婦の他愛もない会話ってなんだよ!って思ってしまいます。笑
会話に乗って欲しい気持ち、とても分かります😭
-
ママリ
陽さんと喋っていたら話題が尽きなくて楽しそう😊わたしはすごく好感持てます!
ですよね、ですよね😭
共感していただいてありがとうございます!!- 5月24日
haha
オチってそんなに必要だったんですか(((((°°;)
私多分夫との会話全部オチないかも。。。というか、意識した事ありません。
オチはたまには必要と思いますが、正直旦那さんは話し上手かもしれませんが、聞き上手ではないんだと思います(すみません。)
聞き上手な人は相手の話が終わったら、だから何??とオチ待ちするのではなく、会話のキャッチボールをすると思います。例えば「CD発売のイベントとかあるの?」とか。
と、色々ごちゃごちゃ書きましたがつまり、オチをつけられないことが悪い事とは思わないし、おじぞうさん(..)さんだけが悪いのではなくてご主人さんも聞き下手なんだと思いました。
-
ママリ
いえいえ、はい、旦那は喋るのはうまいですが、聞くの下手だと私も思います😭
私が悪いのかなと思ってしまってました。
そう聞いてもらえると、私も会話弾みます!しゃべりたいー!ってなります!
安心しました😊ありがとうございます😊- 5月24日
✽HIGUMI✽
なんで旦那相手にいちいちオチつけなきゃいけないのか、、、
わたしでもそうゆう旦那さん相手だと話さなくていいやって思ってしまいそうです。
-
ママリ
ですよね💦
同じことを思ってくださる方がいて安心しました!- 5月24日
mmm。
もうそのまま伝えたらいいと思います\( ˆoˆ )/
おいおい、たまにはそうだね!とかテンション上げていこうよ〜とか言ってみるのはどうですか ?
ちなみに私はオチが見つからない時は、話終わった最後に、で?って言われたくないので「終わり」とか言います。笑笑
例えば、CD出すんだよね〜終わり。とか言います。笑笑
主人はもう慣れてるので、そうなんだぁ買えば?とかそんな感じで対応してきます。笑笑
-
ママリ
そうですね!😭✨
言ってみます!
終わり!って可愛いです❤️ほほえましい。
ありがとうございます!!!- 5月24日
退会ユーザー
旦那さんは関西人なのか、お笑い芸人さんなんですかね🤔
私は関西住みなのでオチ付ける病気みたいなものはありますが(笑
そんな関西人でも毎回オチなんて付けませんよ。普通の会話もします。
旦那さんの態度はどうかと思いますね!
それを無茶振りって言うんですよ。めちゃくちゃ印象悪いです。
今度、旦那さんの話でイマイチだなって思ったらフーーーン( ´_ゝ`)って言ってやりましょう🤣
-
ママリ
生粋の東北人なのですが笑
お笑い動画飲み過ぎの影響でしょうかね。
オチをつける病気みたいなものなんて笑!わたしからしたら羨ましい限りです😳
ですよね💦フーーーン言ってやります!!!- 5月24日
ひろppp
うち関西ですが、特にオチのない話普通ですよ?
毎回オチを求められたら疲れます💦
会社とか、友達で面白い雰囲気の時は意識したりしますけど、夫婦の間にオチは必要ありませんね😅
オチいる?って聞いてみてはどうでしょう?
私ならオチが見つからんからもうしゃべらんわ。って言っちゃいそうです😰
-
ママリ
そうですか!ですよね(´;ω;`)
オチいる?って聞いてみます。
お仲間がいて安心しましたありがとうございます!!!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
私、関西人だからか…笑
オチを意識してしゃべってました。
でも、ふつうに聞いてほしい時ありますよね〜。私も旦那にオチは?ていう時あるので、気をつけます…
-
ママリ
オチを意識して喋るなんてすごいー。
わたしからしたら芸人さんのような感じで拍手を送りたいくらいです!
はい💦
そうでしたか!Σ(・□・)- 5月24日
ママリ
みなさん、たくさんの意見アドバイス共感をありがとうございます😊こんなにいただけて驚きと嬉しさが😭❤️本当に参考になります。みなさんのを何回も読み返して気持ちを上げてきます✊
ママリ
shok0612さんも言われるんですね💦
そうなんですよね、オチがなくてもいいじゃんか〜って思っちゃいます