※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

常備してるもので出来たり、節約の副菜教えてください!漬物とかではなく…

常備してるもので出来たり、節約の副菜教えてください!
漬物とかではなくもう少しボリュームあるやつでお願いします!
切り干し大根、ひじき煮、スパサラ、ポテサラ、ジャガバター以外でお願いします(^人^)

コメント

さしみ

きんぴら、かぼちゃサラダとか!
きんぴらは、牛蒡と人参ベースに、豚肉、練り物、こんにゃく、つわetc...
その時あるもの入れて、ラー油とかで辛くしたり、そのまま醤油味とか、柚子ごしょう味とか色々やってます!
きんぴら大好きなので...笑

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    かぼちゃサラダんまり作らないのでやります(^^) ちなみにかぼちゃサラダは何を入れますか?
    きんぴら、練り物や蒟蒻でカサ増し良いですね!
    参考になりました!
    有難うございます(^^)

    • 5月23日
  • さしみ

    さしみ


    くるみを入れたり、ベーコンをカリカリに焼いたのを入れたりしてます!
    ベーコンの時はあまりかぼちゃ冷やさずに、温かい状態で食べます💕

    • 5月23日
  • さしみ

    さしみ


    あと一品、ブナピーの料理ですが、
    ブナピーを1分茹でる。
    きゅうり、キャベツ、ちくわを食べやすい大きさに切る。
    材料全部を塩昆布で混ぜて、味をみながら醤油とごま油を入れる→完成

    スーパーの試食の方に教えてもらったんですが、とっても美味しかったので是非!おつまみにもなるかもです!

    • 5月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    しめじときゅうりとキャベツにちくわですね!
    美味しそうな素敵な組み合わせです!
    やってみます!
    有難うございます(^^)

    • 5月23日
ひまわり

キャベツの千切りに塩昆布混ぜてサラダ作ってます。
ピーマン安い時に鰹節とめんつゆで一品
ちくわと人参のきんぴらなどですか

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    キャベツに塩昆布、実はやったことないのでやってみます!
    有難うございます(^^)

    • 5月23日
ちあちゃん

同じくキンピラです!

人参と竹輪ですが…安上がりで美味しいですよ🧡
人参と竹輪を千切りにして、ごま油で炒めてめんつゆと鷹の爪と白ごまいれて完成です!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    きんぴら人気ですね!
    ゴボウではなく人参で!笑
    参考になりました♡
    有難うございます(^^)

    • 5月23日
いちご🍓いちご

うちでよく作るのは
・大根と人参のきんぴら
・ナスの揚げ浸し
・キャベツと人参とほうれん草のおひたし
・はんぺんのおやき
・高野豆腐の煮物
です!!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    大根と人参の組み合わせのきんぴら美味しそうです!
    キャベツや人参のおひたしは一回湯がいてから和える感じですか?

    • 5月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    高野豆腐の煮物は椎茸や人参など普通の煮物と同じ様な具材を入れてますか?

    • 5月23日
  • いちご🍓いちご

    いちご🍓いちご

    キャベツのおひたしは、キャベツとにんじんを切って、耐熱ボールにお水少しと一緒に入れてラップしてレンジで5分ほどチンするだけです!!そこに茹でたほうれん草と海苔かつお節を入れて、ごま油と麺つゆで味付けたら完成です🤩

    高野豆腐は、普通の煮物とかと同じです!!人参や椎茸、しめじ、いんげんなどを入れることが多いです👍✨

    • 5月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    キャベツも人参もほうれん草も混ぜ混ぜってことですね!
    海苔を入れるの美味しそうです!
    有難うございます!やってみます!
    高野豆腐も最近やってないのでやります!
    有難うございました♡

    • 5月23日
lemonsky

きのこの佃煮、大根の葉っぱや油揚げなどで作った生ふりかけ、きんぴら(大根の皮などでも作れますしね)、ナムル(もやしなど)とかですかね…

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    きのこの佃煮作ったことないのでやってみます!大根の皮のきんぴら美味しいですよね♡
    有難うございます(^^)

    • 5月23日
セキセイインコ

・小松菜とお揚げのめんつゆ煮
・ブロッコリーゆで卵のマヨ醤油
・ほうれん草ドレッシングあえ

おすすめです!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ほうれん草は何のドレッシングでも良いんですか?

    • 5月23日
  • セキセイインコ

    セキセイインコ

    我が家は

    ごまドレッシング
    ノンオイル青じそドレッシング
    たまにめんつゆ+すりゴマ
    和風ドレッシング

    をしてますよ🍀
    うちの子の好みは、ごまドレでした。
    ドレッシングによってはほうれん草の色が時間経過と共に変わってしまうことがあります。
    湯がいたほうれん草を食べやすい大きさに切って、よく水分を切って冷蔵庫で保管しています。食べる直前にドレッシングとあえるようにしています💮
    また湯がいたほうれん草をカレーに添えたり、味噌汁やスープに入れることもあります(^^)

    • 5月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ご丁寧に有難うございます(^^)
    いつも出汁醤油と鰹節かお浸し作るか胡麻和えなので、気分変えてやってみます!

    • 5月23日
はじめてのママリ🔰

もやしのナムル
ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草とキノコのバター醤油
にらたま(白菜でも可)
冷奴などよく作ります!!

冷奴には納豆やキムチを乗せたりしても食べます💓余ったキムチなどは次の日豚キムチなどにしてメインで食べたり、もやしやほうれん草はお味噌にも使えるのでお手軽です!!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ニラ玉を白菜ではやったことなかったです!
    節約できて良いですね!
    有難うございます(^^)

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    つゆを多めに作って白菜煮込んでそこに卵をとじる感じ?です!(笑)
    参考になれば有難いです☺️

    • 5月23日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    卵とじみたいな感じですね!
    有難うございます(^^)

    • 5月23日
ママ🧸

スモークサーモンかツナは必ず常備してます。もはや料理じゃなくてすいません笑
それを冷蔵庫にある野菜と和えたらサラダの完成なので簡単にボリューム副菜ができます。
ちなみに今日はスモークサーモンと豆苗と千切り人参を混ぜ混ぜでサラダにしました。オリーブオイルお酢レモン汁ブラペです🙆‍♀️
ツナにしてごま油にしたらナムル風o(^o^)o
野菜はレタスでもキャベツでもなんでも良しです。安い豆苗が我が家は定番です🙆‍♀️

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    おぉー!!確かに!
    スモークサーモン大好きなんですよね♡
    あーお酒が飲みたいー♡
    参考になります!
    有難うございます(^^)

    • 5月23日