※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子どもがついてきてイライラしています。ベビーゲートが必要でしょうか?

1歳11ヶ月のこどもがいます。
トイレ、洗濯、掃除等とにかくついてきます。
キッチンはつっぱり棚で阻止してますが、他は自由です。
ここ最近ついてこられるのにうんざりしてきました。思い通りにいかないと気がすまない性格なゆえ、邪魔されるとイライラします。なんでもかんでもダメというのもいけないのかなとも思うのですが、平日は常に一緒なのでちょっとの事でイライラ…。
もうわかって欲しい時期でもありますが…。
今さらベビーゲートが欲しいのですが、もういらないでしょうか?

コメント

いくみ

洗濯なら、洗濯機に洗濯物を入れたり出したりしてもらう、掃除なら、いっしょに持たせて掃除してる気分になってもらうなどすると、満足したら離れてくれたことがありますよ🎵

トイレは、私は、開けて入ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯出し入れや掃除機やらせるのですが、その数十分がもったいないとイライラしてしまうんです…。

• 5月23日
  • いくみ

いくみ

飲食店にも勤めてますが、そこのマニュアルは、まずは、説明しながらやってみせる、それから本人にやらせて、できていることを具体的に伝える、というものです。家庭で、未就園児に対して応用するなら、子どもがいる空間で普段通りに家事をする、必要に応じてその様子を見せる、後追いや本人に興味があってついてくるときにいっしょにやる、できていることを具体的に伝える、というところでしょうか。

私はこのことを満足にやってあげられなかったことをとても後悔しています。

私のようにはなってほしくないので、今のうちに家事に触れさせるということをおすすめします。

• 5月23日
みゆ

息子も全て付いてきて、全部一緒にやります!
洗濯物もちゃんとパンパンしてくれます😂ハンガーに吊るすのとかはめちゃくちゃですけどね😅
ご飯も一緒に包丁持たせて材料切らせたり炒めてもらったりしてます!
泣いて足元に引っ付かれるよりかなりストレス軽減できてます😊
自分の思い通りにしようと思うとストレスになるので、子供がそのうち1人で出来るようになったら楽になる!と思って耐えてます😅

あいう

うちは、ついてきてほしくないときは座って遊べる特別おもちゃ出してます