犬を🐕外で飼っているんですが、毎日夜が開けて明るくなると吠え始めてい…
犬を🐕外で飼っているんですが、毎日夜が開けて明るくなると吠え始めている気がします。今日も3:10に鳴き声で目が覚めました。うちの家族も仕事がら早起きなので4時には母親がまず外に出ていくので、吠えた、誰か来た。もっと吠えよう。となったのか?疑問ですが。朝の散歩だけ行くまで吠えます。冬は朝明るくなるまでずっと寝ているので、6-7時くらい。雪かきのために家出ると尻尾振って出てきます。
夕方の散歩はわりとのんびりしていて、散歩の準備しても、ワオ、おーーーオンと、喋る感じの吠え方で待ってたよーみたいな感じかなと思ってます。朝からほぼ毎日なので寝不足です。どうしたら治りますか?
ガレージに夜だけ入れるしかないでしょうか?
- ゆき

ぽんぽん
吠えについてドッグトレーナーに相談したことがあります。
吠え始めたら、なるべく早くドタドタ音を立てながら出てきて、無言で犬のところまで行って、犬くらい大きい袋にペットボトルを詰めたものを犬の近くに向かって投げて(当たらないように)、袋は持ってすぐ無言で帰って行くのをやってみてくれと言われました。
吠えるとびっくりすることが起きるし、飼い主も構ってはくれない、ということを刷り込んでいく感じです。
手を出すと、人間の手を怖がるようになる可能性があるので物を使います。
最終的に、ドタドタしただけで怒ってる?となきやみ、要求が通らないことに慣れれば吠えなくなりました。
根気がいるかもしれませんし、絶対これで良くなるかは分かりませんが、ご参考までに😌
コメント