※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

掴み食べを始めるタイミングや方法について悩んでいます。掴み食べを促すべきか迷っています。

掴み食べをまだ開始していません。掴み食べをさせずに、年齢行ったら自分でスプーンなどを持って食べさせる。を試してみようと思っているんですが掴み食べをさせたがいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

3回ほど蒸しハンバーグを渡してみたのですが口に入れませんでした。いつから掴み食べをさせたがいいのかわからないです
掴み食べメニューを毎度作って手に持たせたら食べれるようになってきますか?

いつもはスプーンで食べさせてあげています。かぶりつきはできます。
掴み食べメニューのものはパサパサしていて好みでもなさそうです。

コメント

あおむし

ママも一緒につかみ食べしてると
真似して食べませんか😃?

• おはな

おはな

真似しないです!

• 5月23日
ぱんまん🍞

うちも一歳のころ手づかみしませんでした!
おせんべいとかやっと持って食べてた頃かな…

なのでスプーン食べをガンガンさせてたので、わりとスプーン、フォークは身につくのが早かったです😊

そのうち手づかみも自然とやるようになりましたょ(^^)

お子さんがやりたい方でいいと思います♫いずれおにぎりだって手で持って食べますよ笑

スプーンに興味がもしあるようなら、初めはこぼすことも多いかもしれませんが、やらせてあげるといいと思います♫

難しければ、スプーンにママが乗せてあげて、それを自分で運ぶ練習をするとかでもいいと思います✨

• おはな

おはな

ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
    インスタみていると手づかみメニューの方が多いので うちも始めたがいいのかなぁとソワソワしていました😋
    ありがとうございます😌

• 5月23日
  • ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

グッドアンサーありがとうございます😊

わかります!
    一歳の誕生日なんてお寿司みたいなやつとか😂うち手づかみしないから、カレーにしましたよ笑

手づかみしなきゃいけないことなんてありませんよ(^^)

ちょっと手が汚れるのがイヤって思うタイプなだけです✨

お子さんの食べたいように合わせてあげましょ♫

• 5月23日
  • おはな

おはな

とんでもないです😍🙏
    カレー食べれるんですか?
    家のカレールーはバーモンドカレーで蜂蜜入りと書いてあったので、まだまだなのかなと思っていたのですが、蜂蜜入りじゃないやつなら薄めて食べさせてあげれるんでしょうか😳✨

お口についたものを自分で手につけても、ポイポイとします。そうゆうタイプって事だったんですね😭✨
    親ながら理解をしてあげれませんでした。
    教えてくださりありがとうございます( ˘ᵕ˘ )

• 5月23日
  • ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

カレーの王様シリーズなら一歳頃から食べれますよ(^^)
    うちはカレーはいまだにカレーの王様です(^^)

ご家庭によっては、バーモンド使われてるみたいです😊気になるようならカレーの王様でいいとおもいます!

保育士としても働いてましたが、1歳で手づかみしかしない子もいましたし、個人差がすごく出るところです♫

食欲は旺盛な方みたいですし、見守ってあげましょー٩( ᐛ )و

• 5月23日
  • おはな

おはな

ありがとうございます😭✨
    ほんとに助かりました😍
    おかげでぐっすり眠れます😊
    失礼します( ˘ᵕ˘ )

• 5月23日
たろママ

正直、その子によると思います💦
食に意欲が薄い子は親が口まで運ばないといつまでも食べない子になる可能性もありますし、食欲旺盛な子なら手掴み食べさせなくてステップアップさせても上手に食べれると思います

つかみやすいサイズに切った野菜などでやってみるのはどうでしょうか?
手も汚れませんし、そこまでパサつくことも無いと思います

• おはな

おはな

食用は旺盛ですよ⑅︎◡̈︎*

バナナを試して見たのですが潰して食べていませんでした😊

• 5月23日
  • おはな

おはな

食欲です

• 5月23日
あ。

お子さんに合わせて進めていけば良いかと思いますよ
この時期は、これをやらなきゃとかでなくて
お子さんが興味持てばさせれば良いですし
食べさせてあげるとかでもまだ良いかと思います
遊び食べもあるかもしれませんが
少し遊ばせて、ご飯にもっと興味を持たせて
ご飯を楽しいと思わせる食事で良いかと思いますよ

みっちゃん

つかみ食べは赤ちゃんせんべいとか卵ボーロでやらせてました。固形が苦手だったのと便秘で必ず汁物あげてたのでスプーンで食べさせてあげてました。
1才くらいから食事の時にスプーン持たせてて(最初は舐めて遊んでました)今では自分ですくって食べられます☺
月齢いって器用になってきたら出来ると思います。ぐちゃぐちゃされて掃除も大変そうやしつかみ食べのメリットあるんかなーって思ってます。

うちは手にベタベタつくのが嫌だったみたいで、手掴み食べすっ飛ばしてフォークとスプーンの練習させてます。
フレンチトーストはフォークで自分で刺して食べれるようになってきました。
今も縦長のクッキーなどのお菓子しか手で食べないです。