※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさきママ
家族・旦那

アドバイス、お願いします。私は、去年4月に娘を出産しました。出産前に…

アドバイス、お願いします。
私は、去年4月に娘を出産しました。
出産前に、旦那が転勤になり単身赴任しています。
出産前から、不安になったりしてたけど実家にお世話になったりして話し相手がいたのでなんとか育児もやってこれました。
最近、旦那とのケンカが増えてきて自分でも良くないなぁとは思っているんですがついついケンカしてしまいます。
月に2回は帰ってきてくれるんですが、朝起きてご飯を食べてまた寝始める←お昼ご飯食べる→また寝る…子供の事を見てくれない、一緒に出掛けられない、、、
私は、帰ってきてる間だけでも娘と触れ合って欲しいのに旦那は自分優先でお風呂にしか入れてくれない。。。
仕事に疲れているのもわかるし、帰ってくるのも疲れるのもわかってるつもりだけど…寝るために帰ってくるなら帰ってきて欲しくないって思ってしまってます。
こんな事、考えているなんてダメな奥さんですかね??

コメント

ゆづママ

産後うちもケンカするようになりました(^^;というか今まで気にならなかったことが気になりイライラしちゃいます…
御主人様は離れてる分、どうすればいいかよくわからないのでは?
うちの旦那は毎日帰ってきますが、お風呂と自分のタイミングで少しあやすだけ。帰ってもTVやスマホ。帰ってこなくていいと思うこともありました。
ムカついて文句言うと何していいかわからんとのこと…。少しずつお願いしたり、今では娘がパパーって行くのでやっと父親意識が出てきたのか、幼児となり相手しやすくなったからなのか、以前より気づいてくれるようになりました。といっても家事はできないので、お風呂入れて遊んで、あとはこれお願いねって教えてます!
単身赴任でなかなか家におられないぶん根気いるかもですが、教えてあげてくださいね!

• ちさきママ

ちさきママ

アドバイス、ありがとうございます。
    そうなんですよね〜TV見たり、スマホいじったり…見ててって言うと言葉通り見てるだけ(´·_·`)
    何度もソファーから落ちたりしてます。
    何度言っても分かってくれないことにイライラしてしまって…もう少し、根気強くパパ教育してみます(^_^;

• 3月11日
  • ゆづママ

ゆづママ

そうそう!見ててってただ見てるだけなんですよね(笑)
    スマホ割ってやろうかって何度思ったことか…(笑)
    子供はパパにほめられたりお世話してもらうほうが、やる気でて成長への影響がいいらしいという話をネットでみてから、急に旦那もやる気でてきて(^^;
    なにかキッカケあると変わってくれるんだと思います!
    男性は気付きにくい性質らしいですしね~。毎日一緒にいてお世話してる母親と同じようにと求められても困る。どんどん母親はベテランになるけど、仕事いってるからやりたくても時間ない…って言われて、なるほど~って思いました。
    だからこそいるときにやればいいやんと思う気持ちはおさえつつ(笑)少しずつ教えるねって感じで進めてます!

• 3月11日
  • ちさきママ

ちさきママ

テレビのリモコンも隠してやろうかと思いましたよ(笑)
    少しづつ、旦那を育てていきます(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
    たぶん、今回のケンカで少しは分かってくれたと思うので、今度帰ってきたら率先してやってくれそうな気がします(´∇`)

• 3月11日
なおたろす

全然ダメな奥さんではないですよ!
子供の為に旦那さんにもパパとして出来る限り接してほしいと思うのは当たり前だと思います。
ただご主人もきっと会える日数が少ないので、どう接したらいいのかわからない部分もあるのかもしれませんね。
うちももっと低月齢だった時は旦那が娘になかなか慣れず、色々やりたくても出来ないところに私が横からダメ出しとかしてたので、めっちゃ喧嘩が多かったです。
あとうちの旦那は子供なので、仕事の愚痴とか聞いてもらったりもっと自分の相手もしてもらいたいって気持ちがあるようです。
なので旦那が娘に接してる時は、嘘をついてでも褒めまくったり、わざと私が育児下手な演技をして旦那に助けを求めたりしたのと、旦那の話に多少興味がなくても(笑)聞いて、大袈裟に返答したりしてたら機嫌よくなり自然と娘と接する時間が増えてきました。
でも月に2回程度しか会えないとなると、ちさきママさんも寂しいですよね。
育児はただでさえ孤独ですし。。。それをこなしてるだけでもすごいと思います。
男の人は自分勝手だし、色々勘違いしてて腹が立ちますが、それを逆手にとって甘えたふりをしたり頼ったりすると意外と騙されやすいなって最近思います(笑)

• ちさきママ

ちさきママ

そうなんですかね…まだまた、一緒に遊ぶ年齢ではないのでそうかもしれないです(^_^;
    どうしても、私は厳しく言ってしまうので今度からは甘えてみようかなぁって思います(笑)
    出掛けるとは、必ず旦那に抱っこして貰ったりなるべく娘と触れ合うように私も心掛けてみます٩(ˊᗜˋ*)

• 3月11日
yu-bo

一緒にいれない分、子供と触れ合って欲しいのは当然です!が、その分どう接したらいいのか、未だにわからないのかなぁーと思います。娘を抱っこしてあげてーって言ってあげてみては❓
また、旦那さんは疲れてるとは思いますが、もしそのような事を理由として言い出したら、「世の中のパパはみんなそうだし、ママだってそうなんだから理由にはならない‼︎それでも疲れてるからと言い張るんだったら世話しなくてもいいから、せめて可愛がってよ」と私なら言います。

• ちさきママ

ちさきママ

抱っこはしてくれるんです…なんですが、すぐにおろしてテレビ見たりスマホを触ったりで(´·_·`)
    結局、娘は私を追いかけてきて家事が進まない…ですが、なるべく旦那に抱っこしてもらうように心掛けてみますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 3月11日
赤ちゃん

全然ダメな奥さんだとは思いません!
旦那さまがいない中での生活、本当に尊敬します。
うちは毎日帰ってきますが
自分が暇な時だけの子どもの相手、寝かしつけ(たまに)、離乳食を食べさす(用意は私)、ぐらいしかしません。
未だにお風呂も入れません。
いれてみる?教える!と言っても、うーんいいわ!です。
この間も、家事したかったので見ててと頼んだのに私が気づくと娘は紙を口に入れてました。慌てて口に入ってた紙を取り除きましたが、旦那に対して
何ができるの?という感じでしたよ。
誰にでも失敗はあると思って怒りませんでしたが、毎日いてもこんな感じです。。。なのでご主人も月に2回ぐらいしか会えないなら父親、子育てに慣れてないのかなと思います。

寝かしつけなどしてもらった時は、褒めまくり✨✨すごーい!!私何回やっても抱っこ下ろすの失敗するのに〜!をちょー大げさにしたりして自信つけてます!😁そしたら、やろ?なんか慣れてきたわ〜とか言ってますよ😍笑
男は単純です😆
離乳食あげるのとか簡単なのから、やってみる?って声かけてみてはどうでしょうか?😊

• ちさきママ

ちさきママ

離乳食を食べさせる事を今度はしてもらおうと思います(^-^)
    私もゆっくり、たまには食事がしたいです(´・ω・`)
    そして、少し大げさに褒めたおします(笑)

• 3月11日
ひーこ1011

1人でも子育て、本当にお疲れ様です💦
2人の子供なんだから、子供と触れ合ってほしい気持ち、分かります!
ママはみんなそう思ってると思います!!

うちは毎日帰ってきますが、最初の頃なんて自分が休憩したいから…とか言って、子供が泣いていようが二階でテレビ見てましたよ!😡
言わなくてもやってよ!と思ってましたが、言わないとやらないので、やってほしい事は具体的に頼むようにしてます。

やり方わからないとやらないので、やり方も覚えるまで何度も教えました。
子供との関わり方が分かるようになるまで、旦那は積極的に関わろうとしませんでした。
どうしたら良いのか分からないのかもしれないです。
毎日でもこれですから、月2だと余計にかもしれないですねf^_^;

子育てと同時にパパ育てもしないと、勝手にパパになってくれる人は稀だと思いますf^_^;

パパ育てしつつ、「お仕事疲れるのも、帰ってくるのも大変なのも分かるし、帰ってきてくれるのは本当に嬉しいよ。せっかくお家に帰ってきてくれたのなら、娘と遊んだり、近くで良いからみんな一緒にでかけたりしたいなぁ…。私たちは毎日ではなくて時間が限られてるけど、その中でも家族で遊んで過ごしたり、パパとお出かけする楽しさを〇〇ちゃんにも感じさせてあげたいんだけど…難しいかな?」とご自分の気持ちをお願い口調で伝えられると良いかなって思います。
喧嘩ごしで言ったら絶対にはねつけられるので…
あくまでもお願い…という形でf^_^;

• ちさきママ

ちさきママ

なんか、言わなくても分かるでしょって思ってしまってる私が間違ってるんですね(苦笑)
    言わないと、何にもしてくれない言われなくてもやってよ!って思ってしまって(´·_·`)
    今度からは、イライラするけどしてもらいたい事は言います(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
    もちろん、威圧的にではなくお願いしてみますね(笑)

• 3月11日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

分かります〜!
    私もそれでイライラしたのでf^_^;

むしろ、言ってやってくれるなら、言った方がイライラしなくて済みます!
    旦那さんを上手に使って、自分も楽しましょう꒰*´∀`*꒱

• 3月11日
  • ちさきママ

ちさきママ

ですよね〜そんなんでよく仕事をやってるなぁとか思っちゃいますよ(笑)
    はい、さっそく来週帰ってくるし旦那の友達を招くので朝から忙しくなるので色々とお願いしてみます٩(ˊᗜˋ*)

• 3月11日