※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が抱っこでないと寝ない悩み。夜は抱っこ後に寝るが、朝は1人で遊べる。布団で寝かせる方法を知りたい。

生後1ヶ月の娘の抱っこに悩んでいます…
来週2ヶ月になる娘ですが、産まれてからずっと、日中は抱っこでないと寝てくれません。
おっぱいを飲ませて、ゲップして、そのまま抱っこでぐっすり寝ているのですが、布団に降ろすと速攻で泣き始めます。機嫌が良い日も悪い日も関係ありません💦

夜は大体3回くらい授乳しますが、そのときはなぜか、ゲップをしてしばらくそのまま抱っこして、布団に置くと寝てくれるのですが…

朝だけなぜか1人でベビージムで遊べるようになったので、その時に一気に家事をしますが、それ以降なにもできません。

今からでも布団で寝てもらえるなにか方法はありますか?
同じような方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

美咲

娘もここ最近は夜一緒に寝てる間は素直に寝てくれるのですが、朝起きたら抱っこ紐か膝の上でしか寝ません😭試しにおくるみを巻いたら2時間は寝てくれました!

• みー

みー

ありがとうございますm(._.)m
    おんなじですー…ほんと大変ですよね💦ちなみに抱っこ紐はなにを使われていますか?うちはエルゴなのですが、きつすぎるのかどこか痛いのか、今日はギャン泣きでダメでした💦

• 5月23日
  • 美咲

美咲

さっき保健師訪問で聞いたのですが、授乳後は小脇に抱えるように縦抱きして密着させる感じにすると寝てくれるらしいです😀ナップナップのオールメッシュタイプを使ってます。

• 5月23日
ポトス

抱っこ紐して家事するかと思ったのですが
おひなまきが良いかもしれないですね

• みー

みー

おひなまき試してみますm(__)m!
    ありがとうございます。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

敢えて少し泣かせてみるってのもいいかもしれないです!

私は泣くことも運動だと思っているので、少し泣いててもらうことも多々あります😅上の子のお世話や家事で構っていられないって方が正直な理由ですが、、😫💦

少し疲れるとコテッと寝てくれたりしますよ〜!ちょっとかわいそうな気もしますが…

• みー

みー

親の方がいつも先に折れてしまって💦10分泣かせたところで抱っこしてしまいました💦
    どのくらいの時間なら、泣かせておきますか??

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20分くらいは泣かせちゃってるかもです😫‼️

例えば、、洗濯物をする間とか、晩御飯を作っている間とか「ママ洗濯物干しちゃうから待ってて〜!」とか声かけて泣いてもらってます😅
    洗濯物干しつつも話しかけたりはしているものの抱っこしたりあやしたりはせず…

そんなことを繰り返しているうちに最近は自分でメリー揺らしてみたり、オーボールを触ろうとモゾモゾしてみたり、あれ?遊んでる??って時間がグーンと増えました!

上の子は泣いたらすぐ抱っこでやっぱりずーっと抱っこしてましたよ😭‼️
    おんぶができる月齢になってからはひたすらおんぶして家事してました♪

そんな抱っこマンな上の子でも生後4ヶ月頃からは床でお昼寝できるようになりました!最初は30分とかでしたが…
    もう少し月齢が上がったら床にゴロンてしてトントンしたり、頭や眉毛ら辺を撫で撫でしたり、ギューってして寝たり、youtubeで眠くなる音楽流したりしてみるのもいいかもしれないです😆💕

私にもっと余裕があればもっと構ってあげられるし、泣かせっぱなしで泣き疲れて寝るなんてかわいそうなことさせずに済むのになぁ〜と日々反省です(;_;)

• 5月23日